Антонина встретила грузовую машину и показала грузчикам, куда необходимо разгрузить цемент, краску, а также другие строительные материалы.
На улице пока что стояла сухая и теплая погода, следовательно, женщина решила немного подлатать свой дом, пока природа позволяет. Домик действительно нуждался в скорейшем ремонте. Фундамент начал сильно оседать, а крыша прохудилась. К женщине подошла соседка.
— Привет, Тонечка. Все возишься со своим старым сараем? Много же тебе достается в последнее время, прямо как белка в колесе крутишься.
Антонина сразу поняла, что соседка просто так от нее не отстанет.
— Тебе что-то нужно или ты просто так зашла поболтать?
— Я к тебе по делу, Тоня. Слушай, одолжи мне пятьсот рублей до зарплаты. Костя мой непутевый последние деньги забрал, чтобы какие-то запчасти для машины купить. Нам теперь даже на хлеб не хватает. Я все верну, ты же меня знаешь.
Антонина чуть усмехнулась и ответила:
— Ты такая интересная, соседка. Мне деньги тоже с небес не падают. И если ты не забыла, то я многодетная мать, следовательно, расходов у меня побольше, чем у тебя.
Соседка состроила жалостливый вид, а Тоня не смогла отказать ей:
— Ладно, я одолжу тебе пятьсот рублей. Есть у меня небольшие сбережения, которые я откладывала на черный день. Только обязательно верни. Я сейчас делаю ремонт, и каждая копейка на счету. Мне лишние траты ни к чему.
Соседка Марина была готова перекреститься перед Антониной:
— Даю честное слово, Тонь, через три дня обязательно отдам. Кстати, что это с тобой вчера Федор Михалыч общался? Он тебе нравится, да? Ну а что, он мужчина видный и не такой старый, в самом расцвете сил.
Антонина сразу же поняла, что хочет ей сказать соседка:
— Перестань говорить чушь. Мы с ним разговаривали только о дополнительной работе. У Федора недавно появился сторонний заказчик с отличной зарплатой, вот он и предложил поучаствовать в этом деле вместе. А ты сразу же начала что-то додумывать и трезвонить на весь поселок. Я к тебе хорошо отношусь, Марин, поэтому не порти о себе впечатление. Да и зачем мне мужчина? Уже сорок пять лет стукнуло, поздно думать о любви. С домом я справляюсь сама, а также дети помогают.
Все слова Антонины были правдой. Как только она сказала про это, на крыльцо сразу же вышли три мальчика. Двое из них учились в техникуме, а самый младший еще не окончил школу. Также у женщины еще была дочь, но она ушла в магазин за продуктами. Тоня посмотрела на своих детей и проговорила:
— Мне некогда заниматься ерундой и думать о мужчинах. В доме забот очень много: готовка, уборка, стирка и т. д. Кстати, если хочешь, то можешь помочь мне с ремонтом.
Марина лишь отрицательно покачала головой:
— Нет, я лучше откажусь и мысленно пожелаю тебе удачи.
Антонина ушла в дом, побыла там пару минут, а затем вернулась с деньгами:
— Держи пятьсот рублей. И Косте своему передай, что хватит уже дома за твой счет сидеть. Фермер наш местный недавно бригаду нанимал на командировку, а твой отказался. Не понимаю я таких людей. Есть возможность заработать, но Костик лучше будет тратить твои последние деньги на запчасти. Ладно, Марин, я не буду тебя больше задерживать. Можешь идти.
Антонина развернулась к детям:
— Так, ребята, берите в руки инструменты и начинайте зачищать стены. Скоро вернется Олеся из магазина и тоже поможет вам. А я пока пойду подготавливать смесь, чтобы шпатлевать стены.
Так и выглядит повседневная жизнь многодетной матери. Времени на скуку и лень не остается, постоянно множество дел.
