Развитие карциномы предстательной железы заложено в мужскую биологию, из-за неизбежного старения населения в ближайшие 10-15 лет заболеваемость карциномой простаты удвоится везде в мире, в связи с чем Комиссия the Lancet предлагает новую стратегию не борьбы, а сопровождения взрывного роста рака…
Рак предстательной железы (РПЖ) уже сегодня лидирует в онкологической заболеваемости мужчин 112 стран, составляя 15% от всех ЗНО, к 2040 году заболеваемость удвоится. Рост числа больных РПЖ невозможно предотвратить изменением образа жизни и медицинскими мерами – это естественное следствие старения населения.
Комиссия the Lancet по раку предстательной железы видит единственный способ уменьшения вреда от взрывного роста заболеваемости – срочное создание систем ранней диагностики, иными словами, если невозможно предотвратить, надо возглавить. Причём в раннюю диагностику необходимо интегрировать не только огромные средства, но и искусственный интеллект, позволяющий правильно интерпретировать результаты обследования, а «последовательное использование методов лечения является экономически эффективным способом снижения вреда от рака предстательной железы».
Учитывая, что старение мужского населения также будет сопровождаться ростом сердечно-сосудистой заболеваемости и диабета, мужчинам необходимо предлагать программы ранней диагностики наиболее частых мужских заболеваний.
Комиссия расставила приоритеты противораковой борьбы. Во-первых, изменение методов диагностики, исключающие гипердиагностику и чрезмерное лечение. Предполагается, что для этого необходим не только анализ на ПСА тотально с 50 до 70 лет, при высоком риске – с 45 лет, но и включение в программу скрининга МРТ малого таза.
Второе, использование облачных технологий для ведения медицинской документации, позволяющие персонифицированный план ведения пациента. «Привязка облачных записей к системам искусственного интеллекта могла бы обеспечить доступ к контекстно-зависимым актуальным рекомендациям» для пациентов и медицинских работников, одновременно купируя негативное влияние дефицита специалистов.
В-третьих, учёт ресурсов и оптимизация их использования для максимальной эффективности доступных методов лечения при срочном инвестировании в оборудование и обучение персонала. И четвёртое, инвестиции в научные исследования.
Комиссия the Lancet работала над стратегией продолжительное время, подготовленные ею рекомендации системам здравоохранения государств реалистичны, тем не менее их внедрение не является обязательным даже для стран-членов ВОЗ – добровольное.
Касаемо российского здравоохранения, большая часть рекомендуемого Комиссией уже реализовано в программе диспансеризации и, с 2024 года – репродуктивного обследования, развитии онкологической помощи как части нацпроекта. Внедрение искусственного интеллекта для поддержки принятия врачебных решений тоже входит в нацпрограмму «Здравоохранение», использование ИИ включается в клинические рекомендации и тарифы ОМС. По планам Минздрава в течение 2024 года в каждом медицинском учреждении необходимо внедрить не менее трёх программ обследования и лечения на основе ИИ. Облачные технологии рутинно задействованы в ЕГИСЗ с электронной медицинской картой, разрабатываемый «цифровой медицинский профиль» позволит вырабатывать индивидуальную тактику ведения пациента. Так что пора отказаться от мифа, что российское здравоохранение отсталое. Дело за самим мужчиной, при отказе его от посещения поликлиники – без обследования невозможно выявить карциному и начать её лечение.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2024/04/08/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!