Найти в Дзене
Пикабу

Ленька Крот и ограбление века.ч.1

Лёнька Крот был изобретательным преступником. Было ему тридцать три годка от роду и за все время своей воровской биографии ни разу он не попался. А все потому, что достался ему от деда волшебный серебряный перстенек с крестом, якорем и сердцем. Дед Лёнькин был знатный шнифер, уважаемый вор, все зоны от Алма-Аты до Магадана знали Борю Маленького.

Собственно, дед Лёньке был строго говоря не родной, а двоюродный. Своих детей Боря Маленький не завел, а вот племянницу, мать-одиночку с нагулянным сынком как дочь принял. Мать Лёнькина на север, за длинным рублем подалась, а Лёнька с дедом Борей остался. Не хотел дед Лёньку к воровскому делу приставлять, да кровь не водица. С детства Лёнька верткий да на руку легкий был. То курицу у соседки утащит, то кошелек в магазине подрежет. А прозвище свое Лёнька в 19 лет получил, когда подкоп под магазин сделал, пол проломил и все из магазина в тот лаз вынес.

Тогда- то дед и решил обучить Леньку своему делу-сейфы потрошить. Навострился Лёнька и дело споро у него пошло. Глаз наметанный, ухо острое, пальцы чуткие, да еще и перстенек чудесный. Перед большим делом дед Боря подозвал Лёньку, да и вручил ему коробочку.

-Бери, Лёнька, пришло твое время. Это перстень-оберег заговоренный. Тот вор, что его носит всегда сухим из воды выйдет и с добычей.

-Ну да, как же – хмыкнул Ленька – ты-то, дед, сам сколько годков на зоне отмотал?

-Дурак ты, Ленька. На зону попасть полдела. А вот на воле живым да с хабаром оказаться, вот где воровская удача. – дед легонько поддал Леньке подзатыльник.

Так Ленька стал обладателем волшебного кольца, в силу которого непогрешимо верил, а также авторитетом в своей узкой области, слава о котором распространилась по всей необъятной стране. Завелся у него даже агент, который «заказы» ему поставлял. В основном, конечно, скучные. Например, офис конкурентов вскрыть и документы увести. Или частные сейфы с ювелиркой. Это особенно разводящиеся богатеи любили делать, чтобы не делиться с бывшими. Брал Ленька за свою работу дорого, агенту передавал законные десять процентов, жить бы им вдвоем с дедом и не тужить. Хоть каждые выходные на Бали или в Сан- Ремо катайся. но скучал. Дел интересных не попадалось, а щелкать простецкие домашние сейфы ему не хотелось.

В то самое время и образовалась у него мечта, к осуществлению которой он начал всерьез готовиться, книги умные читать и по музеям шастать. Никому он об этой мечте не говорил, но дед Боря сам догадался, даром что ли авторитетный вор был! В один из скучных тихих вечеров, когда Ленька сидел над книгами по искусству, дед Борис заглянул ему через плечо и, пожевав губами, спросил:

- Ты чего это, Ленька, никак музей брать решил?

Ленька посмотрел в строгие дедовы глаза и не стал отпираться.

- Да, дед. Только не решил еще, что брать.

Дед хмыкнул:

- Там, в музее добра много, надо такое приметить, чтоб и поменьше, и подороже, и покупатель на это дело был.

- Не, дед. Я не об этом думаю. Хочу такое провернуть, чтоб никому под силу это не было. – заулыбался Ленька.

-Никак на Мону Лизу нацелился? – хохотнул дед.

- Нет, ее уже воровали в 1911 году, неинтересно это. Я хочу настоящее дело, чтоб весь мир об этом говорил. Самое сложное ограбление в истории. – поделился Ленька.

Дед присел рядом.

- Тогда все равно, как не крути, а брать золото надо. Фаберже там, корону какую. Картина- дело хорошее, но сложное. Без подготовки нельзя идти, чтоб не барахло взять.

Ленька серьезно посмотрел на деда и в голове его немедленно возник в золотом мареве образ той самой цели. Самая знаменитая золотая вещь мире. Золотая маска Тутанхамона. У Леньки аж подбородок затрясся от вожделения и космических масштабов предполагаемого мероприятия. И моментально сложился план. Пока крупными, смелыми мазками, без уточнения деталей, но Ленька точно знал, что нужно делать.

Следующий месяц занят был исключительно теоретической подготовкой. Еще месяц ушел на поездку в Египет, для изучения местности. Ленька вывез деда на курорт, на Красное море. За границей дед был впервые в жизни.

Месяц шикарной жизни по паспортам граждан Сербии встал в копеечку. А на осуществление плана требовались колоссальные средства. Несмотря на то, что Ленька нашел большие бреши в защите музея и вообще, в целом наплевательское отношение сотрудников к своим обязанностям, все равно денег на подготовку не хватало. Ленька пришел к выводу, что необходимо еще ударно поработать. Он позвонил агенту и попросил подыскать ему денежных заказов. И тут, как на зло, выходила одна ерунда. Ограбление века откладывалось на неопределенный срок. Ленька рвал и метал, лишь дед Боря бы спокоен и пытался внушить это же железобетонное спокойствие Леньке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Пост автора domikubolota.

Комментарии