Не секрет, что на своем пути сквозь Вселенную, Млечный путь проглотил не одну карликовую галактику. Не так давно ученые смогли идентифицировать одну из них, довольно нетипичную – Гайя-Колбаса-Энцелад. Что с ней не так и о чем она рассказала астрономам?
Необычное поглощение
Странной галактике – странное имя, – видимо так рассуждали специалисты, называя обнаруженное звездное скопление Колбасой. К слову, оно не такое уж и маленькое, всего в 300 раз меньше Млечного пути. Только в отличие от остальных, он заглотил эту Колбасу совсем по-другому.
Как правило, когда большая галактика поглощает меньшую, то гало последней отрывается от нее, и распределяется между звезд гиганта. Плотное ядро карлика приобщается к общему движению вокруг центральной черной дыры и выглядит, как одно из многих скоплений. Гайя-Колбаса-Энцелад же влетела в Млечный путь в самое его ядро на всю глубину.
Она оказалась на той же оси вращения с одним «но». Направление вращения звезд по этой оси у галактик противоположное. Так что звезды карлика несутся на всех парах навстречу звездам Млечного пути. В общем, именно по ретроградному движению скопления звезд и удалось ее идентифицировать.
Темное прибавление
На первый взгляд кажется, что такое высокоскоростное встречное движение опасно для всех обитателей Млечного пути, но нет. Слияние галактик в принципе происходит без ущерба, поскольку расстояния между звездами неимоверно велики. Просто и без того огромная галактика становится еще больше. Галактический газ уплотняется активнее, и массово начинают рождаться новые звезды. Вряд ли звезды Гайи с момента слияния столкнулись хотя бы с одной звездой Млечного пути.
❗Участившиеся случаи ограничения каналов вынудили нас заняться поиском альтернативных площадок. Канал про Космос мы уже перенесли в приложение SFERA. А скоро в SFERA появится и сервис для статей. Скачать мобильное приложение SFERA:
Даже не смотря на высокую скорость, столкновение оказалось весьма точным: ядро карлика попало точно в ядро нашей галактики. Большая часть светил Гайи погибла в том хаосе, что творится рядом со Стрельцом А*. Остальных просто разбросало по всему Млечному пути. Все это говорит о том, что Гайя-Колбаса-Энцелад, по всей видимости, была захвачена из другого скопления или системы.
Астрономы смогли рассчитать, что карликовая галактика была весьма бедна на звезды и содержала примерно 500 миллионов солнечных масс обычной материи. Однако количество темной материи в ней было приличное – 200 миллиардов солнечных масс. Так что поглощенный объект прибавил Млечному пути 20% от массы ее нынешней темной материи и 50% от массы ее звездного гало, то есть звезд, находящихся во внешних по отношению к нашему галактическому диску районах.
Древний путь
Однако самое интересное открытие во всей этой истории заключается в том, что на момент столкновения с Гайей, примерно 10 миллиардов лет назад, Млечный путь был практически сформирован. Это говорит о том, что наша галактика была тогда гораздо больше, и старше, чем рассчитывали астрономы до этого момента.
Выборочно, методом астросейсмологии, измеряющей яркость звезд, астрономы подсчитали возраст отдельно взятых звезд из обеих галактик. Для этого космический телескоп Кеплер в течение некоторого времени наблюдал за 95 звездами. Измерив, как менялась их яркость за все время наблюдений, удалось с точностью до 11% определить их возраст.
Звезды Гайя-Энцелад имели максимальный возраст в 10 миллиардов лет и моложе. Так что, когда она прошла сквозь диск Млечного пути, большинство его звезд уже существовали.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Срочные новости будут в закреплённых сообщениях.
❗️ Ставьте 👍 и подписывайтесь на наш канал!
Читайте также: