В одной из предыдущих статей о пути предпринимателя я рассказывал о том, как строятся воронки продаж. Следующим шагом после создания воронки станет декомпозиция.
Декомпозиция – это разложение сложного на простые части.
Когда мы берем нашу масштабную цель и раскладываем ее на простые и понятные шаги, которые помогут прийти к этой цели. Декомпозиция помогает увидеть то, что достижение цели возможно и начать двигаться в сторону ее реализации.
Для чего нужна декомпозиция цели?
✅ Показать, каких показателей в воронке вам нужно добиться, чтобы получить желаемый результат.
✅ Быть готовым планом по достижению цели.
✅ Позволить посчитать и спланировать расходы.
✅ Показать, из каких маленьких составляющих складывается большая цель.
✅ Показать, какие показатели для вас реальны, а какие нет, чтобы ваша цель была достижимой.
В чем задачи декомпозиции?
✅ Облегчить восприятие информации
✅ Спрогнозировать результат
✅ Увидеть то, что может помешать достигнуть цели (например, если о вашем продукте не узнает 500 человек, вы не сможете продать на 1 млн в месяц)
✅ Изменить ваше мышление из «сделаю как получится» в «у меня есть план, как достичь цели, которую я хочу, и я буду ему следовать».
Если вы не можете запланировать высокие достижения, вероятнее всего и в реальности они с вами не случатся.
Декомпозиция представляет собой таблицу, где разложено то, каких показателей вам нужно достичь, чтобы прийти к цели.
Даже 500 тысяч рублей в месяц кажется для кого-то невероятной суммой. Но их можно представить в виде 10 продаж с чеком 50 тысяч рублей. И далее посчитать сколько человек должны увидеть нашу рекламу, чтобы 10 смогли ее купить с учетом нашей конверсии.
Как составить декомпозицию?
1️⃣ Разделите то, сколько вы хотите заработать на свой средний чек.
Чтобы посчитать средний чек, необходимо общую выручку со всех клиентов поделить на их количество. И поделив вашу финансовую цель на средний чек вы узнаете, сколько вам нужно клиентов в месяц, чтобы ее достичь.
2️⃣ Рассчитайте показатели вашей воронки исходя из цели (снизу вверх)
Сколько вам нужно клиентов, которые купят продукт – сколько диагностик вам нужно провести – сколько заявок вам нужно получить – сколько людей должно увидеть вашу рекламу.
3️⃣ Учтите предполагаемые расходы
Как постоянные, которые мы тратим на бизнес регулярно каждый месяц (например, аренда помещения), так и переменные (вложения в рекламу, премии для сотрудников)
Декомпозиция предполагает несколько вариантов развития событий в случае если что-то пойдет не так (не зайдет реклама, уволится сотрудник, полетит сайт и т.д.), что вы тогда можете сделать, чтобы прийти к цели? Какой у вас план Б и С?
Ставьте для себя разные цели от минимально возможной до максимально амбициозной.
Декомпозиция не должна и не может быть точным отражением реальности, это упрощенная модель, в которой допустимы предположения.
Планирование – одна из самых важных задач предпринимателя, ведь оно дает возможность ответить на вопрос: что нужно сделать, чтобы получить желаемый результат?
Чем больше декомпозиций вы создадите, тем больше они начнут совпадать с реальностью.
Помните, что предприниматели, создающие масштабные бизнесы, в первую очередь умеют создавать этот масштаб внутри своей головы.
Автор: Наумов Виталий Александрович
Специалист (психолог), Гипнолог-миллионеров наставник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru