Найти в Дзене
Рубас в теме

Бернаут социализма на дороге капитализма

В мою первую поездку на Кубу получилось встретиться и записать интервью с Эрнесто Гевара «младшим» – сыном легендарного команданте Че. Помимо любви к сигарам, он унаследовал от отца еще одно увлечение – страсть к мотоциклам.

Мы договорились встретиться с Эрнесто в сигарном магазине его приятеля. Когда я подъехал и хотел расплатиться с таксистом, навстречу вышел Эрнесто – крупный и улыбчивый мужчина невысокого роста. Мы поприветствовали друг друга по-русски, Эрнесто учился в России.

В магазине я попросил разменять 50 долларов, так как нужно было заплатить десятку таксисту. Продавец взял деньги и ушел в заднюю комнату. Вернулся с мелкими купюрами, но трех долларов не хватало, сказал, что в кассе больше нет, отдадут позже. Ну, вы понимаете… На Кубе такая ситуация повторяется повсеместно.

Внутри магазина оборудована большая комната для курения. К слову, на Кубе сигары можно курить практически везде, сигара по местным понятиям тоже своеобразный символ свободы. Сигарный дым наполнил комнату, и мы начали разговор.

-2

Почему вы решили заняться туризмом, а не пошли в политику?

Политика меня не интересует. Мотоциклы мне нравятся больше. А если говорить про туристический бизнес, то до недавнего времени у кубинцев просто не было возможности заниматься предпринимательством. Да и сейчас любой туристический бизнес на Кубе можно организовать только с участием какой-либо государственной компании. Я работаю в партнерстве с Gaviota Group. Это крупная фирма, которая владеет гостиницами, ресторанами, автобусами и такси. Поэтому часть моего заработка идет государству.

Нашелся инвестор, который помог открыть турфирму?

Конечно. Первый владелец – это женщина из Аргентины, подруга моего дяди. Она проработала с нами четыре года. Потом в стране многое поменялось. Сейчас у нас русские инвесторы, мои друзья.

Из каких стран больше всего клиентов?

Аргентинцы, русские, но больше всего немцев и других европейцев.

Сколько мотоциклов сейчас в компании?

Пока 14 мотоциклов, и все «Харлеи». Надеюсь, что скоро будет больше.

Почему именно Harley-Davidson?

Исторически так сложилось, что на Кубе осталось много американской техники, в том числе есть и мотоциклы Harley-Davidson. Они мощные, простые в обслуживании, и на них реально найти запчасти. За это мы их и любим. А вот, например, мотоциклов Indian никогда не было на нашем рынке. Я сам в свое время ездил на и на Kawasaki, и на Honda. Был даже «Урал»!

Как все эти мотоциклы попали на Кубу?

С помощью Гарри Поттера (смеется). У нас в стране был такой момент, когда кубинцы частенько уезжали за границу на заработки. Например, в Россию, Германию, Чехословакию и т.д. Куба отправляла туда в основном рабочих. Когда у них заканчивался контракт, и они отправлялись домой, им разрешалось привезти с собой какую-либо технику. Кто-то вез автомобили, а кто-то мотоциклы. Что-то осталось от американцев. По моим сведениям, сейчас на Кубе около 300 «Харлеев», которые были выпущены до 1960 года. Все они до сих пор ездят по нашим дорогам. Это то, что осталось примерно от 2 000 мотоциклов, существовавших здесь во времена Кубинской революции.

А вообще, с техникой у нас сложно. После того, как у нас началась блокада со стороны США, импорт многих товаров прекратился. Конечно же, это коснулось и мотоциклов, и запчастей к ним. В 1990-х годах ситуация начала улучшаться, так как Куба открылась для туристов. Приезжающие друзья привозили нам запчасти в качестве подарков. Часть деталей мы восстанавливаем, часть изготавливаем сами или находим, чем заменить. Поэтому на наших дорогах много машин и мотоциклов с запчастями от другой техники.

-5

А дилеры Harley-Davidson вам не помогают? Может быть Harley Owners Group?

Нет. Здесь на Кубе Harley-Davidson жив только благодаря усилиям фанатов марки и энтузиастов. Ни в каких международных организациях мы тоже не состоим. Ты же знаешь, что H.O.G. может быть организован только там, где есть дилерский центр. У нас его нет. Зато у меня есть друзья, которые непосредственно связаны с заводом Harley-Davidson в Милуоки. И я горжусь тем, что владею мотоциклом этой легендарной марки!

