Термин «ось зла» чаще всего можно услышать в политическом контексте, потому что он там и зародился. Однако недавно это название перекочевало и в астрономию, поскольку ученые нашли нечто, что завело их в глухой тупик, в очередной раз поставив под сомнение само понимание устройства нашей Вселенной.
Изотропно и однородно
Современная космология предполагает, что сразу после Большого взрыва Вселенная оказалась в очень плотном, горячем, но расширяющемся состоянии. Первые несколько сотен тысяч лет адиабатического расширения электромагнитное излучение не могло слишком далеко распространяться прежде, чем его поглотит материя. Фотоны не проходили сквозь нее.
Излучение быстро поглощалось веществом и снова излучалось 380 тысяч лет до тех пор, пока Вселенная не остыла до стадии, на которой завязались стабильные атомы водорода. Эра рекомбинации закончилась тем, что материя стала прозрачной для излучения. Фотоны получили возможность вырваться и свободно нестись во все стороны космического пространства. Так что теперь (до сих пор) излучение свободно распространяется в реликтовом виде.
Структура описанной модели базируется на космологическом принципе, он же принцип Коперника, который встроен в общую теорию относительности. Речь о том, что Вселенная всегда была (с самого начала) и есть изотропной и однородной. То есть на огромных расстояниях космос выглядит примерно одинаково за счет того, что вещество распределилось равномерно. И в этом движении нет каких-то особых или избранных направлений. С реликтовым излучением – то же самое, даже в малых масштабах оно должно иметь сходные спектры частот и равную интенсивность.
Флуктуационные отклонения
А на самом деле все ли так равномерно? В последние 15 лет ученые столько нового узнали, что уже сомневаются в этом. Взять, например, температуру реликтового излучения. Ее спектр условно похож на спектр излучения нагретого тела при определенной температуре (-270°С). Вообще незначительные флуктуации, выражающиеся в том, что в каких-то местах реликтовое излучение будет холоднее, а в каких-то теплее средних значений, никого не смущает.
В огромных масштабах его все равно можно назвать достаточно однородным. Кроме, разве что, Великой пустоты Эридана, являющейся в космосе самой холодной областью. Но и ее можно объяснить особо выдающейся флуктуацией, в корне ничего не меняющей. Однако ученые составили полную карту всех этих флуктуационных отклонений от средних значений. К своему удивлению они увидели, что все они не хаотичны, а расположены в определенной симметрии.
На построенной карте небосвода сама по себе нарисовалась линия, вдоль которой с одной стороны расположилась область с идущим оттуда реликтовым излучением пониженной температуры, а с другой стороны к нему симметрично примыкает область с более теплым излучением. Это и есть та самая «ось зла», что лишила ученых покоя и сна. Такую картину с флуктуациями, которые по сути своей случайны, уже объяснить крайне сложно.
Реликтовые отклонения
Суть самого термина «ось зла» кроется как раз в том, что это направление во Вселенной, которое оказалось избранным, а такового быть не должно. При таком положении вещей наша Вселенная остается однородной (и то с натяжкой), но уж никак не изотропной. Это означает только то, что придется переписывать космологию, чего никому, естественно делать не хочется, так что ось эта для ученых поистине неудобное зло.
Впервые о ней заговорили в 2005 году. Но тогда измерительные средства были недостаточно точными. Они не могли фиксировать незначительные отклонения в реликтовом излучении. В 2016 году обсерватория Planck показала, что нет никаких отклонений, но уже в 2020 телескоп Chandra увидел, что есть.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
В том же году американский астроном из канзасского университета заметил, что «ось зла» влияет на то, как перемещаются звездные образования, и галактики во Вселенной вращаются в определенной закономерности. Астроном Лиор Шамир изучил 200 тысяч галактик и увидел, что распределение направления вращения галактик создает квадрупольную картину. Случайно такое происходить не может, и в целом Вселенная может вращаться точно так же, как это делают галактики.
Плоскость Солнечной системы
Направление вращения специалисты определяют с помощью эффекта Доплера. Если галактика движется от наблюдателя, то смещение будет красным, а если к нему, то синим. И по умолчанию галактики распределяются по вращению равномерно.
На практике оказалось, что тех галактик, что вращаются по часовой стрелке на 2% больше остальных. Для изотропной Вселенной это слишком большой перевес. Однако это вполне согласуется с квадрупольной структурой. И все встанет на свои места, если представить, что Вселенная вращается по четырем осям.
Новые наблюдения подтверждают таким образом существование «оси зла», вокруг которой ориентируется вся структура Вселенной. К тому же она успела добавить еще одну проблему. Оказалось, что «ось зла» совпадает с плоскостью, в которой планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца.
Почему? Никто не понял. Пока. Правда, как вариант, это может указывать на то, что «ось зла» связана не с Вселенной в целом, а с нашей Солнечной системой в частности. Раз уж она выровнена с земной орбитой. Если это так, то и реликтовое излучение уже будет не вселенским. И перестанет быть доказательством Большого взрыва.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: