Найти тему
Душный Доктор

Так ли безопасен нормальный уровень гемоглобина?

Сегодня я вам расскажу одну поучительную историю. Случилась, а скорее приключилась эта история с Кларой, симпатичной рыжеволосой девушкой 25 лет, — она будет нашей главной героиней.

Клара — типичная расхитительница маркетплейсов, у которой есть многим знакомое хобби: каждую ночь перед сном, а бывает и вечерами напролёт она «охотится» за акциями в интернет-магазинах. А ещё Клара — любительница халявы и никогда не пройдёт мимо возможности что-то попробовать или заполучить бесплатно или за крайне маленькую сумму так оберегаемых ею денежек.

У Клары есть Никита — бравый 27-летний муж-айтишник, которого она сильно любит (возможно даже сильнее халявы; во всяком случае он ей достался бесплатно). Каждое утро Клара хвалится Никите, какие новые акционные товары ей удалось захватить в «корзину», сколько длится эта акция и насколько обязательно им нужна эта новая «добыча».

— Тут ещё присмотрела подушку. Ну ту, помнишь, ты рассказывал про неё, та, терапевтическая, — делится Клара с Некитом (она часто его так зовёт), готовя им завтрак. Никита, конечно, не просто не помнит, чтобы упоминал какую-то там терапевтическую подушку, он буквально уверен, что вообще даже не задумывался о таких. Но Никита привык соглашаться — это лучший формат их диалога на тему маркетплейсов: она восторгается своей «охотой», а он поддакивает, согласно мычит, редко выдаёт что-то навроде «ты ж моя умница» и «конечно нужно». Правда, иногда ему приходится включать «упрямого скрягу» (цитата по Кларе) и останавливать жену от совсем экзотических покупок.

— Она по скидке всего 2700 сейчас. Я думаю, надо брать, — продолжает Клара, выкладывая на тарелку перед Некитом омлет.

— Угу, — всё, что смог выдать го́лодно напавший на омлет её муж.

Клара с Никитой ездят на работу вместе. Никите необязательно ездить в офис, но он хочет подвозить свою жену до её работы. Клара работает бухгалтером, так что не подумайте, она вовсе не транжира мужниных денег. В последнее время в этих утренних поездках у них появилась одна постоянная тема.

— Посмотри, какие миленькие ползунки, — Клара протягивает свой смартфон мужу. Никита не любит отвлекаться за рулём, но не посмотреть не может. Он уже давно хочет детишек и они с Кларой наконец-то запланировали первенца.

— Покупай, — отвечает Никита.

— Ну! Нет. Они не по акции.

— Ребёнок акций ждать не будет.

— Вроде он ещё не выглядывает, — шутит Клара. Они ещё только запланировали планировать, она пока ещё не забеременела.

— Ты когда лотерейный билет уже купишь? И купи сразу в нескольких местах и по 10 штук. Надо нам квартиру побольше выиграть, — продолжает тему Клара.

— Так вроде мы пока только одного запланировали, — смеётся Никита.

— Да, будет Никитич, — безапелляционно утверждает Клара.

— Нет, хочу Никитичну, — улыбаясь, отвечает муж.

— Угу. И назовём Софьей. Будет у нас такая четвероклашка Софья Никитична бегать по коридорам в школе. А ей какой-нибудь старшеклассник замечание: «Не бегай, Софья!». А она ему в ответ: «Ты кому тыкаешь милок? Я ещё твою мамку в люльке качала!». Поправит шаль, приподнимет платье, чтобы подолом по полу не волочить и побежит дальше.

Клара любит шутить над отчеством, которое получат их дети от её мужа.

Как вы уже поняли, пара у нас прекрасная. Квартира у них хорошая, и заработки достаточные, в отношениях всё ладно и оба детей хотят. Всё хорошо, но кое-что Клару беспокоит. Вот недавно только обсуждала этот момент с подругой на работе.

— Я каждый раз будто кровью истекаю, как будто меня там что-то порвало. Не понимаю, почему и откуда столько выходит крови из меня каждый месяц, — жаловалась Клара подруге Маше.

У Клары обильное кровотечение каждый менструальный цикл. И конечно она себе в голове насочиняла уже, что она проблемная, что беременность будет рискованная и для неё и для ребёнка. Маша, которая к своим 28 уже мама троих, посоветовала ей, как опытная, прошедшая огонь и воду государственных больниц, обратиться к гинекологу в участковую больницу, раз уж подруга хочет беременеть.

