Вообще интересно, как увлечение живописью перерастает в коллекционирование. Ведь Илья Остроухов и сам обладал недюжинным талантом живописца. Да и учителя у него были что надо: П.Чистяков и В.Маковский. От них идет и умение строить масштабные композиции и способность тонко чувствовать отношения цветов. Плюс способности. Вкупе полученные навыки и таланты дали нам, зрителям, возможность любоваться великолепными пейзажами Ильи Остроухова (Т9 почему-то меняет фамилию на Острослова. Не всегда сразу отслеживаю. Так что если увидите где опечатку - маякните. Буду благодарна).
Талант живописца не всегда подвигает художника собирать коллекции. Вкупе с интересом к живописи идет способность ЦЕНИТЬ творчество своих коллег и чутье. На бытовом уровне все же зависит от нашего простого человеческого восприятия. Проще говоря когда мы ценим результаты деятельности другого человека, способны восхищаться результатами его труда. Тогда у нас есть очень большая перспектива не только хороших отношений, но и профессионального роста.
Насмотренность Илья Остроухов приобрел не только в результате обучения, но и являясь попечтителем Третьяковской галереи. Собственно и сам Третьяков был его хорошим другом. Обмен опытом, умение оценивать произведения беспристрастно, со стороны, сделали Илью Остроухова собирателем произведений не хуже Третьякова. Разве что разница между ними была в масштабе. Все-таки Павел Третьяков был существенно богаче, мог позволить себе покупать масштабные произведения.
Илья Остроухов женившись на Надежде Боткиной, получил в собственность небольшой заводик. Он, конечно, давал доход, но не позволял покупать дорогие и большие произведения.
В живописи же как происходит. Сейчас подготовке к написанию большого произведения уделяется гораздо меньше внимания. Кто был на выставке Сурикова, мог наблюдать огромное количество эскизов. Художник как правило работал над характерами, над сюжетом, искал цветовые отношения. Эскизы и этюды зачастую были ничуть не хуже, чем само итоговое полотно. Ведь если исходить из логики, то писала-то их одна и та же рука. И вот тут для Ильи Остроухова наступал Джек-пот. Эскизы, этюды гораздо меньше стоили, а были интересны и иногда даже лучше. Кстати, на выставке, посвященной 175-летию со дня рождения Василия Сурикова, которая идет в Русском музее сейчас, есть эскизы и этюды из коллекции Ильи Остроухова.
А те, кто только собирается, обратите внимание на этюды "Боярыня Морозова на санях", "Монашенка с поднятыми к лицу руками", "Боярышня со скрещенными на груди руками".
Собирательская жажда сыграла в некотором смысле злую шутку на месте попечителя Третьяковской галереи. Когда пришел момент переизбрания, ему вменили излишнюю расточительность на покупку произведений искусства. Свою роль сыграл случай с картиной Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", которую изрезал посетитель галереи.
Но, у Ильи Остроухова была альтернатива. Тесть подарил им дом в Трубников переулке, где страстный собиратель произведений искусства и коллекционер Илья Остроухов и разместил свою коллекцию. Да, дом в Трубниковом переулке превратился в частную художественную галерею, потеснил семью.
Будучи великолепным пейзажистом, Илья Остроухов в свою коллекцию приобрел достаточное количество пейзажей. Конечно, сам являясь членом Общества передвижников, он приобретал полотна своих коллег: Поленова, Левитана, Федора Васильева, Коровина, Валентина Серова. Позже он проявил интерес к иконописному искусству и в его коллекции появились потрясающие произведения этого направления тоже.
В 1918 году его коллекция была национализирована. Благодаря наркому А.Луначарскому, Остроухов был назначен пожизненным хранителем музея. Коллекция его представляла более 2000 произведений искусства. Только произведений русской живописи было порядка 330 единиц, не считая рисунков и акварелей. Но не все так радужно, после смерти Ильи Остроухова музей тут же был закрыт, вся коллекция моментально была перемещена в Третьяковскую галерею, там же эту коллекцию разделили и распределили по разным музеям. Большая часть осталась в Третьяковке. Коллекцию западного искусства - в Музей изобразительных искусств. Так же пополнился и Музей восточных культуры собранием прикладного искусства. Не остались в стороне Эрмитаж и ГМИИ им.А.С.Пушкина.
Еще одно качество у Ильи Остроухова как коллекционера - экспертная чуйка. Он интуитивно чувствовал и определял стоящее произведение. Хорошему коллекционеру она просто необходима. Ведь часто коллекционер, приобретая произведение, имеет дело в том числе и с искусством современным. Отчасти свою роль сыграла колоссальная насмотренность. Но огромное значение играет и внутренний вкус самого коллекционера. А он у Ильи Остроухова был.
Об этом мы можем судить по его живописи. Обратите внимание на его пейзажи, представленные выше. Тонкое чувствование цвета, умение создать соответствующее природе настроение. Жаль, что за своими увлечениями он со временем меньше уделял внимание именно живописи. Такой изумительной передачи ветра и ряби на воде практически я ни у кого не видела. Ну хорошо, разве что у Станислава Жуковского.