Найти тему
Плоды раздумий

Загадочное слово судьба

Продолжение рассказа "Утренний звонок"

Александр Михайлович пришёл домой от Гали усталым, но усталость, вкупе с ожиданием свадьбы, давала ему что-то среднее между щенячьей радостью от косточки, до восторженности женщины при виде колечка с бриллиантом. Он, поужинал у нее, поэтому приняв душ, сразу улегся спать, но сон не шел.

Они с Галей умудрялись жить на два дома, это было неудобно, но будущие супруги никак не могли решить в какой же квартире они будут жить. Их квартиры обе были двухкомнатные, недалеко от работы для каждого. Сегодня они у Гали дома делали генеральную уборку к приезду гостей, приглашенных на свадьбу.

Они целый вечер словно соревновались, чтобы назвать друг друга поласковей. Ах, как давно никто его так не называл. Саша, Сашенька – называла его Галя, а он теперь даже от такой мелочи впадал в эйфорию, и видел, что и Гале нравится, когда он называет её Галинка. Он лежал и блаженно улыбался, вспоминая, первые ростки их с Галей любви, а теперь, перед свадьбой, они выросли в целые заросли роз и хризантем, которые он дарил ей почти каждый день.

Сегодня они писали открытки для приглашенных на свадьбу гостей. Он с печалью констатировал факт, что гости были только Галины, и “двухсторонние”, как он их назвал, такие как Инга с Ильёй и Павел женой это выяснилось недавно, когда они нечаянно встретились в магазине, а Галя с Ингой, оказывается, работали вместе с женой Павла, с яркой красивой женщиной, занимающей высокую должность. А вот с его стороны гостей не было, он, к стыду своему, растерял всех своих родственников за годы своего одиночества, да нет раньше, ещё когда дети были маленькими.

Он только однажды ездил на могилу родителей в далекую деревушку с красивым весенним названием Жаворонки, Александр останавливался тогда в доме двоюродного брата Василия, который был семью годами старше. Потом они несколько лет переписывались, но как-то всё сошло на нет. А когда он переехал в эту квартиру, он написал Василию, но ответа так и не получил, а номер телефона у него за эти годы поменялся дважды. Так что связь была потеряна, а хотелось бы с ним увидеться.

Что-то подозрительно меня сегодня на воспоминания потянуло, – подумал он, – уж не случилось ли у них чего плохого, надо было бы написать ему еще раз, да и поискать его в соцсетях, а вдруг найду... Под эту мысль он и уснул. Ему снилась речка и он, маленький, с оравой полуголых ребятишек носится по мелководью, шлепая ногами, проваливаюшимися в илистое дно.

Разбудил его звонок в дверь, он глянул на часы – 2-35, кто это может быть? Может что с Ильей или Ингой? – забеспокоился он и пошёл открывать. Перед ним стоял молодой мужчина с маленькой девочкой на руках, она, обнимая его за шею, крепко спала. Возле него стоял чемодан.

-2

– Здравствуйте, Александр Михайлович, извините, что ночью, но по-другому никак не получилось. Я Антон, сын вашего двоюродного брата.
– Да, мысли материальны, подумал Александр.
– Проходите, проходите же быстрее, так ведь как же, племянник, я тебя помню маленьким мальчишкой, а сейчас вон какой вымахал, – торопился он выговориться от неожиданной радости, – как ты меня нашел? Ведь мы так давно не общались, – уже за разговором он уложил девочку на диван.
– У отца сохранилось письмо, где вы написали свой адрес, но , если бы не Анечка, мы вряд ли бы приехали, далеко слишком, но вот только в вашем городе мы нашли клинику, где согласились нам помочь. Папа очень переживал, что придётся к вам обращаться с просьбой, беспокоить вас. но это ненадолго, только на первое время, а потом я переберусь в гостиницу.
– Антон, о чём ты говоришь, мы ведь родня, мой долг вам помочь. вполне вероятно, что я скоро вообще съеду отсюда, и буду жить в другом месте, – и снова метнулась мысль у него в голове, – вот оно, загадочное слово судьба, Галя будет рада, – так что жильём проблем не будет. А еще ты на свадьбу попадешь. Я на старости лет жениться решил, ну свадьба это громко сказано, зато на торжестве и с нашей стороны гости будут. Да и мои дети теперь будут с братом и сестрой, жаль, что ты сестру Иру с собой не взял.
– Она беременная, вот-вот родить должна.
– Летит время, летит, мы же со своими заботами и не замечаем, как растут дети, появляются внуки, а мы все стареем, стареем.
– Ну не скажите, дядя Саша, вы так молодо выглядите, как мальчишка, стройный и худощавый.
– Пойдем на кухню, кормить вас буду.
– Нет, спасибо.
– Ну тогда давайте укладываться, будите свою Анечку.
– Нет, пусть уж так спит, а я рядом лягу.
– Зачем, я сейчас приготовлю вам постель, раздевай ребёнка. Антон так ловко раздел девочку, что она даже не проснулась, и положил её на диван, укрыв одеялом.
– Вот тебе полотенце, иди в ванную и тоже ложись, наговоримся завтра.

