108K подписчиков

Цветик-семицветик

1,6K прочитали

Федор сидел в своем кресле на берегу реки, а Леня, который его сюда и привез, с наслаждением плескался в воде.

– Эх, как же ему сейчас хорошо! Неужели я так и останусь прикованным к этому проклятому креслу! – воскликнул мальчик, а потом, опомнившись, сказал, – нет-нет, оно не проклятое, оно волшебное, ведь благодаря ему я хоть как-то передвигаюсь.

Федор сидел в своем кресле на берегу реки, а  Леня, который его сюда и привез, с наслаждением плескался в воде. – Эх, как же ему сейчас хорошо!

Тут он увидел Леньку, тот уже бежал к нему и радостно кричал:

– Федька, водичка что надо, теплая в меру, хотя солнышко только-только поднялось. Давай-ка мы теперь выберем местечко под деревом, чтобы нам на солнце не сидеть, и займемся делом, – сказал Леня.

Он шел с коляской, поглядывая на солнце, чтобы потом не менять место, вести коляску по песку и траве был неудобно.

– Леня, да ты выбирайся на тропинку и оставь меня, а сам побегай место поищи, так тебе удобнее будет.
– И то верно, – обрадовался тот.

Леонид пробежался под деревьями, нашел подходящее местечко, а потом аккуратно повез туда Федора.

Они расположились в тенечке. Расстелив покрывало, Леня достал учебники, тетради и ручки. И они принялись за английский, Федор совершенствовал его, а вот Леня, можно сказать, начал все с нуля, ведь в восьмой класс он перешел с тройкой по английскому. И вот теперь Федор был у него за учителя.

Федя был учителем строгим, но друг неукоснительно слушался его. Леня не ленился, ни отлынивал, Федор давно ему объяснил, что без английского языка ему придется туго. Они еще в пятом классе решили, что оба будут программистами, а без английского языка, как считал Федор, вряд ли они обойдутся.

– Два-три часа в день, дружок, ты вполне можешь уделять учебе, у тебя все лето впереди, наставительно говорил Лене Федор.

И Ленька не прекословил другу, и для него, и для его матери Федор был непререкаемым авторитетом.

Они пришли сюда впервые в этом году, а до этого сидели дома у Федора, пока мама Федора не выгнала их на свежий воздух:

– Лето на дворе, а они сидят тут в духоте. Лес, речка рядом, или ты, Леонид не довезешь Федю?

Ленька обиделся:

– Ну что вы, Екатерина Юрьевна, да я, если надо будет, его даже в центр города отвезу. Правда, нам там делать нечего. А вот на речке будет хорошо, Федь, даже тебе, – виновато добавил Леня.

И они сейчас были рады тому, что их надоумили заниматься здесь, на берегу.

А через час Ленька сказал:

– Знаешь, Федя, свежий воздух вдохновляет оказывается не только на изучение английского языка, но и на еду. Зря мы с тобой сегодня ничего не захватили. Но завтра точно возьмем, скажу мамке, пусть она нам пирожков испечет или нажарит, в самый раз будет, да?
– Пирожки я тоже люблю, – смеясь ответил Федор, правда больше печеные. С луком и яйцами.
– А я сладкие предпочитаю, – с вожделением произнес Леня.
– Хватить Ленька, не дразни. Давай работать.

И тут они увидели, что к песчаному берегу, где был их местный пляж, возле которого они сегодня и расположились, идут еще желающие покупаться. Ребята увидели двух девочек. Свою одноклассницу Ларису они узнали сразу. А вот вторую девочку они видели впервые.

– Родственница, наверное, к Ларисе в гости приехала, – решил Леня, пойду-ка я познакомлюсь.
– Сиди пока, не мешай им. Они нас тоже увидели, но сначала, вероятно, девочки будут купаться. Я думаю им вряд ли понравится, если они при тебе будут раздеваться, сказал Федор.
– Так они все равно в купальниках, – удивился его словам Леня.
– Ну и что, они все равно тебя будут стесняться, они же девочки.
– Придумал тоже, – пробурчал Ленька, но никуда не пошел.

А через некоторое время девочки сами направились в их сторону. Федор напрягся, он уже привык к тому, что все те, кто видит его впервые, начинают не в меру внимательно разглядывать его. А это совсем ему не нравилось, потому что он тогда краснел, нервничал, но молчал, благо рядом был Ленька, а тому было все нипочем. Вот и сейчас девочки подошли к ним и поздоровались. А потом Лариса спросила, глядя на разложенные на покрывале учебники и тетради:

– Ленька, учебники и тетради твои, наверное, ты что, за ум взялся?
– Ага, взялся, пора уже, а то мамка ругается.

Лариса, повернувшись к незнакомке, сказала ей:

– Знакомься, Надя, это мои одноклассники Федор и Леня.
– Очень приятно познакомиться, – прожурчала словно весенний ручеек девочка, глядя на Федора совсем без любопытства, будто она знала его давным-давно.

У нее были длинные косы, которые она заколола каким-то немыслимым образом так чтобы не намочить при купании. А Лариса, почему-то с гордостью пояснила Наде:

– А вот Федор у нас круглый отличник, он знает все, о чем его ни спросишь.
– Не придумывай, Лариса, строго сказал Федор, я знаю далеко не все, а только то, что мне нужно.
– Лариса продолжила:
– Это Надя, моя двоюродная сестра, она с родителями только недавно к нам в город переехала, но живут они почти в центре, а сейчас она у нас в гостях. У нас на Новостройке (так назывался их микрорайон в городе), как в деревне. А Надя в деревне-то раньше никогда и не бывала, ей сейчас все интересно. Но вот тут на речке, ей больше всего понравилось.
– Это пока никого нет, а когда набежит малышня, тут один шум и гам будет, поэтому, Надя, мы раньше приходим. Так что, девочки, берите с нас пример, – авторитетно сказал Леня. И тут все услышали громкий плач.
– Ну, что я говорил?

