Пока на садоводство не дали воду, я бываю в саду набегами и расчищаю там по полторы клумбы за визит. Возвращаюсь в город и отстирываю "ручки после дачки".
Вот не зря говорят, что слонов едят по кусочкам, а дорога в сколько-то там тысяч ри начинается с одного шага. По полтора объекта - это по итогу выходит продуктивнее, чем умереть и не встать, расчистив сад за один присест.
На неделе наведаюсь еще пару раз. В пятницу дадут воду. И я с утра загружу прицеп рассадой и совершу переселение народов. И уже останусь ночевать - дом прогрела до 20 градусов.
Вечерком налью бокальчик. И тогда мой дачный сезон можно будет считать открытым.
А сегодня у нас традиционные ответы на вопросы и заявления читателей.
- А какая у вас почва на даче? По фото выглядит такой черной, прям идеальной для всего, что растет!
Тут я испытала легкое смущение. Потому что ни разу за время своего почти десятилетнего владения дачей и пятилетнего относительно осознанного садоводства не поинтересовалась и не исследовала свою землю.
Мама утверждает, что земля кислая, потому что хвощ растет как сорняк. Но это не точно, потому что никто с лакмусовыми бумажками тут не бегал и землю на анализ не таскал.
Одно могу сказать определенно: это не "родная" земля для нашего полуострова на Волге. Это завезенный прежними поколениями владельцев плодородный грунт на весь участок. И не только на мой, но и у всех вокруг такая же ситуация.
Когда мы с мужем копали траншеи под виноградники, было видно, что "культурный" слой черной земли составляет примерно 40-50 сантиметров. А глубже начинается какая-то скальная порода Жигулёвских гор, перемешанная с бесплодной глиной. И очень близко стоят грунтовые воды.
Мне даже кажется, что виноградники у меня потому и не требуют полива, что корни там давно уже в воде... подключаются напрямую.
Старшее поколение дачников очень злится на рыночную стоимость дачных участков в этом месте. Им, таскавшим на своём горбу каждую пядь земли, осваивая целину, кажется, что это неоправданно дешево и не соответствует их вложенным трудам и затратам.
Моя задача - лишь не истощать землю, поэтому сорняки идут в компостный ящик и потом возвращаются.
А так - да, не жалуюсь. На черной земле всё растет неплохо даже у меня, только что вылупившейся из новичков.
- Очень хочется увидеть вашу "Сбежавшую невесту" сейчас, не фоткали во время приезда? У меня зимовала в теплице, и всё вроде хорошо, почки проснулись, черенки укорененные вообще отлично перезимовали, но на маточнике некоторые веточки вызывают сомнения, как будто бы сухие макушки. Как думаете можно её сейчас ещё подрезать?
Прошу прошения за качество фото, я гортензию не для блога фотографировала, а для мамы - просто показать, что зимовка всех крупнолистных гортензий под укрытием в винограднике прошла в очередной раз успешно и достала я всё с зелеными листочками. А тут как раз вопрос в тему подоспел.
Прикол гибридной гортензии "Сбежавшая невеста" в том, что там не надо рыдать, потеряв верхушечные почки. Цветение будет из каждой пазухи листьев. Поэтому смело стригите то, что вам не нравится.
Я тоже буду слегка стричь-формировать и пересаживать в горшок покрупнее на новый сезон, как только дадут воду. А то пока даже полить нечем, кроме талой воды в старых вёдрах, которую я припасла только на первоцветы в контейнерах.
Однако у меня новая напасть. Впервые за всю трехлетнюю историю зимовки горшков в винограднике туда залезла мышь и прорыла в горшке ход. Гортензии не погрызены только потому, что была еда и повкуснее - весь виноградник усыпан чешуйками лилий, которые мыши нарыли в саду и притащили под укрытие, в комфортные условия для поедания.
Мыши за последние четыре года приучили относиться к ним философски:
- Да, мы сожрали лилии. Зато петрушку в огороде в этом году не тронули, в отличие от всех прошлых лет. Жуй зелень, хозяйка, делиться надо!
- У нас одна бабушка на рынке клубни лютиков продаёт. Вот я и подумала, что лучше купить клубни поменьше, ведь у других цветов например гладиолусов старые луковицы цветут плохо, может и у лютиков так? И ещё вопрос - какого размера клубень лютика считается крупным? Просто у этой бабушки два вида клубней - у одних "ног" у клубней мало, но они в длину приличные. А у других "ног" много, талия в обхвате больше, но длина "ножек" меньше. Вот и думаю каких набрать?
