Рак – кошмарный «попутчик» человечества с самых давних времён. От этой болезни умирали ещё египетские фараоны: у мумий, извлечённых из древних пирамид, имеются повреждения, явно говорящие о раке.
Врачи древности пытались, в меру своих познаний, объяснить происхождение этой жуткой болезни. Первым подробное описание рака как болезни составил Гиппократ.
Древнекитайские целители считали, что причиной возникновения рака являются травмы, переломы, сильные ушибы и ожоги.
Современные эскулапы считают, что главная «пусковая кнопка» возникновения рака – наследственность и генетическая предрасположенность. Однако внешние факторы также нельзя сбрасывать со счетов. Это экология, условия труда, многочисленные канцерогены.
Канцерогены известны давно, и первым детально описанным и досконально изученным канцерогеном стала каменноугольная сажа. Рак трубочистов, «пусковой кнопкой» которого стала каменноугольная сажа, был подробно описан ещё в 70-х годах восемнадцатого века английским врачом П. Поттом.
Печи, в XVIII веке находившиеся в каждом английском доме, в те годы топили каменным углём, и Лондон, как и все крупные английские города, в то время был городом труб. В бесчисленных лондонских трубах скапливался толстый слой сажи, который приходилось чистить восьми-девятилетним мальчикам из бедных семей: только они, худенькие, ловкие, юркие, могли проникать в узкие трубы.
Юные трубочисты как могли очищали их тряпками, да ещё собственной одеждой. Денег на мыло в бедных семьях юных трубочистов не было, тщательно мыться мальчишки не могли. На постоянно загрязнённой коже возникали трещины, которые позже, со временем, перерастали в бородавки и рак.
Как правило, бывшие трубочисты умирали в 27-28 лет. Канцерогеном, вызывавшим рак у мальчишек-трубочистов, как позже выяснилось, был бензапирен, который только в начале ХХ века выделили из каменноугольной сажи.