Важность «ухода», питания и содержание в порядке кишечника переоценить невозможно.
Кишечник — «второй мозг». Он регулирует наши пищевые предпочтения, влияет на поведение, настроение и уровень стресса, является одним из ключевых агентов иммунной системы.
Выполнять все эти функции ему помогают триллионы трудяг-бактерий. Успех работы кишечника в целом очень сильно зависит от их количества, состава и многообразия. «Государственная поддержка» эффективных полезных работников и элиминация лентяев, саботажников и даже откровенных вредителей — обязательное условие здорового существования целого мира кишечных бактерий (микробиома или по-другому микробиоты).
Нарушение микробиома никогда не проходит для организма без последствий.
Но, может, проще не заморачиваться и регулярно завозить работников-«гастробайтеров»?
Хороших работников надо кормить
Чтобы труженики кишки хорошо жили и эффективно выполняли свои задачи, их надо кормить. Современные исследования показывают, что бактерии-жители кишечника обладают собственным «разумом». Они с удовольствием добросовестно работают «за стол и кров», но настоятельно хотят, чтобы «стол» был регулярный.
Если хороших работников не кормить, то они бунтуют и выделяют нейроактивные факторы, меняющие поведение человека. Голодный «второй мозг» начинает диктовать условия мозгу первому.
Кроме того, если не кормить, не поддерживать, не холить и не лелеять хороших работников, то количество дармоедов и паразитов будет неизбежно увеличиваться.
«Плохие парни» кишечника выделяют медиаторы воспаления. А воспаление — это и есть главный фундамент многих серьёзных болезней, в том числе онкологии.
Именно «хорошие» бактерии помогают переваривать пищу, формировать иммунитет, положительно влияют на настроение и аппетит.
Если тянет на «мусорную еду», то это не причина для самобичевания — наши предпочтения зачастую определяются нашими микробами.
Баланс в пользу «вредных» бактерий нарушить не так просто, но вполне реально. Главное в этом деле, как и во всём — последовательность и время. Проблема в том, что для восстановления природного равновесия надо потратить усилий не меньше, а то и больше, ведь «ломать — не строить».
История счастливого Толика
Толик был «счастливчиком» с рождения. Его мама в ожидании родов коротала время на даче, роды были не первые, беременность протекала гладко. Когда срок подошёл, отец повёз её домой, ближе к роддому. По дороге случилось страшное, ДТП унесло жизнь отца и чуть не убило мать вместе с ещё нерождённым Толиком.
Несмотря на выходные в ближайшей больнице оказался на рабочем месте лучший состав врачей — маме своевременно провели сложную операцию, которая не только спасла ей жизнь, но и уберегла от инвалидности. А Толику достался грамотный оперирующий акушер-гинеколог, благодаря которому он появился на свет практически здоровым, хотя и путём кесарева сечения.
Видимо, это было сродни чуду, потому что мальчик, названный в честь отца, вырос в атмосфере ощущения невероятного везения, созданной родными и причастными медиками. Мама очень тряслась над подрастающим сыном, по каждому чиху вызывала врача и старалась ни в чём ребёнку не отказывать. Даже в пицце и макаронах. Даже в сладкой газировке, благо, что не так много он её и хотел.
«Вот счастливчик», — говорили друзья Толика. Видимо, потакая пищевым желаниям сына, мама пыталась скомпенсировать отсутствие грудного вскармливание в младенчестве (это если по Фрейду).
Толик болел как и все дети, то ухо, то ангина, то сопли. Ну, может, лечили его из-за повышенной тревожности матери с большей тщательностью. С антибиотиками он познакомился рано. В школе подцепит ОРЗ — тоже антибиотики на всякий случай — не повредят, а то вдруг осложнения будут.
Привычки часто обращаться к медицинской помощи и баловать свои прихоти у Толика закрепились надолго. И в еде-питье себе не отказывал. Живот вздувался и урчал, периодически нарушался стул. Никакие неприятные симптомы он не терпел, таблетки «от желудка» всегда были под рукой.
К 25 годам ИМТ перевалил за опасную отметку 25. Толик пошёл к врачу, существенно ограничил свой рацион, со сладкой газировкой решительно было покончено. В его меню появились питьевые йогурты с живыми культурами. Каждый приём антибиотиков сопровождал приёмом пробиотиков, не экономил, покупал лучшие.
Пробиотики — это живые полезные бактерии.
Стряпать Толик не любил. Продукты покупал готовые, но в магазинах здорового питания. Сам освоил только несложную готовку «полезной» курицы. Ел её чуть ли не каждый день, про глисты он не знал. А про отсутствие витаминов просто не задумывался. Про наличие антибиотиков тоже.
Чем больше старался Толик, тем больше он страдал и тем чаще болел. «Что-то здесь не так», — наконец догадался он и пошёл к другому врачу.