Вопрос очень интересный, мне таких за пять лет выращивания садовых лютиков еще не задавали.
Нет, у лютиков не так, как у гладиолусов, а наоборот: чем крупнее клубень, тем круче будет цветение. Дело в том, что у лютиков нет такого понятия, как "старый клубень", они все молодые, просто кто-то нарос за лето больше, а кто-то меньше. А прежний клубень полностью расходуется на рост и цветение.
Мой "крупняк" клубней ранункулюсов примерно 5-6 сантиметров. Стандарт - 3-4 сантиметра. Для сравнения на фото - новая покупка, где сантиметровые клубни даже мельче, чем мой мелочный "мусор". И ничего - продают и не стесняются.
Из мелкого клубня расцветет один-два цветка. Из крупного - целый букет.
Так что в хорошем клубне лютика важна не столько длина "ног", сколько площадь "головы", откуда пойдут новые стебли.
Я бы купила тот клубень, где "талия" шире, а "ноги" короче.
- А вам не кажется, что нас просто разводят??? Сейчас куча всяких удобрений, одно чудесней другого. Мне кажется, что это просто маркетинговый ход. Этот органик микс по мне так полное фуфло, но дорогое...
Безусловно. Полностью согласна. Нас разводят. И мы ведёмся и покупаем порой фуфло.
Я - та самая жертва маркетинга, которая покупает удобрения за дорого и пробует их применять, не вникая в состав глубже, чем показатели NPK. Ибо не химик, не агроном и не дремучая бабушка, чтобы картофельные очистки под смородину закапывать и нашатырным спиртом всё вокруг поливать.
Как представитель ленивой дачной молодежи люблю чудо-удобрения в красивой упаковке и полностью попадаю в целевую аудиторию тех, кому можно с лёгкостью навешать лапши и заставить платить больше. Это мой личный вклад в экономику и в малый бизнес, хи-хи.
Но! Даже среди распиаренных удобрений есть те, которые "деньги на ветер" и те, где я готова быть амбассадором бренда и смело их рекомендовать. Впрочем, не только я. Эти марки многие садоводы знают и успешно применяют.
Я могу судить очень узко и только по цветущим растениям, где я наблюдала быстрый и видимый эффект применения этих удобрений.
Мне не понравились: Органик Микс, Осмокот.
Мне понравились: вся линейка Фертика, Плантафол.
- Я в Вас разочарована, извините, отписываюсь...
И снова передо мной гадость, завернутая в фантик формальной вежливости и грамотного письменного русского языка.
Но меня, честно, всегда веселят подобные громкие хлопки дверью, усиленные чувством собственной значимости.
Каждый день работы над каналом приносит мне новых подписчиков и новых отписчиков - я вижу, сколько людей подписались, а сколько отписались.
Искренне благодарю тех, кто отписывается молча, без громких программных заявлений.
Признаюсь честно: меня как глубокого интроверта порой чрезвычайно пугают люди, которые восторженно пишут, что настолько на одной волне со мной и могли бы со мной дружить в реальной жизни, раз такие родственные души.
Да откуда вы знаете весь спектр моих истинных чувств? Вы знаете ровно то, что я вам показываю.
Отсюда и "разочарования" в авторах.
И да, я тоже порой отписываюсь от некоторых авторов, которые нечаянно ляпнули то, что мне как читателю пришлось не по нраву.
Но, несмотря на то, что я активный комментатор в садовом сообществе Дзена, ни на одном канале вы не найдете моё "Фе!" Даже если я давно отписалась или вовсе не подписывалась никогда.
А еще я очень злопамятна. И прекрасно помню, кого блокнула и за что.
Одна мадама на другом канале высказалась в мой адрес - почему она от меня отписалась. Меня хоть и не больно, но царапнуло. Я же многих садовых авторов читаю, и все комментарии у них тоже вижу.
Прошло несколько месяцев.
И вот она снова подписалась, приходит ко мне, на голубом глазу комментирует, восторгается, а мне настолько противно это видеть, что так и хочется ответить ей с приложением того скриншота и блокнуть раз и навсегда.
Но тогда она потащит "в массы", что тут блокируют не только "альтернативные мнения", но и бурные восторги, и никогда-то она автора словом не обидела...
Я - не робот. Я - человек со всеми человеческими страстями, недостатками и грехами. Не надо мной "очаровываться". Тогда и разочаровываться не придется.
Задать вопрос автору можно под любой из публикаций, где вас что-то зацепило и стало интересно - почему так, а не эдак.
Без садовой сентиментальности.
Поволжье, Тольятти