Щавель - это дикоросное растение, относящееся к роду Rumex семейства гречиховых (Polygonaceae). Это многолетнее растение с овальными листьями и ярко-зеленой окраской.
Использование щавеля в пищу началось еще в древние времена. Это растение известно своей кислой и освежающей вкусовой палитрой. Щавель добавляют в салаты, супы, соусы, маринады и другие блюда, чтобы придать им выразительность.
Состав и свойства.
Щавель богат витаминами, микроэлементами и другими питательными веществами. Он содержит витамин C, A, E, K и группы В. Также в щавеле присутствуют такие минералы, как калий, магний, кальций, железо и медь. Эти питательные вещества необходимы для поддержания здоровой функции нашего организма.
Польза щавеля заключается в его способности укреплять иммунную систему, улучшать пищеварение и нормализовать обмен веществ. Витамин C, содержащийся в щавеле, помогает в борьбе с вирусными и простудными инфекциями, а также улучшает состояние кожи и волос. Железо и медь, найденные в щавеле, способствуют производству красных кровяных клеток и предотвращают возникновение анемии.
Однако, помимо полезных свойств, употребление щавеля может иметь и противопоказания. Людям с повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек следует избегать употребления щавеля, так как он может вызвать обострение этих состояний. Также, из-за присутствия оксаловой кислоты, употребление щавеля в больших количествах может быть вредным для людей, страдающих от подагры или камней в почках.
Семь популярных рецептов.
Соленья из щавеля:
Ингредиенты:
- 1 кг щавеля;
- 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления:
- Вымойте щавель и отрежьте стебли.
- Положите щавель в чистую стерилизованную банку.
- Посыпьте солью.
- Перемешайте щавель и соль, чтобы равномерно распределить соль по растению.
- Закройте банку крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
- Перед употреблением храните в холодильнике. Блюдо готово к употреблению через несколько дней после консервации.
Маринованный щавель:
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымойте щавель и отрежьте стебли.
- Положите щавель в чистую стерилизованную банку.
- В сотейник добавьте уксус, сахар, соль и масло. Разогрейте варенье на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся.
- Залейте щавель полученным маринадом.
- Закройте банку крышкой и оставьте на несколько дней при комнатной температуре.
- Перед употреблением храните в холодильнике. Блюдо готово к употреблению через несколько дней после консервации.
Щавелевый соус:
Ингредиенты:
- 300 г щавеля;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте щавель и отрежьте стебли.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
- Охладите смесь и перемелите в блендере или пассеровке.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разложите полученный соус по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
- Соус готов к употреблению сразу после консервации.
Щавелевый паштет:
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте щавель и отрежьте стебли.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
- Охладите смесь и перемелите в блендере или пассеровке.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разложите полученный паштет по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
- Паштет готов к употреблению сразу после консервации.
Щавелевое пюре:
Ингредиенты:
- 700 г щавеля;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте щавель и отрежьте стебли.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
- Охладите смесь и переложите в блендер или пассеровку.
- Измельчите щавель до состояния однородной массы.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разложите полученное пюре по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
- Пюре готово к употреблению сразу после консервации.
Щавелевый суп:
Ингредиенты:
- 300 г щавеля;
- 2 луковицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 литр куриного бульона;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте щавель и отрежьте стебли.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
- Добавьте куриной бульон и прокипятите.
- Варите суп на среднем огне еще 10-15 минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разлейте горячий суп по стерилизованным банкам и закройте их крышками.
- Суп готов к употреблению сразу после консервации.
Щавелевая запеканка:
Ингредиенты:
- 500 г щавеля;
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте щавель и отрежьте стебли.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте щавель и тушите на среднем огне до мягкости листьев.
- В отдельной миске смешайте творог и яйца.
- Добавьте обжаренный щавель и соль, перец по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Выложите получившуюся массу в форму для запекания и разровняйте.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
- Охладите запеканку и разрежьте на порционные кусочки.
- Разложите кусочки в стерилизованные банки и закройте крышками.
- Запеканка готова к употреблению сразу после консервации.
Теперь вы знакомы с семью самыми популярными рецептами консервации из щавеля. Каждый из них имеет свои особенности в использовании и ингредиентах, но все они позволят вам насладиться вкусными блюдами с кисловатым щавелем в течение всего года.
Сныть- семь популярных рецептов.
Березовый сок. 7 популярных рецептов.
Крапива квашеная -бесплатно и полезно.
Одуванчиковый мед, просто, вкусно и полезно.