Россия многонациональная страна и является домом для более чем 190 народов, более 140 из которых имеют численность от 1000 человек, а более 75 народов — от 10 тысяч. В период Российской империи и СССР многие народы расселялись в различных регионах страны, а после распада Советского Союза стали компактно проживать в ряде регионов России. Сюда относят и народы Средней Азии и Закавказья, представители которых едут в Россию на заработки и постоянное место жительства. Но есть и более давняя история заселения некоторыми народами районов современной России.
К одним из таких народов относятся армяне, история которых связана с Россией еще со времен Российской империи. Благодаря историческим переселениям на сегодняшний день в России существует целый национальный район, где армян было больше чем русских, но до недавнего времени. Речь пойдет о Мясниковском районе Ростовской области — регион занимает третье место по численности армян в России:
История заселения армянами этого района
Еще в конце XVIII века в годы царствования императрицы Екатерины II в тогдашние Новороссийскую и Азовскую губернии переселялось христианское население Крыма — это как раз греки, грузины и армяне. По приказу их расселяли в районе вокруг крепости святого Димитрия Ростовского. Это была самая мощная крепость тех времен на юге Российской империи, а от названия крепости пошло название и будущего города — Ростов-на-Дону.
Прибывшие сюда армяне даже основали свой город, назвав его Нахичевань, но позже он был объединен с Ростовом-на-Дону. Уже в советский период в 1926 году был выделен отдельный Армянский район с крупными населенными пунктами — Чалтырь, Большие Салы, Султан-Салы и Несветай.
Интересные факты о Мясниковском национальном районе России: население, доля русских и армян, демографический «бум»
Современный район занимает площадь в 880 км², население по последней переписи составляет 52 тысячи человек.
По итогам переписи 2010 года считалось, что это единственный национальный район России, где армян больше, чем русских. Но перепись 2020 года показала обратное. Давайте просто приведу для сравнения данные:
Перепись 2010 года: население 39 631 человек, армян — 22,1 тыс. (56,1%), русских — 16 тысяч (40,5%). Это был единственный район в России, где армяне составляли большинство.
Перепись 2020 года: население выросло до 52 тысяч человек, из которых 48,9 тысяч указали свою национальность. Из них уже 24,12 тысяч назвали себя русскими, а 23,6 тысяч назвались армянами. Пропорция уже в пользу русских: 49,3% против 48,2%. Число армян также выросло, но на 1,5 тысячи.
Данные я эти взял из региональных материалов по переписи населения:
Получилось так, что армянская диаспора, компактно проживающая в примыкающем к Ростову-на-Дону районе, обгоняла русских по численности к 2010 году, однако последняя перепись 2020 года показала сокращение их доли за счет увеличения численности русских. Причем рекордного.
За 10 лет район стал лидером по демографии, число русских здесь значительно увеличилось — почти на 50%, за счет высокой рождаемости и реализации программ по поддержке сельских территорий. Общее же население выросло на 30%.
Мясниковский район является важным сельскохозяйственным районом Ростовской области и находится близко к областному центру. Да и путешественникам здесь есть что посмотреть:
Такие районы сейчас хорошо демонстрируют общий рост населения южной части России, особенно Краснодарского края и Ростовской области. И по армянам здесь все более менее понятно — на Кубани они живут в основном на юге в районе Сочи, в Ростовской области в районе недалеко от областного центра.
Читайте также: