Продолжая изучение Повести временных лет я хочу предложить прочесть вам еще один довольно интересный отрывок.
По этому [Варяжскому] морю сидят варяги: отсюда к востоку — до пределов Симовых, сидят по тому же морю и к западу — до земли Английской и Волошской.
Довольно правдоподобно, что варяги сидят по Варяжскому морю, и даже логично, где же им еще сидеть. Если мы возьмём на основу трактовку норманистов, то все становится еще понятнее. На Балтике хозяйничают викинги, дотянув свои руки и до Англии. Их можно встретить и во Франции, и на Сицилии. Но они раскинули свои владения и на восток, вплоть до пределов Симовых.
Пока вы переваривание эту информацию, хочу предложить вам другой отрывок из ПВЛ.
Потомство Иафета также: варяги, шведы, норманны, готы, русь, англы, галичане, волохи, римляне, немцы, корлязи, венецианцы, фряги и прочие, — они примыкают на западе к южным странам и соседят с племенем Хамовым.
Получается, что варяги граничат с африканскими странами? Видимо автор ПВЛ был великим географом, раз раскидал племя Иафета по всему миру.
Но этот отрывок интересен не только в плане географии. Меня волнует вопрос
Куда делись племена из предыдущего списка перечисления народа Иафета? Где великая чудь, о которой я говорил в прошлой публикации?
Такое ощущение, что автор и вовсе забыл про нее.
А тут все предельно просто, скажу я отвечая на свой же вопрос. Это перечисление добавлено много позже, когда на Руси уже не было ни какой чуди и прочих племен. Но зато появляется множество народов новых, которые редактор ПВЛ и вносит в свое произведение. А появление самих этих названий позволяет определить время появления этой вставки.
Давайте зададимся вопросом «когда на Руси появились термины немцы, корлязи, фряги? Когда на руси стали известны венецианцы?»
Вся эта терминология появилась не ранее XIV века, а более вероятно что в XV. Именно в XV веке в наших летописях появилась «Повесть о взятии Царьграда фрягами».
Из чего этого мы делаем вывод, что это поздняя вставка XIV-XV веков. Варяги изначального списка для автора редакции, некое загадочное племя, уже ему неизвестное. Он слышал о нем как о племени, имеющем какое-то отношение к скандинавам, поэтому и помещает варягов в один ряд со скандинавами. И в итоге варяги существуют отдельно от шведов и норвежцев. Да и шведы с норвежцами известны редактору благодаря древним брачным связям рода Владимира Крестителя и Ярослава Мудрого. А поскольку с датчанами династические браки не заключались, то те совершенно выпали из списка народов Иафета.
Ещё один момент - римляне. Они как бы лишние в этом списке. Но я думаю, что под этим термином автор подразумевает «ромеев», то есть византийцев.
Думаю, мы еще не раз вернемся к этой вставке, а пока ставьте лайк и подписывайтесь, а я отправляюсь готовить для новую публикацию.