Найти в Дзене

Как прогнозировать прибыль на маркетплейсах?

Чтобы понять, насколько выгодно работать с маркетплейсами, надо изучить ценообразование маркетплейсов и спрогнозировать будущую прибыль.

Для второго случая нужно учесть следующие факторы:

1. Цена без скидок и акций

Одной из особенностей маркетплейсов являются регулярные скидки и акции, в которых продавец может участвовать по своему усмотрению или по усмотрению площадки.

Поэтому у всех товаров указываются три цены: базовая цена до скидки, цена со скидкой и цена с акционным предложением.

2. Учет налогов и комиссий маркетплейсов

Различные платформы применяют разные налоговые политики. Например, на Ozon стоимость услуг включает НДС в размере 20%.

Также каждая площадка взимает комиссию за размещение товаров на своей площадке. Эта комиссия зависит от категории товаров и самой платформы и обычно составляет от 3% до 15%.

Существуют и другие комиссии. Например, на платформе «Яндекс.Маркет» есть плата за прием и обработку платежей (от 1% до 2,2%) и агентское вознаграждение за перенаправление покупателей к продавцу - 1% с каждого заказа.

Это также стоит знать, чтобы правильно определить стоимость товара.

3. Модель работы

У каждого сервиса уникальные способы хранения, отгрузки, сборки и доставки товаров.

Самыми основными являются FBO (когда весь комплекс операций с момента оформления заказа покупателем и до момента получения им покупки берет на себя маркетплейс) и FBS (когда фулфилмент полностью на стороне продавца).

Каждая из моделей предполагает взымание комиссии. И это также стоит учитывать при ценообразовании.

А еще мы советуем следить за тем, чтобы цена вашего товара не было слишком низкой или слишком высокой. Площадки мониторят уровень цен в различных источниках и при видимой разнице могут потребовать изменить стоимость на площадке.

В своих следующих статьях мы расскажем о прогнозировании прибыли на самых популярных маркетплейсах: Ozon, Wildberries и Яндекс.Маркет. Подписывайтесь, чтобы не пропустить статью, а заодно и выгоду 😉