Найти в Дзене
Клуб Отечественной истории

Недолгое существование 27-го механизированного корпуса генерала Петрова

Здравствуйте, уважаемые любители военной истории! Продолжаю цикл публикаций «Механизированные корпуса 1941 года». Сегодня поговорим о 27-м механизированном корпусе. Соединение начали формировать в марте 1941 года в Среднеазиатском военном округе. Командовать корпусом был назначен генерал-майор Петров Иван Ефимович (тот самый будущий генерал армии, Герой Советского Союза, руководитель обороны Одессы и Севастополя).

27-й мехкорпус состоял из: двух танковых (9-й и 53-й), моторизованной (221-й) дивизий, 31-го мотоциклетного полка, 84-го мотоинженерного батальона, 127-й отдельной авиационной эскадрильи. 9-й танковой дивизией командовал полковник Бурков; 53-й ТД – полковник Белоглазов; 221-й МД – полковник Ройтенберг. Несмотря на плохую укомплектованность, генерал-майор Петров развернул в соединении усиленную боевую подготовку. 9-я танковая дивизия стала самой боеспособной в своем военном округе. Замечу немаловажное обстоятельство – особенностью подготовки было то, что корпус в основном тренировался в ночное время (связано это с тем, что жара днем достигала 60 градусов). К июню 1941 года под командой генерала Петрова было 356 легких танков.

После начала Великой Отечественной войны в корпус начали активно поступать запасники, призывники и добровольцы. В основном это были жители Туркмении. Из народного хозяйства стали поступать трактора. Тягачи и автомобили. В кротчайший срок соединение было полностью укомплектовано транспортом и личным составом. Некомплект командного состава был оперативно покрыт за счет досрочного выпуска курсантов Ташкентского пехотного училища.

-2

С танками же оставался некомплект, например, в 53-й танковой дивизии был всего один танковый батальон, а в 221-й МД танков не было вообще. 25 июня 1941 года был получен приказ к 4 июля начать передислокацию корпуса генерала Петрова на запад. Начальник штаба Среднеазиатского округа на тот момент Казаков М.И. (в будущем генерал армии) вспоминал:

Я задавал себе вопрос, – какой смысл отправлять корпус на фронт в таком состоянии? Думалось, что 27-й мехкорпус лучше временно оставить на месте и перебросить его в последующем не дальше Волги. Где произвести довооружение.

Ситуация на фронте, как Вы знаете, складывалась совсем плохо и уже 27 июня 1941 года началась отправка первых эшелонов. Утром 8 июля первый эшелон 27-го МК прибыл в Воронеж. Далее 10 числа была получена директива о включении мехкорпуса в состав 28-й армии генерала Качалова. Эшелонами началась переброска под Брянск.

Генерал Качалов
Генерал Качалов

Эшелоны начали прибывать 11 июля, но уж очень нестабильно. В воздухе господствовала вражеская авиация, да и было много разрушений железнодорожного полотна. Например, один из танковых батальонов простоял в тупике в Брянске более трех суток.

В это же время Генеральный штаб принял решение расформировать корпусное звено бронетанковых войск. Танковые дивизии переформировывались по новым штатам (217 танков и противотанковый полк вместо гаубичного полка). В первую очередь, переформировывались танковые дивизии, которые еще не были втянуты в боевые действия. Замечу, что номера новых дивизий начинались со 101-й. 9-я ТД получила номер 104, 53-я ТД – 105; 221-я МД – 106-я танковая дивизия.

Управление 27-го мехкорпуса было расформировано. Переформированные дивизии были направлены в Спас-Деменск в составе армии генерала Качалова. Однако ненадолго уже 19 июля 1941 года генерал армии Жуков 104-ю и 105-ю танковые дивизии включил в состав Резервного фронта, 106-я же дивизия снова стала моторизованной (в ней вместо танкового полка, был еще один мотострелковый полк). Мотоциклетный полк же стал мотострелковым и поступил в распоряжение командующего Московского военного округа.

Как видите 27-й мехкорпус не принял участие в боевых действиях как боевая единица. Однако в рамках цикла без этого рассказа никак. Свой уровень подготовки воины из 27-го МК еще покажут во время войны. Ночные учения для них даром не прошли.

Благодарю Вас за внимание!

Колесников Василий Григорьевич ©.

Ссылка на статью о несправедливости в отношении генерала Качалова – здесь; видео о том же – здесь; Механизированные корпуса 1941 года - здесь.