Наташа заглянула в комнату Оксаны. Та так сладко спала, что она решила не будить дочь. Она расскажет ей все утром, когда Оксана выспится. Сама она ложилась спать со спокойной душой. Теперь все будет хорошо.
Следующим утром Михаил уехал рано. Дел у него теперь, в связи с открытием нового направления, было больше, чем обычно. Наташа проводила любимого и вышла в сад, чтобы собрать упавшие ветки.
Ночью был настоящий ураган, последствия которого все еще, судя по всему, не устранили. Сети по-прежнему не было. Кругом было сыро, снова начинался дождь. Наташе было страшно даже представить, во что превратилась дорога после такого разгула стихии.
В деревне была заасфальтирована только центральная улица, а дом Натальи находился не на ней. Когда Наташа зашла в дом и собиралась приготовить завтрак для Оксаны, услышала, что дочка ее тихо зовет. Она поторопилась в комнату.
- Что случилось? Ты проснулась уже?
- Мамочка, ты не волнуйся, но, кажется, у меня отошли воды.
- Что? Уже? – была ошарашена Наташа, она очень испугалась.
-Уже. – констатировала Оксана и поморщилась от начинающихся схваток.
- Сейчас, не волнуйся. Одевайся тихонечко, я пойду заводить машину. – сказала Наташа и побежала во двор.
Как специально, машина отказывалась заводиться. Тут Наташе стало по-настоящему страшно. Что делать? Она сейчас даже скорую вызвать не сможет. Медпункта в деревне, по словам местных жителей, уже несколько лет не было.
Осознавая свое безвыходное положение, Наташа расплакалась. Но некогда было просто стоять и лить слезы. Нужно было что-то предпринимать. Наталья побежала к соседке. Та всех вокруг знает, может быть подскажет, кто сможет отвезти Оксану в город.
Наташа стала тарабанить в ворота. Людмила точно должна была быть этим утром дома, но она не открывала. Тогда Наташа вспомнила про ту самую калитку в огороде и побежала туда. Стало понятно, почему Люда не слышала, как она стучала, она тоже устраняла последствия непогоды.
- Привет, соседка. Ты чего это? Что случилось? – удивилась Людмила, увидев бегущую по ее огороду Наташу.
- Люда, спасай! У Оксаны воды отошли, она рожает. А у нас машина не заводится, и сети нет. Что делать? Кого попросить, чтобы ее в город отвезли?
- Так. Ты не паникуй. Успокойся. Так, у Степановых есть машина, но она вроде не на ходу. Еще у Макарова. Только он, наверное, и сам в город уехал, он каждый день на работу ездит. У хозяина магазина есть! Сейчас я ему позвоню! – сообразила Людмила.
- Не позвонишь. Сети все еще нет. – грустно сказала Наташа.
- Ничего. Я сейчас сбегаю, может еще кого вспомню. Все, я побежала, а ты будь с дочкой. Только выражение лица смени. А то напугаешь девку. – решительно сказала Людмила и тут же побежала куда-то.
Наташа вытерла слезы и побежала домой. Оксана ее уже с нетерпением ждала и тоже была напугана. Она не ожидала, что роды начнутся так рано.
- Мам, ну что там? Мы можем ехать?
- Оксана, тут такое дело…
- Ну что, мам? – чуть ли не басом сказала Оксана, превозмогая боль.
- Машина сломалась. Но ты не волнуйся. Соседка побежала искать другую машину. Все будет хорошо. Она сейчас вернется, и мы поедем. Ты пока приляг.
- Я не могу лежать! – рявкнула Оксана и стала ходить по комнате, потирая поясницу.
- Ну, или так. – прошептала Наташа.
Секунды казались вечностью. Людмила все не возвращалась. Наташе с каждой минутой становилось все страшнее. А что, если она не найдет машину? Оксане придется рожать прямо здесь. Но она совершенно не представляет, как принимать роды, никогда с этим не сталкивалась. Сама то она рожала под общим наркозом, ей делали кесарево.
Когда прибежала Людмила, на ее лице было написано, что ничего не получилось. Она вызвала Наташу на разговор, стараясь не напугать еще больше Оксану.
- Ну? Что? Ты нашла машину?
- Нет. Хозяин магазина уехал за товаром. Больше нет вариантов. У деда Матвея есть трактор, но, думаю, не стоит везти Оксану на таком транспорте. Не в телеге же ее везти, дождь на улице. Похоже, снова будет гроза. В общем, я попросила деда, он поехал к городу. Как появится связь, он вызовет скорую. Будем надеяться, что они успеют приехать.
У Наташи от всего услышанного волосы встали дыбом. Как это так, что в деревне нет ни одной машины нормальной? Хотя, чего она еще ожидала? Те, у кого был транспорт, в такое время уезжали на работу в город. Остальные жители деревни – пенсионеры, которые ездили в город при необходимости на автобусе, но и тот ходил редко.
- Что же делать? Что же делать? – снова заплакала Наташа. – Господи, какая я дура! Ну почему я не настояла, чтобы Оксана осталась в городе? Какая я идиотка! – ругала себя Наталья.
- Все? Закончила? А теперь прекрати. Это просто роды. Ничего страшного. Раньше женщины и в поле рожали.
- Рожали. Но кто будет роды принимать? Что, если что-то пойдет не так? – тихо спросила Наталья и снова прислушалась, Оксана уже не могла терпеть и кричала во все горло.
- Все будет так. Успокойся, Наташа. Я буду принимать.
- Ты умеешь принимать роды? – обалдела Наташа.
- Приходилось однажды.
- Так себе рекомендация.
- У тебя есть другие варианты? Судя по всему, уже скоро.
- Хорошо. – согласилась Наталья, потому что у них, действительно, не было выбора.
Людмила пошла в комнату к Оксане, а Наташа все еще не могла пошевелиться о ужаса. Она стояла посреди кухни, как вкопанная и не знала, что ей теперь делать. Она никогда не думала, что роды дочери могут ввести ее в такой бестолковый ступор.
Она потеряла счет времени, не могла точно сказать сколько прошло, час, два или три, когда услышала сигнал. Она тут же выбежала во двор и увидела трактор. Из кабины высунул голову какой-то старик.
- Значит так. Я скорую вызвал. Ждите. Должны скоро приехать. – сказал он и поехал дальше.
- Спасибо Вам огромное. – закричала Наташа ему в след, но он, явно, ее уже не слышал.
Когда она вернулась в дом, там все уже было в самом разгаре. За пять минут до приезда скорой Наташа впервые взяла на руки свою внучку. Она снова расплакалась, но теперь уже от счастья. И Оксана, и малышка, казалось, чувствовали себя хорошо.
Чтобы они делали, если бы на помощь не подоспела Людмила? Когда приехали медики, они похвалили ее за то, что она все сделала правильно. Оксану и малышку тут же повезли в роддом, Наташа тоже поехала с ними. Когда появилась связь, она позвонила Михаилу и Андрею и сообщила им радостную новость. продолжение