Самым страшным для человека является не то, с чем мы сталкиваемся впервые! А то, что хорошо знакомо, нами хорошо забыто и вдруг начинает к нам возвращаться. В психоанализе как раз это и служит понятие «жуткого». Чувство жуткого вселяет в нас не чуждое нам и не знакомое, а порой то, что мы пережили и постарались забыть. И аффект от травмы, связанный группой представлений о пережитом, становится комплексом. Который может со временем обладать нами. Так как комплекс несет в себе психическую энергию, он формирует в нас отдельную личность. И именно она может и живет, порой совсем не подчиняясь нам. Эта часть нас живет автономно и не обращает внимания на сознательные намерения Эго-структуры.
А. Адлер в своих исследованиях обращал пристальное внимание на комплекс неполноценности и комплекс превосходства. К первым он относил тех детей, которые были рождены со слабыми или несовершенными органами, а также дети к которым относились сурово и без любви. А ко вторым тех, кого сильно баловали. Он считал, что мы все росли с чувством неполноценности. Ребенок в априори слабее взрослого во всем, но вот комплексом это чувство может стать только тогда, когда чувств чрезмерно много и происходит фиксация на нем. Комплекс неполноценности служит так же и мотивацией к развитию и выработки своих собственных опор.
Комплекс превосходства формирует же в человеке ложную Персону. Эти качества ложной Персоны, могут быть компенсацией чувств неполноценности. Сталкиваясь с реальностью человек активирует свои установки и решения, не найдя подтверждения своего превосходства, страдает еще больше от чувства неоцененности и не приятности.
Психоаналитисческие школы, считают, что не нужно искоренять свои комплексы, нужно прийти в согласие с ними. Они законно является тем, что направляет поведение человека в мире (З.Фрейд).
Комплексы разделяют на универсальные, такие как Эдипов комплекс, комплекс кастрации, они связаны не только с базовыми травмами развития, но и коллективным бессознательным (согласно аналитической и психодинамической психологии).
И индивидуальные, где чувства, представления, мотивы и установки черпаются из представлений семьи, рода. Личные комплексы возникают в процессе «ненормативной травмы».
Комплексы имеют свою диагностическую картину, об этом я расскажу во второй части статьи. Продолжение следует...
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru