Посещение февраль 2024г.
Тем кто пропустил, или впервые зашёл ко мне на канал напомню, что предыдущий обзор был посвящён кафе «Красная поляна» - месту где в этом сезоне готовят лучшие люля на районе на курорте.
Но обзор этого кафе был бы неполным без рассказа о винотеке «RusWine», которая даже с улицы, чисто визуально, воспринимается как какая-то часть единого комплекса с этим самым кафе и расположенным по-соседству Дегустационным залом. Исторически так оно и было: много лет назад здесь было кафе, дегустационный зал и небольшой магазинчик с ограниченным выбором вин и каких-то местных бальзамов да настоек. Тогда-то мне это место и приглянулось, хотя в первую очередь именно из-за того, что здесь можно было достаточно вкусно и относительно недорого (в сравнении с другими ценами на курорте) пообедать или поужинать. И вот после небольшого перерыва, в феврале 2022 года, я снова оказался на Роза Хутор и к большому удовольствию обнаружил не только обновлённое кафе, но и полноценную винотеку с интересным ассортиментом и ориентацией на российские вина.
О том чем и как сейчас кормят в кафе «Красная поляна», а также что из себя там представляет винная карта, можно прочитать по ссылке, повторяться не буду.
Мы же пойдём в винотеку - на фото крайняя дверь слева.
Винотека - это одна небольшая комната с высокими потолками и полками заставленными бутылками, большинство из которых не встретишь в обычной рознице.
В винотеке всем заправляет Денис: он и на кассе, он и помогает с выбором покупателям, а главное - он сам выбирает вина, которые продаёт, ездит по винным хозяйствам, общается с виноделами, узнаёт из первых рук что-то новое и интересное, всегда готов поделиться этими знаниями с теми кому это действительно интересно и кто целенаправленно сюда приходит за покупками, а может и абсолютно случайно заглянул в винотеку просто из любопытства.
Поэтому надпись «ЛУЧШЕ ВИНА РОССИИ» здесь не просто так. На полках вина Олега Репина и Константина Дзитоева, Узунова и Гусева, виноделен Гунько и Ведерников; вина от Собер Баш и Сикоры, Усадьбы Перовских и ВК Сатера, Шато Пино и Криницы, Бюрнье и Шумринки, Гай-Кодзор и Усадьбы Маркотх, Лефкадии и Домена Липко. Да много ещё чего, есть и более простые и хорошо известные потребителю игристые от Золотой Балки и Абрау-Дюрсо, а есть и весьма дорогие и эксклюзивные: «Фантом, создаваемый при участии Артура Саркисяна, «Ребо» от Усадьбы Дивноморское или вина из «Коллекции холостяка» от Лефкадии, которые возможно в ближайшее время вообще станут историей.
Но даже если какого-то вина и не окажется в винотеке, Денис может помочь его найти - это касается и просто редких вин, выпущенных небольшими партиями и старых винтажей. Такое вино привезут по вашему заказу в течение нескольких дней. А для особых гостей, есть небольшой подвальчик, где хранятся самые ценные экземпляры его коллекции - магнумы старых годов урожаев и просто редкие вина, которые в том числе не каждому по карману. Честно признаюсь, в этот раз я туда не пошёл, поскольку выбор был уже сделан, но в следующий приезд обязательно приобрету себе что-то из закромов, что-то особенное.
В общем без Дениса не было бы ни самой винотеки, ни кафе по соседству в том виде в котором оно существует, ни той самой винной карты с российскими винами, которая так выгодно отличает кафе «Красная поляна» от конкурентов. Он большой энтузиаст и профессионал своего дела и мне было очень приятно с ним познакомиться и пообщаться. И конечно же я не ушёл без покупок.
Кстати, всех своих подписчиков и читателей приглашаю на телеграмм-канал Дениса https://t.me/ruswch. Даже если Красная Поляна находится где-то далеко, информация о новинках российского винного рынка, в том числе как говорится, из первых рук, всегда интересна. Так что подписывайтесь, и будьте в курсе!
И сегодня пробуем вино, купленное в этой винотеке. Денис помог мне с выбором, хотя мы оба понимали, что вина этой выдержанной линейки пить ещё рано и даже декантация может не помочь. Но уж очень хотелось мне попробовать чего-то новенького и вино из плохо знакомого мне сорта советской селекции Рубин АЗОС (с добавлением итальянской корвины) пришлось как нельзя кстати.
Итак, Рубин 2020 года ЗГУ «Кубань. Долина реки Афипс» от винодельни Собер Баш.
Сортовой состав: рубин АЗОС + корвина. Возраст лоз 7-8 лет.
Особенности производства: отдельная винификация каждого сорта в стальных ёмкостях с термоконтролем; выдержка 12 месяцев в бочках из французского дуба, затем ещё 12 месяцев в ботти.
Первый нос: выражено-ягодный, с тоном спелой ежевики и переспелой вишни, переходящим в черешню. Затем ощущается очевидный ароматический спад, вино будто замирает и чего-то ждёт. Короткая вспышка солёного огурца и лакокраски вызывает лёгкий напряг. Но ещё минута и уже более понятно и размеренно начинают проявляться тона кизила, граната, сухих ягод барбариса, совсем немного можжевельника. На заднем плане при этом всё время присутствуют едва заметные нотки свежей древесины. Во рту похожая ситуация: сперва вино кажется ровным и спокойным, с насыщенным и плотным ягодным тоном, но потом оно начинает метаться как Терминатор Т-1000 в расплавленном железе: то танины вспыхнут, то кислотность всё затмит, то они друг друга пытаются на задний план задвинуть, в общем ведут себя как молодые бойцы на ринге. И становится очевидным, что с вином я поторопился. Даже часовая декантация не помогла. Эх, прав был Денис... Да я и сам понимал что открывать это вино рано, но уж очень хотелось попробовать.
В целом вино чем-то напоминает выдержанный Красностоп Золотовский. Оценка пока 88 баллов, как и в авторском гиде Артура Саркисяна, но она со временем может стать выше. Держать минимум года 3, но что-то мне подсказывает, что лучше уж сразу настроиться на все 5.
Другие вина от Собер Баш линейки «Грани» у меня на канале:
А здесь, кому интересно, подборка заведений Красной Поляны, актуальная на начало 2024 года