Найти тему
делать-жить

Щавель. Рецепты.

Оглавление
https://ybogarod.vsite.biz/product/5365644
https://ybogarod.vsite.biz/product/5365644

Щавель - это дикоросное растение, относящееся к роду Rumex семейства гречиховых (Polygonaceae). Это многолетнее растение с овальными листьями и ярко-зеленой окраской.

Использование щавеля в пищу началось еще в древние времена. Это растение известно своей кислой и освежающей вкусовой палитрой. Щавель добавляют в салаты, супы, соусы, маринады и другие блюда, чтобы придать им выразительность.

Состав и свойства.

Щавель богат витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами. Он содержит витамин C, A, E, K и группы В. Также в щавеле присутствуют такие минералы, как калий, магний, кальций, железо и медь. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровой функции нашего организма.

Польза щавеля заключается в его способности укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение и нормализовать обмен веществ. Витамин C, содержащийся в щавеле, помогает в борьбе с вирусными и простудными инфекциями, а также улучшает состояние кожи и волос. Железо и медь, найденные в щавеле, способствуют производству красных кровяных клеток и предотвращают возникновение анемии.

Однако, помимо полезных свойств, употребление щавеля может иметь и противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек следует избегать употребления щавеля, так как он может вызвать обострение этих состояний. Также, из-за присутствия оксаловой кислоты, употребление щавеля в больших количествах может быть вредным для людей, страдающих от подагры или камней в почках.

Семь популярных рецептов.

Соленья из щавеля:


Ингредиенты:

  • 1 кг щавеля;
  • 1 столовая ложка соли.

Способ приготовления:

  1. Вымойте щавель и отрежьте стебли.
  2. Положите щавель в чистую стерилизованную банку.
  3. Посыпьте солью.
  4. Перемешайте щавель и соль, чтобы равномерно распределить соль по растению.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
  6. Перед употреблением храните в холодильнике. Блюдо готово к употреблению через несколько дней после консервации.

Маринованный щавель:


Ингредиенты:

  • 500 г щавеля;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Вымойте щавель и отрежьте стебли.
  2. Положите щавель в чистую стерилизованную банку.
  3. В сотейник добавьте уксус, сахар, соль и масло. Разогрейте варенье на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся.
  4. Залейте щавель полученным маринадом.
  5. Закройте банку крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
  6. Перед употреблением храните в холодильнике. Блюдо готово к употреблению через несколько дней после консервации.

Щавелевый соус:


Ингредиенты:

  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте щавель и отрежьте стебли.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте чеснок и обжарьте еще несколько минут.
  5. Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
  6. Охладите смесь и перемелите в блендере или пассеровке.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Разложите полученный соус по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
  9. Соус готов к употреблению сразу после консервации.

Щавелевый паштет:


Ингредиенты:

  • 500 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте щавель и отрежьте стебли.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте чеснок и обжарьте еще несколько минут.
  5. Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
  6. Охладите смесь и перемелите в блендере или пассеровке.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Разложите полученный паштет по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
  9. Паштет готов к употреблению сразу после консервации.

Щавелевое пюре:


Ингредиенты:

  • 700 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте щавель и отрежьте стебли.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
  5. Охладите смесь и переложите в блендер или пассеровку.
  6. Измельчите щавель до состояния однородной массы.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Разложите полученное пюре по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
  9. Пюре готово к употреблению сразу после консервации.

Щавелевый суп:


Ингредиенты:

  • 300 г щавеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 литр куриного бульона;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте щавель и отрежьте стебли.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
  5. Добавьте куриной бульон и прокипятите.
  6. Варите суп на среднем огне еще 10-15 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу.
  8. Разлейте горячий суп по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
  9. Суп готов к употреблению сразу после консервации.

Щавелевая запеканка:


Ингредиенты:

  • 500 г щавеля;
  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте щавель и отрежьте стебли.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
  5. В отдельной миске смешайте творог и яйца.
  6. Добавьте обжаренный щавель и соль, перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  7. Выложите получившуюся массу в форму для запекания и разровняйте.
  8. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
  9. Охладите запеканку и разрежьте на порционные кусочки.
  10. Разложите кусочки в стерилизованные банки и закройте крышками.
  11. Запеканка готова к употреблению сразу после консервации.

Теперь вы знакомы с семью самыми популярными рецептами консервации из щавеля. Каждый из них имеет свои особенности в использовании и ингредиентах, но все они позволят вам насладиться вкусными блюдами с кисловатым щавелем в течение всего года.

Сныть- семь популярных рецептов.

Березовый сок. 7 популярных рецептов.

Вкусно и полезно-лебеда.

Крапива квашеная -бесплатно и полезно.

Одуванчиковый мед, просто, вкусно и полезно.

Подорожник, рецепты.

Кислица, полезные свойства, рецепты.

Мокрица. Полезный дикорос. Рецепты.