-6

Вы не думали о том, чтобы вместо «Харлеев» использовать мотоциклы «Урал»?

Такая идея была в самом начале. Мы хотели сделать специализированные внедорожные туры на мотоциклах «Уралах». Они очень хороши на бездорожье. Можно было бы возить туристов по интересным и труднодоступным местам, выезжать, например, на охоту. Но потом охотиться у нас запретили, и от этой идеи пришлось отказаться. К тому же, и с доставкой «Уралов» на Кубу тоже есть свои сложности…

-7

Есть ли мотоклубы на Кубе?

Мотоклубов нет. Есть несколько мотообъединений, обычно просто в формате дружеской тусовки, есть национальное кубинское отделение Латиноамериканской ассоциации мотоциклистов. Еще есть сообщество владельцев ретромотоциклов, в основном состоящее из любителей «Харлеев». Но их не особенно много. Содержание старого Harley-Davidson обходится намного дороже, чем нового. Да и сам он не дешев – в среднем около 15 тысяч долларов. Далеко не каждому это по карману! Владельцы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы сохранять свои мотоциклы в пригодном для езды состоянии.

Не было ли у вас желания создать собственный мотоклуб?

Создание собственного мотоклуба – это моя мечта, возможно, она когда-нибудь реализуется.

А проходят у вас мотофестивали?

В 2012 году на Кубе прошел первый национальный слет любителей «Харлеев». Их называют Harlistas. Потом еще проводились фестивали. Приезжают гости из разных стран и с собой привозят свои мотоциклы, но с точки зрения логистики – это достаточно сложный процесс. Поэтому гостей не так много, как нам бы хотелось.

-9

Не хотели бы вы когда-нибудь, также как отец, отправиться в путешествие по Латинской Америке?

Я давно хочу повторить его маршрут, но пока этого сделать не получилось. Также мне очень хотелось бы организовывать мотоциклетные туристические маршруты за пределами Кубы, в том числе и по Латинской Америке. Думаю, они пользовались бы популярностью.

Если так случится, что вы не сможете больше ездить на мотоцикле, чем займетесь?

Открою завод по производству кирпичей.

-10

Кирпичей?! Почему?

Хочу, чтобы у людей была возможность покупать дешевые кирпичи и строить из них свои дома. Если бы появился хороший инвестор, например, из России, я бы с удовольствием занялся этим прямо сейчас.

Как вы думаете, какой будет Куба через 5-10 лет?

Не знаю. Все зависит от руководства страны. Сейчас все еще очень сильна блокада со стороны США. Они включили Кубу в список стран - спонсоров терроризма. Все международные банки для нас закрыты, никто не выдает кредитов, предпринимательство не развивается. В прошлом году было голосование за резолюцию о снятии торгово-экономической блокады. За нее проголосовали 187 стран. США и Израиль были против, Украина, кстати, воздержалась. Америка продолжает душить нас. Если бы не эмбарго, все было бы иначе. На Кубе есть полезные ископаемые, мощная сахарная промышленность, колоссальный потенциал для развития туризма. Но после пандемии количество туристов резко упало. Надеюсь, что 2024 год будет лучше.

Как специалист по туризму, назовите пять самых интересных мест, которые обязательно должен увидеть каждый приезжающий на Кубу.

Легко: площадь Революции в Гаване, долина Виньялес – просто потрясающий природный парк, города Сантьяго-де-Куба, Камагуэй и, конечно же, Тринидад.

-12

P.S. После интервью мы еще пообщались с Эрнесто. Он рассказывал истории про путешествия, про свой визит в Санкт-Петербург на мотофестиваль Harley Days и на H.O.G.Rally Minsk. Мы вышли из сигарного магазина, и Эрнесто уехал на старенькой Toyota Corolla.

Но доллары мне так и не отдали. Вот так Америка снова встала между Россией и Кубой.

Позже местные кубинские байкеры на ИЖах и Уралах рассказали мне, что Harlistas периодически собираются возле отеля Hotel Nacional de Cuba и устраивают вечеринки под классические рок-мелодии, такие как Steppenwolf «Born to Be Wild», а не под кубинскую сальсу или реггетон… выпивают ром и делятся гаражными историями и дорожными приключениями, и говорят по-американски – Live to Ride, Ride to Live.

-13