В скоре в квартире стояла тишина, гость уснул мгновенно. Александр, прежде чем уснуть, ещё с полчаса думал, как же так в жизни получается, что кто-то нечаянно вмешивается в ход твоей жизни и кардинально меняет её. Вот сейчас, например, всё идёт к тому, что он переедет к Гале, а вчера он до хрипоты спорил, что им у него будет лучше. И еще он представлял, как всплеснет руками Ленка, и картинно произнесет:

– Вот, папка, ты думал, что с нашей стороны гостей не будет!

Он уснул счастливый и умиротворенный, а утром сразу отправился на кухню готовить завтрак, на сердце у него было удивительно спокойно.

Вдруг он услышал детский голосок:

– Доброе утро, дедушка, он обернулся, в дверях стояла девочка, растрёпанная, еще заспанная.
– Доброе утро Анечка, как тебе спалось?
– Хорошо, только скажите у вас туалет далеко?

–Он засмеялся:

– Нет, милая, у нас всё рядом, пойдём покажу, – он завёл её в туалет.
– Я уже такой видела, когда мы с папой в гости ездили, удобный,
– А потом придёшь опять ко мне, я тебе в ванную отведу.

Минут через пятнадцать, самостоятельно со всем справившись, Анечка пришла к нему на кухню.

– Ну, Анюта, расскажи, как там дед Василий живёт.
– Хорошо живёт, на здоровье не жалуется, а вот бабуля приболела недавно, даже в больнице лежала в городе, мы её навещать ездили.
– А путешествовать тебе понравилось?
– Да, в поезде так интересно было.
– А тебе сколько лет?
– 9 марта исполнилось четыре годика.
– О, да ты совсем взрослая! – похвалил ее Александр.
– Да вот только заплетаться не умею.– Дома меня бабушка заплетает, а здесь некому.
– Ничего мы это быстро исправим.

Он позвонил Инге:

– Не разбудил?
– Нет мы уже встали.
– Ты девочек заплетать умеешь?
– Умею, а вам это зачем?
– Да вот нарисовалась тут одна растрепанная кроха, а можно привести?
– Веди, – с удивлением произнесла она.

Лифт произвёл на деревенскую девочку неизгладимое впечатление, она походила из угла в угол, потрогала руками стены, но к кнопкам не притронулась, побоялась. Открыл им Илья и радушно пригласил заходить.

– Вы не опоздаете с нашими проблемами?
– Нет, Илья через 5 минут уйдет, а я сегодня с утра в качестве курьера работаю, надо занести документы подрядчикам. Так что приступим, иди сюда, ой как все волосы спутались, больно будет, потерпишь?
– Да, мы целых два дня в поезде ехали, вот всё и спуталось.
Инга вопросительно глянула на Александра Михайловича.
– Это моя внучка, уж не знаю какая, если её папа сын моего двоюродного брата.
– А мама где же?
– Вот болван, я ведь даже не спросил. Сейчас вернусь узнаю, но они приехали вдвоём.
– Так может девочке каре сделать? И проблем не будет, я могу сводить её к своему парикмахеру.
– Нет, с этим потом, а сейчас к врачу им надо. Илья, как твои дела?
– Хорошо, мы с Леной два раза в неделю теперь занимаемся, она говорит, что я соображаю быстро.
– Я рад за тебя.
– Ну мы закончили.
Девочка, сидевшая все это время молча, теперь встала, обняла Ингу и сказала проникновенно:
Спасибо, тётя!
–Меня Ингой зовут.
А меня Анюта, меня бабушка называет так, а когда меня называют Анечка, я не люблю.
– Илья, слышишь, будешь называть её Анютой. А может ты еще скажешь сколько тебе лет?
– Четыре года.
– Молодец, ну беги к папе.

Антон тоже проснулся. Александр дал девочке цветные карандаши, которые как-то забыл Илья, и листок бумаги. Усадив её рисовать, он тихонько спросил спросил Антона:

– Почему ты с ребёнком, а мама где?
– А мамы у нас нет, она умерла сразу, как появилась на свет Анюта.
– Прости за мою бестактность, но расскажи и о болезни девочки.
– У неё что-то с суставами, нужно обследование, а потом будут лечить, сейчас мы с ней сдадим анализы, а потом врачи скажут, что делать дальше. Возможно, придётся её здесь одну оставить, одним словом загадывать ничего не хочу, – он перевёл разговор на другую тему и спросил о том, как в городе с работой.
– Плохо так же как и везде,на хорошую работу не устроишься, а работать за копейки смысла нет. Да ты и сам это знаешь. Ты кто по профессии?
– Электрик, в колледже не доучился год, когда Анютка родилась а потом и вовсе некогда было.

ПРОДОЛЖЕНИЕ