Учитывая, что выборы прошли глаже гладкого и правительство после них особо заменять не будут, количество позитивных заявлений об экономике останется на том же уровне. Рост всего и всегда. Примерно, как в апрельском отчете премьер-министра Мишустина М.В., где за 2023 год, как всегда, все показатели только выросли.
«Михаил Мишустин сообщил, что средняя зарплата в стране составляет чуть более 73 тыс. рублей» (ТАСС от 03.04.2024 г.)
А раз с развитием все хорошо, то по бумагам ожидаемо растут и зарплаты. Хотя уже давно понятно, что это один из тех моментов, который никогда не будет биться с современной реальностью. И давно он уже стал каким-то символом упертости руководителей высшего звена, которым удобно суммировать вообще все зарплаты страны, забывая про глубокое социальное расслоение. В общем, вновь управители убедили население своими бумажками, будто бы низы на самом деле еще в шоколаде. Но в действительности народу явно не до сладкого.
«hh.ru: доля россиян, которым не хватает зарплаты на основные нужды, за два года выросла с 25% до 45%» (Коммерсант от 23.10.2023 г.)
К этим же цифрам можно добавить и 36% населения, которым хоть и хватает зарплаты на еду и одежду, но с трудом. И получается подтверждение того самого закона капитализма, при котором 70-80% граждан всегда будут находится в нужде и на грани. Причем, всего лишь потому, что такая же показуха, как с зарплатами, опутала вообще любой показатель экономики.
К примеру, верхушка зачем-то постоянно упоминает «успехи» импортозамещения, которое, тем не менее, до сих пор не может наладится. Причем настолько, что за 2023 год импорт товаров в Россию вырос на 11,7% по сравнению с 2022 годом и на 20% по сравнению с показателями за 10 лет.
«Импорт же «вытянула» прежде всего его главная категория (51% общего объема) — продукция машиностроения, ввоз которой вырос на 24,1%, до $145,8 млрд» (Коммерсант от 13.20.2024 г.)
А если львиную долю завоза занимает промышленная продукция и обязательно современная, то даже изготовление своей упаковки или косметики импортозамещением называться никак не может. Не получится сборку из иностранных комплектующих называть отечественной, хоть какую кириллицу на нее налепи. И не получится разворот на Восток выдавать - как переход на новые рельсы. Ведь это просто смена импорта все той же электроники, конструкций, агрегатов и прочего, прочего.
И получается, что уже исходя только лишь из этих двух показателей: зарплаты и собственного производства, можно сделать вывод, что чего-то действительно позитивного от нынешней экономики пока явно не добиться. Причем это очевидная ситуация, да еще и на виду у всего населения. И зачем тогда выкатываться на различных совещаниях и сотрясать пустоту красивыми цифрами?
Красивые цифры нужны по самой главной причине: денежные интересы каждого из представителей правящего класса мешают и не дают развиваться стране. Каждый из них сам за себя и для себя. И некому мешать им жить исключительно ради собственного насыщения. Значит остается только приукрашивать истинное положение дел и не упускать возможности очередного вывода денег из страны. Ну, и еще отстегивать процент, чтобы все оставалось так, как остается три десятка лет.