Найти тему
По волнам моей памяти.

Как мы зарабатывали в армии

фото из альбома автора.
фото из альбома автора.

Зарабатывать в армии возможностей мало, если не сказать, что нет их совсем, имеется ввиду законных способов. Так и служили мы с Малышом получая по 3-70 в месяц плюс переводы от родителей. Да и нужды особой в деньгах не было - отсутствием пряников не страдали, да и телефонистки нас подкармливали всякими вкусняшками. С другой стороны, денег бывает много, бывает мало, но никогда их не бывает достаточно и лишние, полновесные рубли, еще никому не мешали.

Я часто ходил в наряд сначала посыльным по штабу,потом и дежурным, там на столе стояло два аппарата, один связывал с КПП, второй с караульным помещением. Они не имели выхода на коммутатор, связь только через штаб.

-2

Аппараты были одинаковыми и звонок звучал у них одинаково и это хорошо, что их было только два, ведь по закону подлости берешь первой трубку молчащего телефона. Мне это надоело, сам аппарат был довольно большим в нем нашлось место для двух блинкеров, что стоят на коммутаторах. При вызове у него падает небольшой щиток спереди, давая понять по какому каналу идет вызов. До различных сверкающих светодиодов было еще далеко. Плюс тумблер для переключения и один аппарат заменил собой два и облегчил(немного) службу))).

Через некоторое время ко мне подошел капитан Я-в, что занимал должность заместителя начальника связи полка и предложил оформить на этот аппарат рацпредложение на свое имя. Я, говорил он, собираюсь в отставку и свидетельство будет мне плюсом на будущей работе, а вознаграждение положенное за рацуху, я отдам тебе. Мне свидетельство было ни к чему, а возможность получить деньги, меня заинтересовала, я ему так и ответил, что меня интересует только финансовая сторона вопроса. Каким же было мое удивление когда капитан принес мне 30(!!!) рублей, о такой сумме я и подумать не мог. Получив на свой дембель майора Я-в ушел в гражданскую жизнь, не знаю помогло ли ему то свидетельство, надеюсь что да.

И тут открылся непочатый край для рацпредложений: всякие разрозненные пульты сигнализации и связи я соединял в одном корпусе, это в караульном помещении и в штабе. Офицеры из техслужбы подсказали, что выгодней разбивать предложение на несколько составляющих и оформлять на двоих, так больше заработаете, говорили они. Малыш удивлялся, что большие суммы начисляют на вознаграждения. Мне показалось, что так выгоднее самим офицерам, часть радиотехническая, офицеры все(в основном) башковитые, предложений выдают много и чем больше начисляют солдатам за простые предложения, тем более получат они за более сложные.

Потом мы с Малышом съездили на выставку солдатского творчества в Путиловско-Кировский полк, увидели там пульт для дежурного по части. Решили и для своей части такой сделать. Озвучили это нашему начальнику, тот донес до командира полка. Мы сразу получили необходимые материалы и пластик для облицовки, условие от комполка было одно - чтобы через неделю на День рождения части, все работало и стояло на месте.

Часа в 2 ночи 1 ноября почти все было готово, прислали губарей, те оттащили пульт в штаб и к 6 часам, когда в полк заявился командир, в основном все работало.

-3

Вот образец неудобного пульта, я бы сказал дебильного. У нас четыре телефонные трубки располагались перед лицом дежурного, на наклонной части пульта, все внутренности были, как им и положено, внутри стола. Справа был пульт сигнализации и вот когда я его подключал, уже днем, что-то офицера штабные стали суетиться и бегать. Спрашивая друг у друга, Тревога, почему тревога???. Оказалось я случайно задевал тумблер сигнала "Тревоги" и не обращал внимания на ревун что на втором этаже надрывается. Идет наладка, успокоил их я.

-4

Этот пульт нам дал, вернее мы оформили его как пять различных предложений, сдали документы в техчасть и можно сказать забыли о них, приближался долгожданный дембель. И вот когда мы уже получали на руки документы, офицер из этой службы, заметив нас в парадках, попросил подождать минут 20-30. Какой все таки молодец, оформил все бумаги, принес нам кучу свидетельств, на фото только часть сохранившихся и сдал необходимое в финчасть. Где мы и получили по 230 рублей, очень они нам пригодились в долгой дороге домой...