В питерской команде работало чуть меньше сотни разработчиков - все разные, очень разные, каждый со своими целями, интересами, опасениями, но каждый из них явно хотел, чтобы для компании он был важным. А мне явно не хватало времени на каждого, да и ребята, отвечающие за отделы, тоже были все в задачах и проектах. Корпоративные HR обеспечивали подбор, адаптацию, ротации и прочие корпоративные функции работы с персоналом - но за команду единолично никто не отвечал, ну, кроме меня. Да и все вопросы с программистами решались вперемежку с вопросами охранников, уборщиц, менеджеров, сантехников, продавцов, логистов - это приводило к явным сбоям в коммуникации - разработчики, каждый из которых был полон тонких чувств и качеств, жаждали трепетного к себе отношения...
И вот, наконец-то, я убедил корпорацию, что нам нужен отдельный "HR-генералист", проводник до корпорации по вопросам персонала, консолидатор всех проблем и чаяний каждого из команды. За отбор взялась сама команда HR, ведь линейное управление от меня, а функциональное - от HRD / HRVP. Как и по каким критериям был отбор - останется где-то за кулисами, а мне же показали финального кандидата, с описанием - она просто супер, нам подходит и с программистами умеет работать. Брать будете, или желаете сами посмотреть? - посмотреть, конечно, желали, и не только посмотреть, но и "пощупать" и даже "потыкать вилочкой".
На собеседование пришла она - молодая блондинка в сногсшибательном красном мини-платье, в деловом стиле но на грани фола, на высоченных шпильках, её золотые кудри ниспадали на плечи, вид дополняли округлые очки в тоненькой золотой оправе... с нашей стороны был я и первый вице-президент по технологиям. Слушая несколько томный и немного игривый голос кандидата, я уже представлял, как она сидит в моём кабинете, а очередь из по-весеннему взволнованных программистов выстраивается к нам прям от двери. И вот мы дошли до важного для нас вопроса:
- Вы имеете опыт работы с программистами, разработчиками?
- да-да, я работала с нашими мальчиками, они были 1С-программистами...
- ну, в целом и это подходит. Хорошо... а что Вы с ними делали, как взаимодействовали?
- а я с ними играла...
наши лица были непроницаемы, но в воздухе витал явный вопрос - а во что Вы с ними играли?
- в ролевые игры...
На этой фразе её голос стал ещё более томным. Я начал представлять себе картинки с офисными ролевыми играми девушки-HR в красном мини-платье с мальчиками-программистами. Вице-президент корпорации тоже явно что-то себе представлял, за непроницаемым лицом я видел гомерический хохот в его глазах. Кандидат явно догадалась, что что-то идёт не так.
- в мафию
наконец выпалила она, но навсегда запомнилась нам этим диалогом и долгим закручиванием интриги. Нашим программистам мы не оставили надежды на повторение их предшественников в ролевых играх, кандидата завалил вице-президент на достаточно жёстком игровом диалоге от лица немолодого и прямолинейного ведущего разработчика - реально у нас работающего - довёл её чуть не до слёз, и утвердил - если она с ним не справится, то и с остальными ей будет сложно.
В итоге, у меня работала полная визуальная и ментальная противоположность, похожая обликом и цветом лица на главную героиню м/ф "Труп невесты", получившая производственную психологическую практику от института во владимирском централе при работе со сложными подростками, и в целом по собственному признанию "не любящая людей". И она очень даже управлялась со всеми нашими тонкими натурами...