— Там тебе могут посоветовать пройти профилактический осмотр, то бишь диспансеризацию. Там и анализы возьмут и терапевт потом осмотрит, если нужно — куда направит, мало ли какая неведомая хворь бывает.

И вот Клара на первичном приёме в своей участковой больнице. Конечно она и врачу, как новому слушателю, так ещё и специалисту в этом деле, рассказала про свои ежемесячные «кровавые водопады». Врач не стал так эмоционально участвовать в этом диалоге, но со знанием дела посоветовал Кларе для начала сдать все необходимые анализы, в том числе кровь на гемоглобин и другие показатели.

  • *Гемоглобин - это особый железосодержащий белок, который находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). И его основная функция - это переносить кислород от легких ко всем органам и тканям.

Наша героиня была рада узнать, что это можно бесплатно сделать в больнице. Правда врач ещё посоветовал по итогу пройти диспансеризацию. Вот на этот совет Клара особого внимания не обратила. Диспансеризация звучит для неё чем-то канительным, что будет будто бы зря отнимать время. Сдав через день все необходимые анализы, Клара, успокоившись, стала ждать повторного приёма, который был назначен всего-то через несколько дней.

Вечером накануне дня вторичного приёма наша героиня как всегда «залипала» в акционных разделах маркетплейсов и в других источниках халявы. Вообще на завтра они с мужем уже запланировали совместное мероприятие — поход по музеям и галереям, ведь завтра в городе будет «Ночь музеев». Для Клары это обязательный ежегодный вызов: нужно увидеть всё и «окультуриться» максимально, раз появляется возможность это сделать бесплатно. Но вдруг она ещё наткнулась на объявление о распродажах и розыгрыше квартиры в честь дня рождения её любимого торгового центра.

— Некит, мы завтра перед музеями едем выигрывать квартиру!

— Что? Где? — муж не совсем понял, что опять задумала Клара.

Жена в ответ передаёт ему свой смартфон, где Никита видит то самое объявление.

— Но ведь у тебя на завтра вечером повторный приём, — недовольно замечает Никита.

— Ой, да там всего лишь узнать результаты анализов. Там ведь бумажка, на которой мои показатели и нормы в табличке будут. Всё понятно. Врач быстро расскажет, что всё хорошо. Всё успеем, — как всегда беззаботно отвечает Клара.

Никите её ответ не понравился, но что он понимает в этих женских делах.

На следующий день Клара совсем не оставила времени на посещение больницы. Ей подвернулся вариант взять на себя на некоторое время обязанности коллеги за дополнительную оплату, а денежек всегда лучше больше. В итоге, когда они с Никитой подъехали к больнице, Клара уже на пятнадцать минут опаздывала на приём. Вбежав в кабинет врача, она там увидела другую пациентку и сидящую с ней медсестру.

— Орлова? — тут же спросила медсестра. У нашей парочки фамилия Орловы.

— Да. Простите, опоздала. Задержали на работе, — автоматически наврала Клара.

— Ну ждите в коридоре теперь. Врач отошёл, да и другие пациенты не могут ждать.

— А долго ждать-то?

— А вы ещё куда-то опаздываете?

— Да, честно говоря, опаздываю.

— Оно и видно, что и сюда-то мимоходом забежали. Ну врач вас примет после этой пациентки. Минут пятна...

— Ох, долго, — перебила медсестру Клара. — А можете мне просто отдать мои результаты анализов, я перезапишусь.

Медсестра, недовольно покачивая головой, передала ей результаты. Клара быстро нашла в таблице показатели по гемоглобину.

— А подскажите, вот гемоглобин у меня нормальный?

Медсестра, посмотрев, ответила, что он в норме. Однако добавила, что анализы не зря сдавались группой, что лучше бы дождаться врача и всё сделать грамотно, раз детишек хотите. Клара поблагодарила и спешно удалилась, ведь распродажа сама по себе не распродастся, а квартира — не выиграется. Да и музеи только сегодня бесплатные.

— Ох уж эти молодые. Всюду спешат, а потом им лечение в тридорого выходит, когда уже поздно, — заметила пожилая пациентка, всё это время сидевшая в кабинете.

Прошло несколько месяцев. Никита с Кларой во всю начали «стараться», но пока хороших новостей не было. Вдобавок Клара в последнее время стала ощущать какое-то постоянное недомогание. Мамы обоих знающе заявляют ей, что она точно забеременела, а все эти современные тестеры не работают. «Иди и узнай всё у врача», беспрестанно уговаривают они Клару. Маша тоже постоянно беспокоится за подругу, вот и сегодня на работе всё причитает.

