Найти тему

«Курьер» взят под стражу

Ивановским районным судом Амурской области было рассмотрено ходатайство следователя СО ОМВД России «Ивановский» об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина Б., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа).

Органами предварительного следствия Б. обвиняется в хищении денежных средств путем обмана. По версии следователя, обвиняемый в приложении «Telegram» ответил на объявление, в котором предлагалась работа, связанная с финансами. Представив свои личные данные, обвиняемый перешел к общению с «работодателем». Следуя указаниям о необходимости прибыть в установленные время и место, неоднократно выезжал по данным адресам. К нему на встречу выходили люди (в основном преклонного возраста), которые передавали ему денежные средства в значительном размере – не менее чем по 500 тыс. рублей. В дальнейшем, опять-таки, следуя указаниям «работодателя», Б. переводил полученные им суммы на карты. При этом «работодателем» оплачивались все транспортные расходы обвиняемого, как-то: поездки на такси, ночевка в гостинице, приобретение телефона для связи и перевода денежных средств.

Как поясняли потерпевшие, которые передавали обвиняемому денежные средства, предварительно с ними связывались лица с неизвестных телефонных номеров.

Например, в одном случае звонившее лицо представилось сотрудником полиции и сообщило женщине о том, что её внучка совершила аварию, и для того, чтобы прекратили уголовное дело, необходимо передать деньги, и чем больше, тем лучше. Пока встревоженная бабушка писала под диктовку различные заявления, ей сообщали, что «сотрудник» уже выехал за деньгами. При этом мошенники действовали настолько «профессионально», что через телефонную трубку бабушка слышала якобы голос своей внучки с криками о помощи.

В другом случае потерпевшей сообщили, что её внучка попала в аварию, и деньги необходимы на операцию. При этом трубку передали «внучке», которая подтвердила, что она попала под машину и просила бабушку срочно помочь деньгами.

Таким образом, обвиняемый получал от потерпевших денежные средства и затем переводил их на карты мошенников.

Установлено, что «заработная плата» от такой «финансовой деятельности» обвиняемого составила около 30 000 рублей.

Следствию предстоит еще разбираться с этой «финансовой компанией», а пока обвиняемому Б. суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.