Всё пью пробиотики, и пью. А мне всё хуже и хуже
По идее, если есть пробиотики, то живые полезные бактерии, попав в кишечник, должны там размножаться и расти. Но на практике так не выходит. Если бы так было, то к чему их принимать постоянно? И при этом без толку. В чём дело?
Рафинированная (обработанная) еда делает кишечную среду непригодной для жизни «хороших» бактерий.
Сколько ни отправляй людей на Луну, они не смогут там прижиться, пока лунный ландшафт полностью не поменяется, и воздух не появится. Сколько ни отправляй полезных бактерий в кишечник, они не смогут там прижиться, пока его ландшафт напоминает лунный.
Чем больше переработана-обработана еда, тем больше нарушается работа кишечника, тем больше аутоиммунных заболеваний и метаболического синдрома.
Пробиотики не могут ничего исправить, потому что они не могут выжить в этой среде.
Операция «Нейтрализация» или когнитивный диссонанс
Интересно, что люди упорно применяют всякие-разные средства с живыми «здоровыми» культурами бактерий вообще совместно и одновременно с веществами, напрямую убивающими эти самые полезные бактерии и/или делающие их нетрудоспособными.
Типичные примеры этого когнитивного диссонанса:
- Приём антибиотиков одновременно с бифидо- или лактобактериями (в любом виде).
На что они рассчитывают?
И антибиотики, и сахар — смерть для полезной микрофлоры.
Это годится только «отчитаться для галочки», что «я что-то делаю» для здоровья кишечника. Но кому нужен этот липовый отчёт?
Кто виноват
Для нарушения микробиома есть много причин. У каждого свой джентельменский набор.
К примеру, у Толика это целый список:
- Неполучение полезной флоры от матери из-за кесарева сечения при родах.
- Отсутствие грудного вскармливания и сахар в составе детских смесей.
- Антибиотики в детстве от уха, горла и при ОРЗ.
- Антациды и другие таблетки в возрасте 20 лет.
Причин много, но факт остаётся фактом — микробиом болен.
Что делать
Существует более эффективный способ обеспечить жизнедеятельность хороших бактерий — изменить среду их обитания в кишечнике и хорошо накормить тружеников.
Пребиотики — меняют среду в кишечнике и позволяет пробиотикам прижиться.
- Самые простые и эффективные пребиотики содержатся не в пищевых добавках, а в пищевых волокнах. Вот зачем нужна клетчатка. Некоторые органические кислоты, например омега-3 — это тоже пребиотик.
- Принимать надо и пребиотики, и пробиотики одновременно. Идеальный пример — квашеная капуста. Годятся и солёные (бочковые) огурцы, и грибы, и мочёные яблоки.
- При этом пища должна быть максимально разнообразной (и рыба, и мясо, и всё остальное). Чем разнообразнее еда, тем бактерии в кишечнике лучше себя чувствуют. И тем качественнее работают. И наоборот.
- Обработанную еду стоит сократить по-максимуму. Не велика потеря.
- Уже через 3-5 дней микробиом начнёт меняться к лучшему. И лунный пейзаж постепенно канет в Лету. Но не расслабляйтесь — полноценная пища бактериям (как и вам!) нужна постоянно.
- «Корм» в виде любых таблеток значительно усугубляет кишечный дисбаланс, особенно убийственны антибиотики. Не относитесь к приёму любых лекарств и даже БАДов легкомысленно. Нужны строгие медицинские показания и обязательная консультация врача. Самолечение недопустимо.
- Приём антибиотиков «на всякий случай» — вообще не вариант. Более двух эпизодов в год — и вот уже, здравствуйте, вторичный иммунодефицит. При этом на 50% повышаются риски развития рака кишечника. А ещё повсеместное распространение антибиотиков считается одной из причин глобального ожирения.
С ожирением (ИМТ более 30, «поплывшая» талия) связаны два самых распространённых вида рака — молочной железы и кишечника.
Настоящее счастье Толика
Известно, что 95% рака кишечника можно предотвратить. Ведь от появления первых изменений до развития онкологии проходят годы, точнее десятилетия. Ранее выявление проблемы — путь к её эффективному решению.
Толик проделал серьёзную работу и вошёл в число счастливчиков, а Рональд Рейган нет. Но Президент Рейган не побоялся публичности и сделал всё, чтобы в его стране как можно меньше людей повторило его ошибки.
Мир кишечника велик и разнообразен. И равновесие в нём не такое уж хрупкое. Но мы научились его эффективно нарушать. Зато мы можем его и восстанавливать.
А ещё Толик стал по-настоящему гораздо более счастливым. Ведь при нарушении микробиома нарушается синтез серотонина — гормона счастья.
Но это совсем другая история.