Башкирия является крупным промышленным российским регионом и выпускает продукцию, которая востребована как внутри страны, так и за ее пределами. Деятельность промышленных предприятий влияет на состояние окружающей среды. Руководство региона совместно с руководителями предприятий общими усилиями стараются минимизировать ущерб экологии. На предприятиях внедряют экологичные технологии, проводят природоохранные мероприятия, сокращают вредные выбросы.
«В основе нашей экономики – тяжелая промышленность. Но с ее развитием растет и нагрузка на окружающую среду. И чтобы минимизировать этот вред, для нас очень важно плотно работать с предприятиями», - отметил глава Башкирии Радий Хабиров.
Сегодня в Уфе прошло совещание под руководством Радия Хабирова. Одним из ключевых вопросов на обсуждение выдвинули снижение вредных выбросов в атмосферу, уменьшение объемов сточных вод, ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, наведение порядка в недропользовании. Среди рассмотренных тем было обсуждение реализации экопрограмм «Башнефти».
В прошлом году «Башнефть», которая является структурным подразделением «Роснефти», потратила на природоохранные мероприятия свыше 9 млрд рублей. Это на 40% больше, чем в предыдущие годы. В целом, за последнюю пятилетку компания в качестве «зеленых» инвестиций вложила свыше 30 млрд рублей.
Среди природоохранных мероприятий, которые проводит «Башнефть», - восстановление лесов и зарыбление водоемов. За пять лет работники предприятия высадили более 4,5 миллионов деревьев и запустили в реки и озера более пяти миллионов мальков ценных пород рыб.
«Зеленые» технологии внедряют и другие башкирские предприятия. Например, в уфимской группе НПЗ за последние 5 лет биологические очистные сооружения переработали 134 миллиона кубометров стоков. Кроме «Башнефти» они очищают сточные воды 66 предприятий северной промышленной зоны Уфы и ливневые стоки. За последние четыре года компания на 11% уменьшила объем выбросов в атмосферу.
Главной целью правительства Башкирии является обеспечение в регионе экологического благополучия и создания благоприятной среды для местных жителей. В правительстве сообщили, что на эти цели за пять лет потрачено свыше 12,3 млрд рублей.