Глава Башкирии Радий Хабиров обозначил основные направления в природоохранной сфере, над которыми ведется работа. В приоритете уменьшение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и сточных вод. Какие работы идут в этом направлении, рассказали представители Башкирской содовой компании (БСК), отчитавшись о проделанной работе за год.
Глава региона напомнил, что в 2023 году компания подписала соглашение о снижении выбросов. По обязательствам в 2023-2030 годах БСК должна снизить общий объем загрязняющих веществ более чем на 5700 тонн.
Представители компании рассказали о том, что в БСК утвердили программу оснащения автоматическими средствами измерения, техническими средствами фиксации и передачи информации производства «Сода», где имеется 21 стационарный источник выбросов. В ближайшие два года планируется закончить проектные работы, а в 2026-2028 годах пройдет поэтапное завершение монтажных работ и начало эксплуатации.
Для очистки воздуха на производстве «Сода» прошла тестирование установка «Ятаган». Как отметили представители компании, она нуждается в доработке. Повторные испытания запланированы на май текущего года. Также на БСК продолжают обновлять оборудование.
Компания получила комплексное экологическое разрешение по производству «Сода» от Росприроднадзора с условием выполнения требованиий в области охраны окружающей среды. По производству «Каустик» разрешение разрабатывается в соответствии с замечаниями минпромторга. Его планируют подать до конца апреля.
В прошлом году БСК потратило почти 800 млн рублей на природоохранные мероприятия. Это позволило снизить объем загрязнений на 217,6 тонны. В 2024 году на природоохранные цели заложено 2,33 млрд рублей.