Не нравится мне то, что происходит в Сростках. Шукшин и знаменитые сростинские пироги стали торговым брендом.
Ностальгия
Остановиться в Сростках, купить парочку пирожков по дороге на Алтай, - давняя традиция для тех, кто едет смотреть горы на машине. Ну и еще сделать фото с здоровенными фигурами мультяшных героев. Откопала для вас раритетные фото 2012 года.
Годы шли, менялись и добавлялись фигуры на главном торговом пятачке Сростков.
Но одно оставалось неизменным - пирожки у "придорожных" бабушек. Вкусные, горяченькие, нереально здоровые. Покупая их, мы и знать не знали, что едим "знаменитые сростинские пироги". Знали только, что ради них стоило уговаривать урчащие желудки подождать до Сростков и не заезжать в кафешки на трассе. Фото бабушек и пирожков нет, увы. Поэтому вот вам еще одно фото со Шрэком.
Потом я года 3-4 не ездила на Алтай совсем, потом ездила автобусом ночными рейсами, и что там происходит в Сростках не наблюдала. А в 2022 году упала на хвост едущим на машине на Каракольские озера друзьям-знакомым.
После Бийска привычно захотелось перекусить, привычно тормознули в Сростках. И я ахнула. Бабушек с кастрюльками пирожков, укутанных в одеяло, нет, зато есть кафе с огромной надписью "Знаменитые Сростинские Пироги".
Пирожки стоили больше ста рублей и были уже не такими большими и вкуснопахнущими как у бабушек. Желания их попробовать не возникло, перекусили просто в кафешке.
А что творится в Сростках сейчас
На весенних каникулах в этом году решили съездить до Бийска и его окрестностей, дальше, до горного Алтая, не ехать. И Сростки в этой поездке были не транзитной точкой, где можно тормознуть и перекусить, а точкой конечной. Решила наконец-то обойти все музеи Шукшина и забраться на гору Пикет. Ссылку дам в конце статьи, чтобы сейчас не отвлекаться.
А Сростки-то опять изменились. Придорожный торговый пятачок стал полноценным Сростки-молом. Красивые деревянные магазинчики построили. Время у меня было, чуть-чуть прошлась, посмотрела, что тут есть.
И что же есть?
Товары из Монголии. Вот такой шаманский бубен не хотите? Всего 20 000.
Конечно же баночки с медом и разными полезностями. Выглядит красиво - на полочку поставить и любоваться)
Сувениры. Магниты, ловцы снов, фигурки не знаю кого и маралов, которых нельзя трогать за рога, Чебурашки, кружки, мыло, настойки, чаи.
Фото с Шукшиным и не только
Разрисовали пару стен, украсив их главными "брендами" Сросток и Алтая - Шукшин, березы-невестушки, алтайские мотивы. Стены в глубине торговых рядов, но с дороги видно. Расчет прост - заманить внутрь туристов Шукшиным, вдруг потом что-нибудь купит в палатках.
Магнитик с Шукшиным, например. Тут они по 150 р, а в музее Шукшина, 40 или 50 р стоят. Продается Шукшин хорошо... Кормит бизнесменов. Надеюсь и местным хоть что-то перепадает.
Можно еще сделать фото с маралом.
А что с пирожками
Уже не те, увы. Продают их в кафе.
И стоят они по 140 и 150 р штука.
Может и эти пирожки заводят тоже на хмелевой закваске, а не на дрожжах (пишут, что именно в этом секрет сростинских пирожков), но 150 р за один пирожок обычного размера? Нет, спасибо. Ладно бы еще домашние были, а то кафешные, неизвестно как и кем приготовленные.
В общем стало красиво, атмосферно и совсем без души. Понятно, что туристическая инфраструктура будет разрастаться. Пирожков жалко.