Найти тему
Звук и мысль

Искусство как умение выражать Невыразимое. Суть таланта – радость и самозабвенность

Петергоф. Большой каскад. Фото автора
Петергоф. Большой каскад. Фото автора

Трудное достижение в искусстве – соединить чувство высоты искусства, понимание ограниченности искусства в его способности выразить Беспредельное, и при этом неустанно утончаться в умениях выражать – эту Безграничную Жизнь, бесконечную тонкость её энергий и высоту мыслей… Именно в таком деятельном труде – в стремлении выразить Невыразимое растёт искусство и растёт человек – в талантливости.

Как только прекрасное достижение начинает укладываться в методику, и методы начинают работать "вместо" духовного стремления человека, искусство "исчезает".

Мудрость называет искусством только ту степень качества, в которой выражена духовная энергия. Блестящая техника сама по себе не выражает духовные энергии, не выражает высокие мысли, это может делать только человек в его непрестанном искании – искании этого духовного выражения.

Музыка, театр или балет… Люди прекрасно отличают редкие явления выраженной духовной энергии в исполнении, эти звучания радости, доходящей до степени горения духа. Эта самозабвенность присуща проявленной энергии духа в человеке, в каждом мгновении его жизни на сцене. Такие исполнения сияют как солнце среди звёзд. И энергия выражаемая – действительно "солнечная". Это огонь духа.

Эта одухотворённая талантливость, когда ни одного движения вне стремления, вне "полёта" души всегда результат самозабвенности. Никакой уровень техники не даст этой солнечности, этого полёта души – в каждой интонации, в каждом жесте, движении, если исполнитель не достиг того уровня труда, который соответствует самозабвенной любви к искусству.

Этим особым и таинственным успехом отличаются люди одухотворённой талантливости. Так артист балета восхищает публику необычной "полётностью" и энергией "в каждой клетке тела". А во время прыжка зрителям кажется, что он приостанавливается, "зависает", над землёй. А может и не кажется, ведь такие явления соответствуют активизации некоторых центров в организме, которые приходят в действие при высокой степени духовного подъёма.

В будущем человечеству станут доступны новые способности, среди которых будут и способности видеть и слышать на расстоянии, и преодолевать тяготение, и др. Искусство, настоящее, служит приближению этой новой эволюции человечества – приближая новый уровень одухотворённости всего существа.

Мастерство достигается длительным, упорным трудом и ритмом. Но талант "приходит" только как следствие самозабвенного труда – в радости труда, в любви к тому, что делаешь, и к людям, ради которых трудишься.

Образование в искусстве, к сожалению, не учитывает этих "тонких" закономерностей. Детей не учат самозабвенности: любви к искусству и к зрителю. А до тех пор, пока движущими силами являются соревнование, честолюбие, желание личных достижений, эти огни в человеке, которые и рождают способности истинной виртуозности – захватывающей дух искрящейся духовной энергии в исполнении – не проявятся.

Потому сказано о необходимости зажечься любовью к Красоте – в самом широком смысле этого понятия – к Красоте высшего бытия.

"…ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика. Потому стихия огня напрягает искусство и духотворчество… Ростом духа человечеству всё доступно, ибо только внутренние огни могут дать нужную мощь восприятия. …жемчужины искусства дают возношение человечеству, и, истинно, огни духотворчества дают человечеству новое понимание красоты…" ("Живая Этика": "Иерархия", 359).

Автор статьи Гореликова М. В.

Дорогие подписчики и читатели, если статья вам понравилась, не забывайте поставить "лайк". Обращайте внимание на другие статьи, их на канале более 100. Благодарим за отзывы и комментарии.