Найти тему

Выезд на дачу

Дача у нас в Калужской области, в Боровском районе.

Видно указатель, где мы сворачиваем с трассы к нашей даче.
Видно указатель, где мы сворачиваем с трассы к нашей даче.

Первый пробный заезд на дачу в этом году мы хотели совершить две недели назад, и даже доехали до ворот нашего СНТ, но, подъехав, обнаружили, что: 1) мы тупо не проедем – снега там ещё по колено, а кое-где и того больше, кроме того, почти все дороги в границах СНТ не чистились всю зиму; 2) мы забыли дома ключи от нашей дачи. Поэтому от ворот СНТ кое-как пешком, проваливаясь в сугробы, дошли до нашего домика, потрогали замок на калитке, осмотрели внешне домик поверх забора, да и обратно двинулись. В нашем товариществе мало зимних дач, а круглогодично живущих там людей вообще единицы, и они живут не на нашей и даже не на соседних с нами улицах. В общем, в тот раз заезд не получился.

Это мой портрет на одной из улочек СНТ в наш первый выезд 26.03.2024. Ещё вовсю снег лежит везде, я стою на собачьей тропе (реально на собачьей, там следы в основном собачьи, и почти через каждые 10 м в снегу собачьи какахи лежали)
Это мой портрет на одной из улочек СНТ в наш первый выезд 26.03.2024. Ещё вовсю снег лежит везде, я стою на собачьей тропе (реально на собачьей, там следы в основном собачьи, и почти через каждые 10 м в снегу собачьи какахи лежали)

Вчера совершили второй пробный выезд. На этот раз проехали нормально – снега уже практически нигде нет, только в отдельных особо тенистых местах видно дотаивающие остатки. Хотели остаться с ночёвкой, но опять не судьба – не смогли открыть дверь в домик, хотя в этот раз ключи от дачи мы не забыли дома, как в прошлый раз. Там ситуация такая: почва весь год очень влажная, потому что низина и вблизи нашего участка пруд, протекает ручей. Зимой влага в почве превращается в лёд, при этом расширяясь (законы физики), от этого происходит движение почвы. А у нас домик – это одно цельное строение (бревенчатый сруб на столбах), к которому отдельным строением пристроена крытая веранда. При сезонных движениях почвы дом и веранда смещаются относительно друг друга вверх и вниз, причём амплитуда составляет около 15 см. В домик можно попасть только через веранду. Сейчас у нас нижний край двери домика оказался ниже пола веранды, поэтому дверь мы открыть не смогли – просто некуда было. Так не каждый год бывает – в два прошлых года веранда по отношению к домику смещалась не настолько сильно и весной в первый приезд мы дверь нормально открывали, но вот в этом году опять. По моим наблюдениям, сильное смещение бывает, когда зима очень снежная и морозная, как раз как в этом году была. Если сейчас всю неделю будет тепло (а по прогнозам так и должно быть), то за неделю веранда должна опуститься, и дверь мы наконец сможем открыть.

Походили по участку, всё осмотрели – все кусты и деревья в почках, ничего не вымерзло за зиму. Подснежники вовсю цветут, гиацинты вылезли и уже начали бутоны отращивать, морозник мой фиолетовый как будто на зимовку и не уходил, весь цветёт, красные ростки пионов из-под земли уже показались. Ещё какие-то синенькие маленькие цветочки везде повылазили – они ещё недели 2 будут вылазить и расцветать, очень красиво.

Погода весь день на даче была прекрасная – тихо, безветренно, довольно тепло, хоть и солнца не было видно за облаками, птички задорно чирикали. Рябчики свистели так, что я даже засомневалась, рябчики ли это – уж больно громко свистели. Ворон пару раз пролетал, сипло вскрикивая. Когда пили чай на веранде, видели дружбана моего супруга, мыша, который, по всей видимости, пережил-таки зиму. В качестве приветствия насыпали ему семечек – пусть погрызёт, пока нас нет. Других птиц и зверей увидеть не удалось, имелись только косвенные улики, что таковые там есть – например, по всему участку многочисленные норы и ходы, прорытые кротом, или валяющийся посреди участка и пробитый чьим-то крепким клювом с двух сторон тюбик зубной пасты, принесённый туда видимо в этом же клюве. Правда муж, который открывал калитку и заходил первым, сказал, что видел на нашем участке чёрно-белую кошку и небольшую собаку, которые, увидев его, быстренько и дружно срулили под забор. Думаю, что в следующий приезд всяких-разных животных, птиц и насекомых будет в разы больше.

Из полезного, супруг дождевые отливы на место установил, которые мы на зиму снимали, нашу старенькую колченогую мусоросжигательную печку поднял и заново установил – она свалилась когда-то в зимний период, видимо от напора то ли снега, то ли ветра. Хотел ещё колодец откачать – мы его по весне 3-4 раза откачиваем, чтоб талые воды заменились нормальными – но в дом-то войти не можем, чтоб электричество включить, на зиму отключенное, а насос в колодце электрический. По той же причине не смог старую яблоню спилить, которую собирались – пила тоже электрическая. Поправили с ним два покосившихся за зиму заборных столба, доширак поели, чай попили да и домой двинулись.

Недалеко от нашего СНТ есть супермаркет, в который мы заехали, уезжая домой. Там на стеллаже с водой лежала замечательная кошечка, которую все фотографировали:

В общем, худо-бедно сезон открыли. Надеюсь, в следующие выходные выезд получится уже с ночёвкой.