Как сообщили в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений, вовлечение в экономический оборот городской недвижимости решает сразу несколько задач.
Приобретение более 9 тыс. объектов недвижимости площадью почти 870 тыс. кв. м за сравнительно короткий период с 2014 года свидетельствует о значительной активности жителей Москвы и представителей бизнеса на рынке недвижимости. Это также говорит о том, что недвижимость остается привлекательным и востребованным видом инвестиций в столице. Об этом рассказали в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
Приобретение объектов недвижимости площадью более 870 тыс. кв. м также может свидетельствовать о разнообразии и масштабности инвестиционных проектов, реализуемых в Москве.
"Вовлечение в экономический оборот городской недвижимости решает сразу несколько задач. Купленные помещения предприниматели используют для открытия или расширения бизнеса, благодаря чему развивается столичная инфраструктура и появляются рабочие места. С 2014 года город реализовал более 9,2 тыс. объектов общей площадью почти 870 тыс. кв. м", - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман отметил, что наибольшей популярностью на торгах пользуются небольшие помещения площадью до 300 кв. м, а также лоты, реализуемые при помощи вторичных способов.
Также коммерческая недвижимость от города пользуется высоким спросом. В период с начала 2024 года и до конца 2027 года в Москве построят 2,7 миллиона квадратных метров офисных площадей. Большая часть их них пойдет на продажу - около 62%. Как напоминают эксперты, в прошлом году в эксплуатацию было введено 277 тысяч квадратных метров офисов, то есть на 20% ниже показателя 2022 года. Среди причин такого снижения - низкая активность девелоперов еще в 2020 году. Однако в 2024 году прогнозируемый объем ввода составит 728 тысяч квадратных метров, что превысит значение прошлого года более чем в два с половиной раза.
Среди крупных проектов аналитики отмечают башни Moscow Towers, штаб-квартиру «Яндекса», штаб-квартира Роскосмоса, проекты iCity и Slava 4, штаб-квартира «Сбера» в Рублево-Архангельском.