Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Владимир Яковлевич Качалов – ветеран Первой мировой войны, за которую дослужился до чина капитана. Октябрьскую революцию принял с радостью и добровольно вступил в Красную Армию в 1918 году. В гражданскую войну был начальником штаба 2-ой конной армии Миронова, а закончил ее начдивом 2-ой Ставропольской кавалерийской дивизии. Качалов окончил Военную академию имени Фрунзе, занимал различные командные должности в РККА. Летом 1940 года генерал-лейтенант Качалов становится командующим Архангельским военным округом.
С началом Великой Отечественной войны, на базе округа формирует 28-ая армия, которой и командует Владимир Яковлевич. Армия состояла из: двух стрелковых корпусов (30-ый и 33-ий), 69-ой моторизованной дивизии. 21 июля 1941 года армия прибыла на Западный фронт. Соединение Качалова участвует в Смоленском сражении. 23 июля генерал с тремя дивизиями из Рославля ударил во фланг наступающим частям Вермахта. Удалось отбросить противника за реки Стометь и Беличек. Отмечу, что это наступление оказалось единственным успехом армии Качалова.
1 августа Вермахт вновь перешел в наступление на участке 28-ой армии. Соединению Качалова противостояли два армейских и один моторизованный корпус. 28-ая армия была окружена. Части бойцов и командиров удалось пробиться из окружения, Качалова среди них не было. Зато был полковой комиссар Терешкин, который доложил начальнику политуправления РККА Мехлису следующее:
Командующий армией Качалов 4 августа 1941 года подобрал одну из немецких листовок-пропусков, сброшенных с самолёта и со словами "авось пригодится" положил ее в карман, а затем, в самый критический момент боя, уехал на танке в сторону противника.
К чести комиссара, он письменно заявил, что не допускает мысли, что Качалов мог сдаться в плен. Но это уже Мехлиса не интересовало. Он в красках все доложил Сталину. Следствием чего 16 августа вышел приказ 270 Ставки Верховного Главнокомандования, в котором о Качалове сказано: "Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу". Качалов был заочно осужден и приговорен к расстрелу. Также к различным срокам заключения были приговорены близкие родственники генерала (в частности жена и мать).
Версия Мехлиса, нашедшая свое отражение в приказе, будет опровергнута в 1952 году, но обо всем по порядку. 4 августа 1941 года генерал Качалов с группой танков атаковал противника в районе деревень Старинка и Ермолино. В ходе этого боя командирский танк Качалова был подбит, сам генерал погиб и похоронен немцами в братской могиле. Вот как в своем донесении написал командир 9-го армейского корпуса Вермахта:
4 и в ночь на 5 августа в районе Ермолино был ожесточенный бой. Русские пытались вырваться из окружения. На поле боя множество сгоревших танков. В одном из них обнаружен труп генерал-лейтенанта Качалова.
Тело генерал-лейтенанта Качалова было эксгумировано в 1952 году из братской могилы в Старинке. Личность человека в генеральской форме установить было не сложно. Годом позже оболганный генерал был реабилитирован, формулировка выбытия из Красной Армии была изменена на: погиб в бою, также Качалова восстановили в партии. В конечном счете, справедливость восторжествовала, и честное имя Качалова было восстановлено. Но до этого честного советского воина облили помоями, пострадала его семья и все из-за домыслов одного человека. Комиссару Терешкину тоже бы не следовало говорить о немецкой листовке. Как известно, наши бойцы в основном использовали ее для самокруток и, извините, в качестве туалетной бумаги. 10 августа 1941 года 28-ая армия была расформирована.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.