Он посмотрел в ту сторону, откуда доносился плач. Вот полюбуйтесь, легок на помине самый плаксивый житель в наших краях: прошу любить и жаловать – Вовка. С тех пор как он родился, а ему три года на днях исполнилось, каждое утро Вовка меня будит, он же мой сосед. Будит даже сейчас, на каникулах. И знаете во сколько?

И, не ожидая ответа на свой вопрос, сказал:

– От половины шестого, до половины седьмого, у него будто встроены часы, где-то внутри. Ну вот скажите на милости: идет человек на речку! Все же замечательно, сейчас даже купаться будет, а он орет. Ну что ему надо, скажите пожалуйста.

А голос Вовки поднимался все выше и выше, и тут он почему-то с новой силой заголосил.заголосил:

– Отдай, отдай мой клуг!
– Вот как теперь заниматься? – расстроенно сказал Леня.
– А мы немного отдохнем и продолжим, надеюсь они долго не пробудут здесь, – с надеждой в голосе произнес Федор.
– Можно и мы к вам поближе присядем, а то они прямо возле нас собираются расположиться, – спросила у ребят Лариса.
– Располагайтесь, широко махнув рукой ответил Леня, нам веселее будет.

И через десять минут, Федор, забыв о своих комплексах, с удовольствием общался с девочками. Вдруг Надя заговорила по-английски, спросив у Федора а его болезни. И тот ответил тоже по-английски, что его случай – это результат аварии.

– А это излечимо, – спросила Надя?
– Для меня нет, а для кого-то излечимо, – горько ответил Федя.
– Разве так бывает? – удивилась Надя.

И перейдя на русский Федя сказал:

– Бывает, и довольно часто, я тому пример. Просто у нас с мамой нет денег на лечение.

Он сказал это так обыденно, как будто речь шла не о нем и не о его болезни.

– Странный мальчик, как так может быть, просто вот так сидеть сиднем в коляске и не лечиться, – удивилась Надя.

И тут почему-то она вспомнила детскую сказку “Цветик-семицветик”, и ей очень захотелось ему помочь, но она не знала как. Она вдруг ясно представила мальчика из этой сказки, сидящего на скамейке…

Надя не знала ,что Федор сейчас делает все возможное для того, чтобы начать работать самостоятельно, для того, чтобы накопить денег на операцию. Но не может же он объяснить все это совершенно незнакомому человеку, к тому же, судя по внешнему виду девушки, он понял, что она из обеспеченной семьи. И ей его просто не понять.

Его мама изо всех сил пытается заработать больше, устроившись на вторую работу. Они с ней решили, что ту сумму, что получает Федя по потери кормильца, они будут откладывать на операцию. Слово “пособие” Федор старается не произносить, ведь оно так унизительно звучит. Но этих денег было мало, слишком мало, даже когда ему исполнится восемнадцать он нужной суммы еще не наберет.

Вовка, пришедший со старшей сестрой, периодический орал на высоких нотах, Но вскоре он, набегавшись, а затем, посидев в воде у самого берега, вдруг подошел к своему надувному матрасику, лег на него и уснул прямо на солнце. Увидев, что его бросили и сестра и девочки с ней пришедшие, Федор сказал:

– Леня беги скажи девчонкам, пусть они матрас сюда принесут, а ты аккуратно, чтобы не разбудить Вовку, принесешь его и здесь на матрасик уложишь, иначе у него солнечный удар случится. А это не шутки.

Леня убежал, а через пять минут он с девочками уже аккуратно укладывал Вовку на матрасик, который они положили под дерево, недалеко от того места, где они сидели.

Тут они увидели бабушку, которая должна была сопровождать всю эту Вовкину компанию, но она устала по дороге, и остановилась у пенечка, чтобы отдохнуть на нем. А теперь она дошла. И увидев, что внук хорошо пристроен сказала:

– Ой, спасибо, ребятишки, говорила я родителям, что от девчонок толку нет, а они настаивали мол – иди, ты и приглядишь за Вовкой. Да только слишком он шустрый, никакого пригляду не получается. Девчонки-то хоть и больше но все равно тоже не слушаются, так и норовят воду залезть без разрешения, уж вы ребята помогите мне, старушке.

Поможем, баба Тоня, поможем, успокаивала ее Ленька, вы особо не переживайте.

Лариса с Надей взяли Вовкиных сестренок и отправились с ними купаться, и купались до тех пор пока бабушка им не сказала:

– Все, пора нам домой. Лариса с Надей взяли Вовку на руки, искупали и его.

И вскоре бабушка совсем своим “выводком” пошла домой. За ними почти сразу собрались и Лариса с Надей, но, уходя, радостно сообщили:

– До завтра!

И мальчики снова услышали лесную тишину, нарушаемую лишь пением птиц. Они немного помолчали, а потом опять принялись за дело.

– Как вы с этой девчонкой круто, поговорили-то, мне аж завидно стало, – сказала Леня.
– Вот и прекрасно, теперь ты знаешь к чему надо стремиться, – хохотнул Федор. теперь давай читай мне вот отсюда, и до конца страницы.

И Леонид с воодушевлением приступил к чтению.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю своих уважаемых подписчиков, ведь ваша активность помогает мне, мотивируя писать все новые и новые рассказы. Спасибо за лайки и комментарии!

Читайте и более ранние мои рассказы:

Тяжелая утрата

Проныра

Выбор женщины

Тайна за семью печатями