Найти в Дзене

О логике

В теории логики существует принцип необходимости и достаточности истинности того или иного утверждения.

Вот, допустим произошло событие - выборы высшего должностного лица.

На выборах его поддержало 90% населения.

В предвыборной компании кандидат озвучил некоторые социально-экономические планы, реализуемые в случае его избрания.

По итогам выборов избранное лицо утверждает: если меня поддержало 90% населения на выборах, то это означает, что 90% поддерживает и социально-экономическую политику. Так ли это?

Рассмотрим это с точки зрения логики:

Необходимым условием для утверждения, что выборщики поддерживают социально-экономическую политику является поддержка кандидата на выборах. И это условие выполнено. Но является ли это достаточным для утверждения, что выборщики, отдавшие голоса поддерживают эту социально-экономическую политику? Сложный вопрос. Что является достаточным условием для истинности?

Лично я сам проголосовал за этого кандидата и убеждал своих друзей и знакомых сделать то же самое, несмотря на критику с их стороны, но предлагаемую социально-экономическую политику я не поддерживаю.

Так следует ли из этого, что если я проголосовал за кандидата, то я поддерживаю предлагаемый им курс социально-экономического развития?

А теперь о логике. Существует легенда, что И.В. Сталин услышав дискуссию

Членов правительства распорядился ввести в программу средней школы курс логики. И этот курс появился в 1947 г. Вот обложка этого учебника.

Учебник логики курса средней школы
Учебник логики курса средней школы

Хотел сегодня завершить заметку о географических и климатических бедах России, но что-то не сложилось