Недостаточная антикоррозионная обработка кузова и металла, из которого он выполнен, по-прежнему является одним из главных недостатков китайских автомобилей. Такое мнение высказал Ян Хайцеэр, вице-президент Национального автомобильного союза (НАС).
Причина, по его мнению, одна – производители из Поднебесной в своей деятельности ориентируются, прежде всего, на внутренний рынок, поэтому с особенностями некоторых экспортных рынков, включая российский, либо не знакомы, либо игнорируют их.
Учитывая этот факт, после покупки «китайцев» отечественные покупатели перестраховываются и отдают их на дополнительную антикоррозионную обработку кузова, колесных арок и днища. Если этого не делать, через некоторое время у машин могут начаться проблемы с появлением ржавчины.
С таким мнением не согласен эксперт в сфере безопасности дорожного движения Дмитрий Попов. Он говорит, что многие из «китайцев», что называется, только-только появились на российском авторынке, поэтому для реальной оценки их адаптации к отечественным дорожным и климатическим условиям банально не хватает времени и наработок автосервисов.
Как пояснил недавно в разговоре с корреспондентом autogada.ru Иван Душкин, руководитель внешних связей предприятия «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус», все производимые в Тульской области модели Haval проходят обязательную антикоррозионную подготовку кузова.
«Весь металл, который мы используем, полностью оцинкованный, – отметил представитель завода. – Первым делом кузов промывается, обезжиривается, затем наносится катафорезный грунт (кузов погружается в катафорезную ванну). После чего на него наносится базовый слой лака и антикоррозионные составы. Синтетический воск поступает в скрытые полости кузова, а днище обрабатывается специальной антикоррозионной мастикой».