Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что делать, если у ребенка частые истерики?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поговорить на тему детских истерик.

Для каждого родителя выдерживать повышенную эмоциональность ребёнка может быть очень непросто. Особенно, когда ребёнок начинает кричать, плакать на максимальной громкости и не поддаётся ни уговорам, ни утешениям, теряет контакт со взрослыми и окунается в пучину собственных чувств.

Так почему у ребенка случаются истерики? Дело в том, что ребёнок в силу возраста не способен контролировать вспышки гнева, сильного недовольства и в целом свое поведение в раннем возрасте (1-3 года), да и более-менее эмоциональная сфера начинает выравниваться ближе к 7-ми годам, а полное самообладание созревает у взрослого человека только к 25-ти.

-2

Эмоции иногда настолько захватывают маленького ребенка, что единственный способ совладать с ними для него становится выплеснуть свои сильные переживания вовне. И когда взрослые становятся наблюдателями картины истерики во всей своей "красе", бывает очень сложно самому сохранять своё спокойствие.

И тем не менее, иногда взрослые, желая чтобы ребёнок поскорее замолчал, прекратил истерить, могут в ответ на крики сами начать кричать, а то и могут причинить ребенку физическую боль, но, как правило, такое поведение взрослого либо усугубляет истерику, либо приводит в дальнейшем к росту агрессивного поведения у ребёнка.

Бывает и другая модель поведения - взрослый дает ребенку то, что он требует, даже если в долгосрочной перспективе это может ударить по семейному бюджету и еще более закрепить истеричное поведение. Тогда как же быть?

-3

Любой истерике предшествует некое поведение. Некое желание ребёнка что-то получить, либо это может быть реакцией на что-то, чего ребёнок категорически не хочет делать в данный момент. Вам важно понять, что именно приводит к возникновению истерики, и, здраво оценив ситуацию, после действовать.

Если вы не желаете покупать каждый день новую игрушку ребёнку - стойте на своем. Если же вы оказались непостоянны в своем правиле - сегодня конфету нельзя, а завтра можно, а послезавтра тоже нельзя, а потом снова можно, то тогда уже возникает вопрос к вам как к родителю - почему вы не постоянны в своих требованиях? Ведь в таком случае ребёнок будет реагировать на отказы острее. И вам важно придерживаться одного и того же правила постоянно.

Во время истерики также важно оценить находится ли ребёнок сейчас в безопасности? Если ребенку ничего в данный момент не угрожает, ваша задача не усугублять его эмоциональность, не кричать, не дергать его, а дать время, взять паузу, чтобы ребёнок чуть успокоился, оставаясь в его поле зрения. Когда вы заметите, что ребёнок начинает успокаиваться и более готов идти на контакт, вы можете предложить ему утешиться в ваших объятиях, побыть с вами (но это работает, если вы сохраняете самообладание). Когда же он полностью успокоится после вы можете поговорить о произошедшем, либо если ребенок еще не очень настроен на разговоры и по возрасту мал, можно попробовать переключить внимание малыша на что-нибудь другое. Попробуйте здесь творчески подойти к поиску увлекательного занятия.

Истерики бывает случаются при наличии разных стилей воспитания у родителей, когда один родитель жёсткий и строгий, а другой наоборот в чем-то много попустительствует. И по возможности важно родителям договариваться между собой, чтобы хотя бы в моменты истерик родители поддерживали друг друга и придерживались определенных правил. Если это невозможно сделать, то тогда один родитель, который умеет лучше справляться с эмоциональностью ребёнка, берет наиболее эмоциональные моменты поведения ребёнка на себя, так как от взрослого, теряющего самоконтроль и самообладание нет пользы.

-4

Если же вы сами не можете беречь свое спокойствие в момент истерики у ребенка, а все мы живые люди - постарайтесь не усугублять свое состояние, выйдете на время из контакта с ребенком, при этом снова убедившись, что ему ничего не угрожает. Чуть придите в себя, дождитесь, когда эмоции ребёнка тоже начнут отпускать, и попробуйте переключить внимание ребенка на что-то более занимательное. При этом вам важно находить экологичные способны выражения своих эмоций. Эмоции не бывают плохими, они всегда важные звоночки, говорящие о нашем внутреннем состоянии, по этому помните про заботу о себе.

-5

Чем меньше ресурса у родителя, тем сложнее взрослому выдерживать истерики у ребёнка. Обратите внимание на свое самочувствие- когда вы позволяли себе отдыхать, что с вашим состоянием в целом? Живете ли вы еще какими-либо интересами, кроме ребёнка? Вы же не только родитель, но и еще и личность, у которой могут быть и свои увлечения, хобби, возможности что-то делать, помимо привычного круга обязанностей. Так что хорошо бы для себя находить время для своих "хочу", которые вас вдохновляют и подпитывают ресурсы. Это бывает иногда жизненно необходимо. Потому что иногда ребенок своим ярко выраженным "хочу" через истерики подсвечивает и то, что мы слишком много живем через свое "не хочу" и "надо".

А иногда полезно вспомнить себя маленьким, беззащитным, желающим получить тепло и заботу от своих родителей. Вспомнить, как сильно вы раньше зависели от каждого родительского слова и безоговорочно верили всем словам о себе. Попробуйте себя поставить на место ребёнка, который не может справиться со своими чувствами, попробуйте понять его.

И помните, что вы- самые лучшие родители для своего ребёнка. И даже если иногда вы не справляетесь с чем-то в процессе взаимодействия с ним - ваша любовь, принятие, понимание способны сгладить эти моменты, и поверьте, что ваш ребенок любит вас, и ближе вас для него нет никого на свете!

Автор: Задорожная Анастасия Леонидовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru