После попадания под санкции Камского автозавода и ухода основных партнеров из России производитель стал активно «импортозамещать» свой флагман – седельный тягач КАМАЗ серии К5.
Надо отдать должное – в течение двух лет завод проделал огромную работу. Были заменены детали и узлы производства предприятий из западных стран, в том числе те, которые больше нигде не производились. К примеру, пришлось заменить лонжероны кабины, которые изготавливались путем листовой горячей штамповки. У нас такой технологии нет, пришлось найти альтернативный путь и создать деталь методом холодной штамповки из двухфазной стали. Деталь прошла все испытания и ничем не уступает западному аналогу.
Из-за санкций и ушедших, уже бывших партнеров, совместные предприятия перешли под управление заводом и уже двигатели, коробки передач, тормозные системы переходят на полностью отечественную прописку.
В результате проделанной работы, флагман завода - КАМАЗ 54901 полностью обновился, и в 2023 году получил не только незаметные взгляду усовершенствования, но и видимые изменения. Так, обновилась «торпедо», получившая огромную мультимедийную систему в виде сенсорного экрана с диагональю 15,6 дюймов! Появились и разные комплектации. Давайте попробуем разобраться в чём же КАМАЗ поколения К5 изменился.
Двигатель
«Сердце» автомобиля сильно изменилось, стало сильнее и экономичнее. Разработанный совместно с швейцарской машиностроительной компанией Liebherr, которая в первую очередь известна на весь мир как один из ведущих мировых производителей строительной техники, а не как производитель холодильников, шестицилиндровый рядный двигатель КАМАЗ-910 увеличился в объеме с 12 до 13-ти литров, избавился он множества деталей фирмы Bosch, получил комплектующие от новых партнеров, стал экономичнее на 2-6%, и получил индекс KAMAZ-910.52-460.
Мощность двигателя выросла с 450 л.с. до 482 л.с., степень сжатия выросла с 17,5 до 19, повысился крутящий момент. С увеличением объема двигателя, к сожалению, увеличился и объем смазки – теперь нужно вместо 44 уже 65 литров масла. Но благодаря усиленному блоку цилиндров, съемным гильзам, и другим улучшениям, увеличился и ресурс двигателя до 1,5 млн. км (ранее производитель заявлял цифру в 1,2 млн).
Коробка передач
Здесь всё проще. Была автоматизированная КПП ZF Traxon 12ТХ2210TD, её сменила такая же 12-ти ступенчатая КПП Fast Gear F12JZ24DD. Но и здесь есть возможность локализации, т.к. совместное производство с бывшим партнером никуда не делось, но требует определенных вложений, чтобы начать производить свои «роботы».
Другой мост
Гипоидный задний мост Daimler HL6 остался в прошлом, его заменил аналог Hande, который имеет более легкую конструкцию, большую грузоподъемность, и обеспечивает экономичность автомобиля. Бесшумность обеспечивается гипоидным зацеплением зубчатых колес, которое мягко передает усилия, не производя шума.
Конструктивные изменения
На какое-то время КАМАЗ К5 потерял электрический механизм поднятия кабины от компании Power-Packer и перешел на механический, теперь же устанавливается механизм отечественный – фирмы «Гидростар». Передняя ось получила новую двухлистовую подвеску, вместо трех листов рессор, чтобы повысить плавность хода. Пришлось попрощаться и с седельно-сцепным устройством фирмы JOST, тут тягач уже примерил разные ССУ от различных производителей, как отечественных, так и китайских.
Кабина
А вот с точки зрения водителя, самые значимые изменения коснулись кабины. Улучшена термо- вибро- шумоизоляция, каркас панели приборов получил дополнительные кронштейны и усилители для повышения жесткости, улучшена система обдува лобового и боковых стекол.
Ранее в кабине с пассажирской стороны появился в бардачке раскладной столик. А позже появилась полностью цифровая приборная панель на 12 дюймов и огромный планшет диагональю 15,6 дюйма (вместо прежних десяти), который содержит в себе довольно широкий функционал.
Здесь снизу кнопки управления климатом, с отдельной кнопки – управление освещением, люком, включение блокировки дифференциала, различных режимов работы КПП (ползучий, режим наката), удерживания автомобиля при трогании на подъеме, отключение противобуксовочной системы.
В приложении «Мой KAMAZ» выводится полезная информация типа расход топлива и нагрузки на оси. Конечно же, есть и навигация от «Навител». Можно слушать музыку и смотреть фильмы через USB, Bluetooth, есть Hands free для того, чтобы можно было говорить по телефону, не отвлекаясь от дороги.
По начинке эта мультимедийная система работает на 8-ми ядерном процессоре х 1,82 Ггц, имеет 128 Gb внутренней памяти, 6 Gb – оперативной, операционная система сделана на базе Android 10.
По качеству материалов, эргономике, функционалу, такая кабина опережает различные модели не только китайских, но и европейских конкурентов.
У вас уже есть такой КАМАЗ в эксплуатации? Поделитесь мнением об автомобиле
Благодарим вас за то, что прочитали статью. Если вам понравилось, то поставьте ей лайк! С уважением, ваш "Луидор"!
Наш сайт:
Мы в социальных сетях: