18 августа 1964 года все новости в стране начинались с Башкирии. С визитом в автономной республике, находился первый секретарь Коммунистической партии Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев.
Ночевал именитый гость в Уфе, на даче расположенной в лесном массиве улиц Зорге и Шафиева. Утром следующего дня толпа людей при появлении человека, которого все видели до этого только на газетных фотографиях, словно сошла с ума и превратилась в беспощадную стихию. Давка была порядочная. Все хотели видеть «живого» Хрущева. Молодой лейтенант с двумя сержантами подбежал к начальнику штаба по общественной безопасности подполковнику милиции Карасику:
– Арон Аронович! Что делать? Сейчас толпа все сомнет на своем пути!?
– Знаю!
Крикнул подполковник и поступил в высшей степени странно для своих подчиненных.
Полез на дерево!?
Требовалась шоковая терапия, как сказали бы в наше время. Крикнуть: «Стой! Стрелять буду!!!» Никто не удивится. Что еще может кричать человек с пистолетом? А вот выступающего на дереве, в жанре «поэзия» милиционера?.. Уважаемого звания подполковник, люди еще в жизни не видели. Зрелище и в самом деле было чересчур ненастоящее. Толпа вся разом, как по команде, стала глядеть вверх. Впечатления людей от кричащего во всю глотку милиционера на дереве и «кузькина мать» Хрущева, странным образом, перемешались.
Тут что-то кроется – терялись в догадках одни. Да, нет предела чудесам – удивлялись другие. Кое-кто неестественно оживился. Когда еще увидишь, потерявшего рассудок блюстителя порядка? Остальные просто разинули рты и глядели на Карасика как на артиста, загримированного под милиционера.
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет как с белых яблонь дым,
Гул толпы становился все тише, и все яснее становился пронзительный голос выступающего. Люди и раньше видели кричащего милиционера, но сейчас –обомлели. С ума сойти! Размахивая свободной рукой, подполковник милиции на дереве с вдохновением читал стихи Есенина.
Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
Арон Аронович славился не только оригинальным умом, но и артистическими манерами. Где-то захлопали в ладоши. Кто-то крикнул: «Браво!» И тем же веселым голосом добавил: «У лукоморья дуб зелёный…» У всех были восторженные лица. В лучших традициях серебряного века, полные лирической грусти, стихи разносились по площади, превращая толпу в публику.
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств
Белый, как снег, китель, сбитая на затылок фуражка с блестевшей кокардой, только усилили впечатление. Успех был оглушающий. На полминуты, подполковник Карасик стал популярнее самого эксцентричного и непредсказуемого первого секретаря Коммунистической партии Советского Союза. И как раз этого времени хватило, чтобы провести Никиту Хрущева до черного лимузина. Когда толпа опомнилась, точно от обморока, колонна автомобилей уже отъезжала от правительственной дачи.
Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.
Но вот только последние строчки кроме Карасика никто не услышал, они утонули в рёве клаксонов и сирен правительственного кортежа. Черный лимузин свернул на улицу Шафиева; и два стекла блеснули на солнце довольно ярко, будто отклик благодарности за спасение. А через мгновение, точно упал занавес, уже не было видно лиц. Мелькали шляпки, кепки, люди переходили улицу, отряд пионеров садился в автобус, мало-помалу площадь стала пустеть. Подполковник милиции Карасик – неутомимый труженик и идеалист-романтик поправил фуражку, одернул китель и легко по-мальчишески спрыгнул на землю. В эту минуту он неожиданно вспомнил фронтовую юность.
Победу Арон Аронович встретил в Берлине командиром артиллерийского полка. И вот забавно, говоря военным языком, он вызвал огонь на себя, но вместо пуль и снарядов получил аплодисменты, возгласы благодарности и почетную грамоту МВД СССР: «За находчивость и знание русской поэзии».
Карасик Арон Аронович родился 1 января 1920 года в городе Минске. В 1941 году окончил Казанский университет. Участник Великой Отечественной войны. Победу встретил в Берлине майором артиллерии. После войны сотрудник МГБ. С 1956 по 1962 год начальник Молотовского/Советского районного отделения милиции. С 1962 по 1980 год начальник штаба МВД Башкирии. Последние 26 лет службы возглавлял учебно-методический кабинет организации управления МВД РБ. Трудовой стаж – 65 лет! Полковник милиции. Награжден: орденами и медалями. Умер 5 июля 2008 года.
Автор: Ирек Муктасаров
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.