Бостон, Нью-Йорк и Филадельфия. Железная дорога № 65
Среди тысяч локомотивов, ежегодно выпускаемые в период с 1880 по 1930 год, отдельные локомотивы были настолько пропорциональны, что их по праву можно классическими. Таким был Boston, New York & Philadelphia 4-6-0 № 65, необычайно красивый образец искусства в то время, когда красивые локомотивы были скорее нормой, чем исключением. От его заостренного капота и комбинированного шарового стакселя, до полосатого тендера, этот десятиколесный паровоз 1883 года выпуска был до единого дюйма первозданным аристократом; однако, имея шесть ведущих колес он был предназначен в первую очередь для перевозки тяжелых грузов. Мало что известно о его работе или о том, как долго № 65 прослужил после того, как был построен, но можно с уверенностью предположить. что руководство и работники компании B.N.Y. & P гордились этим локомотивом.
Еще в 1830-х годах Великобритания начала экспортировать паровые локомотивы в Соединенные Штаты, но как только Матиас Болдуин начал зарабатывать репутацию производителя надежных двигателей, американцы смогли создать прибыльный зарубежный рынок. Приземистый, с низкими ведущими колесами, паровоз 2-6-0, или "Могул", тип № 3 (названный С. Франсиско де Паула) компании Cia. E. de F. Barao de Араруама, построенный для бразильской железной дороги в 1881 году, был дубликатом, во всех деталях повторяющий отечественные 2- 6-0 того времени.
Сент Louis & San Francisco 0-6-0 № 2, построенный в 1881 году представлял собой довольно роскошную модель коммутатора. А вот его миниатюрный тендер, похоже, был самым маленьким.
Хотя красота, присущая паровым локомотивам, спроектированным в последней трети девятнадцатого века, тщательно превозносится тем не менее, среди них были и эстетически неудачные примеры. Немногие могут сравниться с неуклюжим уродством Ferrocarril Interoceánico Consolidations, типичным примером которых является № 20, построенный Болдуином.
Лесозаготовительные, горнодобывающие и другие промышленные железные дороги в глубинке имели специализированные требования к локомотивам. Особенно это касалось лесозаготовительных работ, где рельсы часто прокладывались на короткий срок, пока не будет вырублена древесина, а затем перевозили на другой участок.
Локомотивы с их жесткими рамами и механизмами, часто сходили с рельсов и часто могли обслуживать только один или два вагона. В начале 1880-х годов Эфраим Шей разработал локомотив, который приводился в движение вертикально расположенными цилиндрами, приводящими в движение вал, расположенный с правой стороны, передаваемый на колеса.
Этот рудиментарный ранний Shay, построенный в 1885 году для T. Л. Хакни из Гилроя, Западная Вирджиния, типичен для ранних моделей локомотивов с вертикальным расположением котлов и зубчатой передачей, которые обеспечили эффективную вырубку лесных массивов.
Продолжение следует…
Поддержите канал – поставьте лайк