Найти в Дзене
#мспживи

«Вконтакте» в контакте с ФНС: в ходе выездной проверки налоговики изучили страницу компании в социальной сети

Конечно, информации, полученной по результатам хождения в интернете, маловато для того, чтобы доначислить проверяемой компании 170 миллионов рублей НДС и налога на прибыль, пеней и штраф (последний был снижен в 8 раз, но сути дела не меняет). В деле ООО НПО НОРТ были еще фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами, ликвидация после короткого времени работы двух контрагентов, один IP-адрес, один телефон, отсутствие обособленных подразделений у контрагентов. Вроде как обычный для таких дел список фактов, указывающих на нарушение обществом норм статьи 54.1 НК РФ.
Однако вот этот аргумент привлекает внимание как новшество в сборе доказательной базы: «ООО «НПО НОРТ» на своей странице в сети «Вконтакте» публиковало список вакансий, когда по документам финансово-хозяйственную деятельность уже не осуществляло. О переносе бизнеса говорит и то обстоятельство, что договоры с поставщиками сырья были перезаключены в 2018-2019гг. только для изменения стороны, однако иные их условия не изменились. Перезаключение договоров происходило путем массовой рассылки в адрес реальных поставщиков уведомлений о выделении новых структурных единиц».

И вот еще, что привлекает внимание в тексте решения суда: в изъятой у налогоплательщика базе 1С обнаружен учет операций по двум «сомнительным» поставщикам. Таким образом, должностные лица ООО НПО НОРТ владели информацией о «сомнительных» контрагентах, которых два его контрагента использовали в своей финансово-хозяйственной деятельности в 2018-2019 годах с исключительной целью получения налоговой экономии путем увеличения вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль.

💡Для любителей почитать первоисточник: Дело №
А50-22182/2022

А теперь – выводы.

1. ФНС изучает социальные сети. Инспекторы научились ими пользоваться. Компания в VK разместила объявления о найме сотрудников, что противоречит утверждению общества о том, что оно не ведет деятельность. Таким образом, это обстоятельство указало на то, что хозяева компании перевели деятельность с одного юрлица на другое.

2. Если деятельность новых юрлиц несамостоятельна и не независима, то выручка, поступившая к ним, будет переведена на проверяемую компанию со всеми отсюда вытекающими последствиями.

3. Если вы делаете рассылку своим клиентам о том, что теперь отгрузки будут осуществляться не от ООО А, а от ООО Б и ООО С, то минус вам в карму.

4. Вот еще признаки, которые указывают на то, что в создании новых юрлиц нет необходимости: новые фирмы не участвуют в поиске своих поставщиков и покупателей, не занимаются оформлением договоров, условия по договорам аналогичны условиям договоров с проверяемой компанией; руководителями в новых юрлицах стали бывшие топ-менеджеры проверяемой компании и есть следы «перетекания» сотрудников из старой компании в новые.

Такие дела.

👆В общем и целом, создание группы компаний либо приведет к доначислениям, либо не приведет. Это понятно. Но формулировка «защитите мою схему об обвинения в дроблении» требует уточнения. Вы чего хотите в итоге получить? Чтобы даже верхнего уровня риски убрать? Или чтобы глубоко не копали? Или вам нужно определить судебные перспективы? Предприниматели из сегмента микробизнеса в большинстве своём не готовы даже думать в сторону суда. Ибо нет средств на адвокатов, нет денег на резерв по налогам в случае принятия решения о доначислении, нет полутора-двух лет на суды. «Я хочу, чтобы ко мне даже не пришли с проверкой. О суде даже речи быть не может – моя компания просто не переживет судебную тяжбу», - тогда убирайте риски верхнего уровня. Каждая компания должна быть зарегистрирована на своего учредителя, у каждой должен быть свой гендиректор, свой штат бухгалтеров, кадровиков, экономистов, юристов, техников, электриков, водителей и т.п., у всех фирм – разные банки, разные регионы регистрации. Чтобы никто не мог даже подумать о том, что фирмы А, Б и В принадлежат одному лицу. Дорого? А то! А вы как хотели? Дробиться и при этом не платить за содержание группы компаний? Дешево только на ОСН и НДС с налогом на прибыль в лоб платить. А группа компаний – это всегда дорого в обслуживании (т.е. в администрировании, управлении, содержании). И сайт не может быть один на всех. И телефоны разные, и странички в социальных сетях, и торговое обозначение с торговыми знаками должны быть разными. И вот тогда риск дойти до суда будет стремиться к нулю.

#мспживи
#мспсудится