Найти в Дзене

Деформации стопы, их профилактика и лечение

Наиболее распространенными видами деформации стоп являются плоскостопие, вальгусная и варусная деформации. Возникают они от малоподвижного или, наоборот, чересчур подвижного образа жизни, наличия излишнего веса, слабо развитых мышц или их полной атрофии, постоянного ношения неудобной, сдавливающей обуви или высоких каблуков у женщин. Отмечу, что детское плоскостопие обусловлено физиологически и проходит оно после пяти лет.

Для плоскостопия характерен низкий свод стопы с внутренней стороны или же вообще его отсутствие. Такая стопа в буквальном смысле выглядит плоской и теряет свои основные функции – опорную, амортизирующую и функцию удержания равновесия. От таких нарушений страдает позвоночник, суставы и даже некоторые внутренние органы. Первые симптомы недуга – это боли в стопах и коленях, меняющаяся походка и начальная стадия косолапости.

А в чем отличие между варусной и вальгусной деформацией? В первом случае стопы выворачиваются наружу, а колени свести вместе не представляется возможным. Так называемые «ноги колесом». А при вальгусной деформации ноги приобретают X-образную форму: лодыжки расходятся в стороны даже при сведенных ногах, а колени, наоборот, соприкасаются друг с другом. Данная патология может развиться как сама по себе, так и как следствие плоскостопия и косолапости, а к ее последствиям относятся заболевания суставов (артрозы и артриты), а также все возможные виды искривления позвоночника, в том числе и наиболее тяжелые формы сколиоза, которые не только фатально влияют на качество жизни, но и в редких случаях чреваты летальным исходом.

Как видите, деформации стопы – явление крайне коварное. Однако, такие тяжелые последствия вполне можно предотвратить, если банально подбирать удобную, подходящую по размеру обувь, минимизировать ношение каблуков, не допускать слишком больших нагрузок на позвоночник и стопы, не проводить на ногах чересчур много времени.

Полезно будет время от времени ходить босиком по неровным поверхностям, песку, разрытой земле, специальным колючим коврикам.

А наилучшей профилактикой и даже лечением на ранних стадиях станет лечебная гимнастика и массаж стоп, который оказывает огромный позитивный эффект на состояние мышц и костных тканей стоп и запускает процессы их восстановления.

При подозрении на начавшуюся деформацию стопы обратитесь к врачу-ортопеду. Он обследует вас, при необходимости назначит рентген и направит на кинезотерапию и массаж стоп. При своевременно начатом лечении можно избежать тяжелых патологий всего организма.

Больше интересных и полезных статей вы сможете найти на моем сайте 👈