В дачном кооперативе «Чесноковка», люди держали курочек, коров, свиней, коз, известное дело человеку надобно кормиться. Жили да жили себе дачники, а ведь в человеке потребность обмениваться новостями имеется. В один из июньских дней сын Афанасия Виктор привёз с рыбалки двух полукилограммовых живых карасей.
На даче имелась огромная ёмкость под воду, туда и запустили карасей. На следующий день соседка по даче Татьяна Ивановна заметила, как Афанасий несёт к ёмкости с водой пол булки чёрствого хлеба. Затем соседка увидела, как Афанасий разламывает на кусочки хлеб, и бросает их в действительно огромную ёмкость. Любопытство победило, и Татьяна спросила:
– Ты кого там Афанасий хлебом кормишь?
Афанасий Владимирович тихо поведал соседке, что, де, кормит карасей, которых привёз с рыбалки сын. К вечеру весь дачный кооператив знал, кого кормит Афанасий. Смеху, пересудов было с явным избытком. Не успел Афанасий зайти в магазин, как его знакомая дачница Тамара Ивановна сказала:
– Здравствуй, Афанасий! Ну, я понимаю, я козу держу, молоко внуки пьют, здоровья набираются. Зачем ты хлеб на карасей переводишь. Да к тому же к осени заморозки пойдут, ёмкость сливать надо. Зажаришь их поди после. Вот и весь твой доход. Я вот яички по десятку каждый день собираю, продаю, осенью забью курочек, всю зиму буду есть. Ну чудак ты, и есть чудак.
Афанасий уже видел, что несколько человек с нетерпением ждут, что ответит он Тамаре, и он ответил:
– А как осень придёт, я попрошу сына к реке Ангаре меня отвезти, выпущу на волю, мне их теперь жалко на жарёху пускать.
Стоящий рядом дед Архип, от которого распространялся на весь магазин винный перегар, улыбаясь, сказал:
– А я ночью подкрадусь, выловлю сачком твоих карасей, и зажарю, раз сам не хочешь жарёхи, так хоть людям дай полакомиться.
Афанасий, нисколько не смутившись, ответил:
– Хочу я Архип жарёхи, но вот понравилось мне, как они красиво п плавают, и теперь жалко их есть. А украсть ты не украдёшь, мы друг друга с тобой давно знаем, ведомо мне, что хоть ты, и выпиваешь немало, но совесть не пропил.
От таких слов у деда Архипа покатились с глаз слёзы, и он, выходя из магазина, успел сказать:
– Вот ведь язви, припечатал.
…Дети они во все века дети. Рано утром в калитку Афанасия постучали. Владимирович отворил калитку, разглядел своими подслеповатыми глазами двух девчушек, та, которая была повыше подружки сказала:
– Меня Машей звать, а мою подружку Лизой. Можно мы дядя Афанасий будем карасиков ваших тоже кормить?
Лиза вдруг сердито добавила:
– Я сама могу сказать, что меня Лизой зовут!
Афанасий пропустил девочек к ёмкости, подставил им лесенку. А уже к полудню он замаялся открывать калитку, детишки всё шли и шли. Тогда Афанасий распахнул настежь калитку, и делегации маленьких дачников до вечера навещали, и подкармливали карасиков. Приносили в основном хлеба и крупы. Владимирович велел детям давать рыбкам понемножку, потому что они уже сытые. Смастерил он ящики, в которые детишки складывали всё принесённое. Да так много скопилось хлеба и круп, что Афанасий отнёс засохший хлеб соседке Татьяне, которая держала свиней. Продолжалось это действо до осени, пока детишки не пошли в школу. Калитку всё лето Афанасий запирал только на ночь из-за многочисленных детских делегаций.
В Сибири заморозки бывают в начале сентября, а ежели река рядом, то и в конце августа. Слил Афанасий ёмкость, опустил в ведро карасей, отвёз с сыном к реке, да и выпустил. На будущий год в Афанасиевой ёмкости жил только один совсем небольшой карасик, и все дачники знали его дальнейшую судьбу.
Project: Moloko Author: Казаков Анатолий
Другие истории этого автора этого автора здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь и здесь