В наступившем году в силу вступает закон, усложняющий жизнь дачникам. Теперь при расчетах с налоговой нужно будет прописывать информацию об участке земли и его кадастровом номере. О том, почему это будет полезно для собственников, рассказывает депутат Никита Чаплин.
С 2024 года дачникам придется указывать данные о том, какую территорию занимает его постройка. Также потребуется и кадастровый или инвентарный номер – для подсчета налога на землю. Новые правила действуют для жилфонда, инфраструктуры ЖКХ и прочего недвижимого имущества. Депутаты утверждают, что такой подход упростит жизнь собственникам.
Никита Чаплин, возглавляющий Союз Дачников, сообщил журналистам о том, что раньше информации о площадях не хватало. Из-за этого регулярно случались сюрпризы: к примеру, при планировании автотрассы оказывалось, что маршрут преграждает дом, не указанный на карте. Благодаря нововведениям таких ситуаций удастся избежать.
Несмотря на то, что указание сведений о территории может показаться нудным, оно позволит защитить все недвижимое имущество дачников. Государство тоже вынесет свои плюсы: проектирование станет более прозрачным и предсказуемым. Необходимость прокладывать путь заново из-за внезапной преграды исчезнет.
Недостаток механизма расчета, который действует сегодня – это отсутствие связи между объектами и участками землями, на которых они находятся. Помимо планирования трасс, данный метод исключит недоразумения и в ходе проведения строительных работ.
Чаплин подчеркивает, что нововведение будет полезно в первую очередь для собственников. Они смогут точно определить свои обязательства перед ФНС, что в будущем избавит их от потенциальных штрафов и разборок с налоговиками. Взамен государство получит прозрачную и простую систему учета недвижимости.
Лучшие финансовые предложения на сегодня: