Думаю, многие из вас, уважаемые читатели, слышали о чём говорил в своём недавнем отчёте о работе правительства его председатель Михаил Мишустин, выступая в Госдуме.
В докладе Мишустиным было сказано, что Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности и имеет все предпосылки войти топ-4 стран.
Также премьер-министром было заявлено, что средняя зарплата в России составляет 73 тысячи рублей с копейками. Да и в целом из речи Мишустина следовало,что у нас всё хорошо и замечательно.
Но с такими победными реляциями не согласен российский академик РАН Роберт Искандрович Нигматулин.
Вот, что он говорит, например, по поводу того, что мы 5-ая экономика в мире.
"Вот мы говорим, что обошли Германию по паритету покупательной способности. Но у нас сейчас уже 150 млн. человек с новыми территориями, а в Германии где-то 80 млн. человек. Так что если не выдавать желаемое за действительное, то по уровню ввп на душу населения Россия значительно проигрывает Германии. Тем более не стоит забывать, что в отличие от той же Германии, наша страна по сути ничем кроме продукции ВПК, похвастаться не может. Немцы делают Audi, Mercedes, холодильники и т.д. Конечно, они распределяют производство в Китай, но ведь это всё они придумали: компьютеры, реакторы… А мы всё это делать пока не можем".
Нигматулин напомнил, что как-то президент сказал, что средний класс это те, кто имеет в полтора раза получают больше доходы, чем прожиточный минимум.
При этом ученый раскрыл реальное положение дел с бедностью россиян.
"По европейским нормам, принятым Организацией экономического сотрудничества(ОЭСР), к среднему классу относится тот человек, который имея квартиру, 25 м2 на душу, и в течении 20 лет, платя 30% своих доходов, расплачивается за эту квартиру. Вот скажите, кто у нас такой? У такого человека есть также сбережения, у него есть автомобиль не старше 5 лет, ну и так далее.
В России таких людей, по подсчётам, всего 20%, даже, пожалуй, меньше. То есть по этим нормам у нас где-то 75% людей - бедные. Получается, что на нас лежит страшный груз, который никоим образом не позволяет считать нынешнюю ситуацию удовлетворительной"
Академик заявил, что у нас в России огромная часть доходов приходится на малый процент населения, которые не вкладывают его в экономику, что не так в той же Германии. Если мы говорим о ВВП (валовом внутреннем продукте), то мы на первом месте в мире по количеству долларовых миллиардеров.
По мнению Роберта Искандровича, именно из-за того, что большая часть доходов нашей экономики находится в руках узкого круга лиц, - отсюда и повышенная смертность и низкая зарплата у населения!
По словам академика, в итоге мужчина не может содержать семью с двумя детьми, одного ребёнка ещё ладно как-то прокормит. "Это также значит, что и на здравоохранение выделяется мало средств" - резюмирует Нигматулин.
Нигматулин приводит ещё и такой пример: даже по сравнению с "новыми" странами ЕЭС (имеет ввиду бывшие соцстраны Восточной Европы), у нас в России на здравоохранение выделяется в полтора раза меньше средства, а в сравнении со "старыми" странами Европы - в два раза меньше.
По словам Нигматулина, по выделению средств на социальные сферы, мы отстаём от европейских стран.
Роберт Искандрович считает, что доходы у основной массы населения за 2023 не выросли.
"Если посмотреть на доходы россиян по паритету покупательной способности, то они так и остаются на уровне 2015 года".
Ученый заметил, что даже на Московский экономический форум никто из официальных лиц из правительства не пришёл.
"Они с нами не советуются, они всё знают" - иронично заметил ученый.
Роберт Искандрович подчеркнул, что самое печальное состоит в том, что у нас был довольно мощный экономический рост в первое десятилетие, когда Владимир Владимирович стал президентом, а вот потом везде снова начался застой.
" У нас неэффективное управление экономикой не только в целом, но и в отраслях и на предприятиях, многие из которых возглавляют всякие менеджеры, юристы и финансисты. Завод должен возглавлять инженер, а юрист и финансист лишь ему помогать! " .
В качестве примера Нигматулин напомнил, кто сегодня в России возглавляет министерство промышленности и торговли (имеет ввиду Дениса Мантурова).
По словам академика, главный показатель неэффективности нашей экономики состоит в том, что в каждый вложенный в неё рубль мы получаем отдачу в полтора раза меньше, чем даже в Турции!!!
Вспомнил Нигматулин и о майских указах президента.
"Вот какая у нас ещё беда. Время от времени выходят майские указы президента. Ни один указ не выполняется по своим существенным параметрам. Вот один из последних указов в 2012 был о том, что к 2020 году минимальная зарплата должна быть 25 тысяч рублей., средняя зарплата 70 тысяч. Мы, конечно же, приближаемся сегодня к 25 тысячам, но ведь колоссальная инфляция в стране!! В сравнении с теми годами цены уже в два раза выросли! Поэтому зарплату надо определять в постоянных ценах. Такая же ситуация и с обещанным созданием 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест".
Академик считает, что бедность россиян — это прежде всего плата за бездарную экономическую политику в течение тридцати лет, в том числе и в последнее десятилетие.
А ещё бедность, по мнению Нигматулина, — это источник нестабильности, в условиях нынешней жёсткой конфронтации, в условиях санкций, поэтому к этому вопросу нужно бдительно подходить.
( полностью интервью с академиком Нигматулиным вы можете по ссылке посмотреть здесь)
А ведь и правда, уважаемые читатели, странно как-то получается: нам заявляют, что Россия — пятая экономика в мире, но россияне особо не ощущают этого достижения на себе и своём достатке.....