Найти тему

Посуточная аренда жилого помещения: нюансы

Сегодня мы поговорим о посуточной аренде и об основных аспектах по вопросу.

Начнём с того, что с 03.04.2024 года вступил в силу закон, который непосредственно регулирует нормы краткосрочного найма жилья.

Речь идёт про Федеральный закон от 23.03.2024 г. № 55-ФЗ.

Ознакомиться с законом можете по ссылке:

Подробнее ➤

Данным законом были внесены изменения в ч. 2 ст. 30 ЖК РФ.

В течение, собственник жилья может предоставить нанимателю на основании договора найма (аренды) или без него (наличие договора не носит обязательный характер) право пользования или распоряжения свои жилым помещением с учётом требований действующего законодательства РФ и обязательно при соблюдении прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями и правил содержания общедомового имущества собственников помещений в МКД.

Если права или интересы соседей будут нарушены, они имеют право обратиться в суд с исковым заявлением.

Важное изменение:

по закону нельзя сдавать в краткосрочную аренду жилое помещение в котором отсутствует приборы учёта (счётчики) с 3 апреля этого года.

С введением изменений в закон, предполагается легализация посуточной сдачи жилья в стране.

При этом, до этого момента многие суды рассматривали посуточную аренду, как гостиничные услуги.

Но такое толкование является совершенно несостоятельным, так например, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 23.03.2023 года N 9-П, посуточная аренда жилья не может являться гостиничной услугой, также было указано на необходимость принятия мер на федеральном уровне для окончательного урегулирования вопроса.

Подробнее ➤

КС РФ обратил своё внимание на то, что конституционность ч. 3 ст. 17 ЖК РФ, которая запрещает размещение гостиниц и хостелов в МКД, не может вызывать сомнений.

Предметом рассмотрения КС РФ был не запрет гостиничных услуг, а разграничение гостиничных услуг и посуточную (краткосрочную) аренду жилого помещения внаём.

Также, КС РФ допустил посуточную аренду, даже в случае наличия признаков оказания гостиничных услуг.

Но в то же время, КС РФ не допускает использование посуточной аренды для прикрытия оказания гостиничных услуг.

Если же собственник желает оказывать услуги, как гостиничные, он должен сперва перевести жилое помещение в нежилое, далее предусмотреть оснащение, звукоизоляцию и выполнить требования по пожарной безопасности.

В данном случае необходимо уведомить местный орган самоуправления, получить согласие и только затем перевести жильё в нежилое.

При необходимости обращайтесь по вопросу к юристам для изучения Ваших документов, получения юридической консультации и дальнейшее сопровождение по делу.

Договор по аренде (найма) жилья составляет в простой письменной форме, нотариальная форма не нужна, имеется необходимость регистрации договора через Росреестр. Для снижения налоговой нагрузки, советуем оформить себе статус самозанятого, так будете платить налог 4%, вместо 13%. В таком случае нет необходимости раз в год подавать декларацию 3-НДФЛ.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.

Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723780883/