Если попытаться из всего паноптикума верхушки выделить самых оторванных от реальности, то в первые позиции обязательно попадет глава Центробанка. Финансовый гений Набиуллина Э.С. за всю свою деятельность какими только провалами и дестабилизациями не отмечалась, а все ж мало. Теперь вот, оказывается, высокие зарплаты угрожают российской экономике.
«Центробанк выразил обеспокоенность по поводу разрыва в динамике доходов населения и производительностью труда. Регулятор указал на риски его дальнейшего увеличения, связанные с новым витком роста заработных плат бюджетников» (МК.ru от 02.04.2024 г.)
Производительность труда в этой банкирской «обеспокоенности» подразумевает двойное значение. Во-первых, чем больше платится народу денег, тем больше он ленится. Во-вторых, слабая промышленная база просто не дает того количества товаров, которое «зажравшееся» население способно купить. Иначе говоря, ЦБ вслед за правительством стал активно уверять россиян, будто бы их народные зарплаты без сомнений высоки и достойны.
На самом деле, эти лицемеры лишь признались в том, что, они не только не знают реального положения вещей с оплатой труда, но и готовят почву для новых мерзостей, наподобие повышения налогов среднему классу. И никакой борьбой с инфляцией здесь даже и не пахнет. Вопрос стоит именно так: сколько еще можно вытащить денег от работяг и бюджетников? Потому что, олигархатуру трогать запрещено принципами строя, а промышленность развивать никто не умеет.
Причем, сама же Набиуллина с начала своей деятельности делает всё для того, чтобы зарплаты низов никогда и не были адекватными. Ведь чуть что, она моментально и без всяких сомнений поднимает ключевую ставку и держит ее одной из самых высоких в мире. Даже когда есть возможность опустить дикие проценты, ЦБ этого не делает. Такой вот набиуллевский максимум в противодействии инфляции и других способов у нее нет.
А ведь ключевая ставка - это одна из причин роста цен практически на все. И, хоть с конца 2023 года, хоть с начала этого года, хоть с начала весны, хоть всё десятилетие корпорации и компании действительно всегда поднимали и поднимают цены на свои товары и услуги. И поднимают настолько, насколько зарплата отдельного гражданина не поднимется никогда.
«Цены на перелеты в экономклассе по России выросли в январе—феврале на 34–42% в годовом выражении, следует из данных Росстата. Скачок цен в пределах двух первых месяцев года оказался рекордным как минимум с 2008-го» (РБК от 25.03.2024 г.)
И, конечно же, во всех этих центробанковских обеспокоенностях нет ни единого слова ни о зарплатах чиновничества, ни о сверхдоходах купцов и фабрикантов, ни о постоянной текучке финансов за рубеж и прочем подобном. Только о простом народе одна «забота».