— Кларуш, ты ведь записалась?

— Ой, Маш, да. Послезавтра приём.

— Блин, долго. Ты сегодня вообще какая-то вялая.

— Да просто душно у нас. «И ты душная», добавила про себя Клара, встала и пошла выпить воды. Но не дошла…

Маша и все коллеги, кто сидел в кабинете, буквально через несколько мгновений услышали глухой удар. Маша тут же вскочила, выбежала в коридор, где увидела лежащую на полу и без сознания Клару.

К счастью, Клара пришла в себя ещё в скорой, правда сильно перепугалась. Маша поехала с ней и ещё из офиса вызвонила Никиту, сообщив о случившемся. Когда Клару с Машей привезли к больнице (а попали они именно в Кларину участковую), Некит уже весь беспокойный ходил туда-сюда у входа в приёмный покой.

Доктора тут же взяли у пациентки анализы. Благо, лучше разобраться в ситуации им помогала паникующая Маша, рассказавшая абсолютно всё про подругу, в том числе планы в скором времени стать мамой и про «кровавые водопады». Буквально через полчаса в палату, куда временно определили Клару, вошёл тот самый врач, которого наша пациентка когда-то не дождалась.

— Ой, здравствуйте, — смущённо поприветствовала знакомого доктора Клара.

— Здравствую, и вам бы здравствовать, да больно вы не терпеливая и беззаботная, — ответил врач.

— А можно пожалуйста как-то уже к делу, без философии, — нетерпеливым на этот раз стал Некит, который был не в курсе всей предыстории.

— Некит, успокойся, — шикнули на него в один голос жена и Маша.

— Ну, спокойствием тут пока не пахнет, — начал врач. — Давайте по порядку.

И доктор порядочно так отчитал нашу пациентку. Оказывается, в прошлый раз у Клары были совсем плохие показатели уровня железа — 1,2 (при норме от 9); и ферритина в крови — 4 (при норме около 60 для женщин, планирующих беременность). Сейчас у Клары и вовсе нулевой показатель железа. Да и гемоглобин всего 71 (а для беременных он должен быть не менее 110).

*Показатели сывороточного железа и ферритина (особый белок, в котором содержится запас-дэпо железа, для дальнейшего использования при необходимости и синтеза гемоглобина) являются стандартом для определения у лиц планирующих беременность, у лиц с анемией(низким содержанием гемоглобина крови), а так же при скрининге беременных

— Да-да, вы не ослышались, дорогие мои торопыги. Клара, вы — беременна, — повторил врач ошалевшим от такого потока информации чете Орловых и их подруге.

Оказалось, что наша Клара уже на четырнадцатой неделе беременности. Новость замечательная! Маша расплакалась то ли от радости за друзей, то ли от облегчения, что вроде не всё так серьёзно. Никита с Кларой только пересматривались с глуповатыми улыбками на лицах, не зная, что именно сейчас испытывают, но по очереди успокаивая Машу.

— Ну вас, Орловы, можно понять. Шокированы вы не зря. Клару придётся положить в гинекологическое отделение на несколько недель. Будем её «кормить» препаратами железа, чтобы восстановить.

— Доктор… — начал было Никита.

— А вот теперь точно успокойтесь, Некит. Всё будет хорошо и с вашей женой, и с вашим ребёнком, — понимающе успокоил его врач.

Маша пуще прежнего разрыдалась. Ну тут волю эмоциям дали и сами Орловы.

— Я завтра же куплю и привезу тебе ту терапевтическую подушку, — обнимая и плача пообещал Никита Кларе.

Поздравляем нашу парочку, они наконец-таки забеременели. Скажу наперёд, что у них родилась славная, здоровая Никитична.

-2

А теперь про мораль истории. Дорогие мои читатели, государство для вас придумало специальную халяву — диспансеризацию, в которую входят как лабораторные обследования, так и беседа с доктором по результатам обследований и ваших жалоб. Её БЕСПЛАТНО можно пройти 1 раз в три года, если вам от 18 до 39 лет, а начиная с 40 — ежегодно. Более того, существует ещё и вариант профилактического медицинского осмотра, который всем доступен ежегодно.

А для вечно занятых людей, есть возможность информационной онлайн консультации с доктором по результатам обследований!

-3

Помните, каждое обследование должен интерпретировать врач, вы же не хотите оказаться той самой Кларой в бессознательном состоянии?