Женщина уже несколько лет жила одна со своими детьми в этом ветхом доме. Они переехали туда после пожара, который случился в другом жилище. Старый дом был большим и просторным, но огонь не пощадил его. Лишь по большой удаче никто из семьи не пострадал. Семье пришлось буквально начать жизнь с чистого листа. Муж Антонины не выдержал такой ответственности, собрал сохранившиеся вещи и сбежал.
Где сейчас находился Андрей – было неизвестно. Но местные сплетницы поговаривали, что мужчина себе нашел молодую любовницу и теперь живет вместе с ней. Ведь у нее нет такого количества проблем и множества детей.
На плечи Тони опустилась тяжелая ноша. Она теперь в одиночку должна воспитывать сыновей и дочь. Долгое время она ходила в местную администрацию, чтобы семье выдали хотя бы какую-то крышу над головой. Спустя неделю погорельцам выдали старую избу, которая требовала серьезного ремонта. В администрации пообещали потом предложить что-то получше, но это были пустые слова.
В первые месяцы после пожара Антонина волновалась, что дети начнут скучать по отцу. Но это не произошло. Мама была для них единственным родным человеком. Про отца никто и ничего плохого не говорил. Его вообще не вспоминали. Семья сделала вид, что отца не было в их жизни. Особенно на этом настаивал старший сын. Он выбросил все фотографии отца, и никто не был против.
После ухода соседки младший сын подошел к Тоне и тихо спросил:
— У тети Марины закончились деньги, да?
Антонина погладила сына по голове и проговорила:
— А ты зачем интересуешься, сынок? Лучше иди братьям своим помогай, а то они уже половину работы сделали. И вообще, Миша, тебе еще рано влезать в дела взрослых людей.
Антонина сразу поняла, что соседка врет. Муж ее в последнее время стал увлекаться азартными играми и все деньги спускал именно туда. Поэтому разговор о запчастях – это всего лишь отговорка. Марине не хотелось очернять собственного мужа, поэтому она и соврала. Тоня тяжело вздохнула и проговорила:
— Это ее проблемы. Раз живет с таким мужем, значит, ее все устраивает.
Чужая душа – потемки. И Тоня много раз убеждалась в этом. Невозможно узнать, почему люди живут именно так. Даже если у них все плохо, они все равно не стремятся ничего изменить.
Перед наступлением вечера стены были полностью очищены.
— Молодцы, ребята, вы отлично справились. А теперь мы с Олесей пойдем готовить ужин, а вы, мальчики, растопите баню.
Сыновья сразу же отправились в баню. Тоня с дочерью на кухне готовили еду. Мать начала спрашивать:
— У вас с Димой все серьезно? Я знаю, что вы просто дружите. Но время не стоит на месте. Стоит уже сейчас задуматься о будущем.
Олеся ответила:
— У нас все хорошо, мам. Мы с ним никуда не торопимся. А почему ты спросила об этом?
Антонина вздохнула и посмотрела в глаза своей дочери:
— Я просто не хочу, чтобы ты повторила мои ошибки. Я сейчас про твоего отца. С виду он казался очень хорошим человеком и примерным семьянином, а на деле – просто предатель. Так обычно в жизни и бывает, дочка. Любой идеальный муж может оказаться предателем, мужчинам верить нельзя. Не ошибись с Димой и обдумывай каждое решение на несколько шагов вперед. Замуж выходить можно, но нельзя ни в коем случае становиться зависимой от мужчины. А самый большой риск зависимости — это оказаться одной с детьми. Если чувствуешь, что не потянешь сама ребёнка, не рожай. Не надейся на мужа.
Тоню легко было понять, ведь она желала только счастья для своих детей.
Спустя пару минут вернулись сыновья и сказали, что баня будет готова скоро. Олеся достала из шкафа небольшую коробку и начала ее протирать, хотя пыли не было. Тоня вернулась в зал, посмотрел на дочь и заметила:
— Тут тоже решила убраться? Пыли нет, я наводила здесь порядок сегодня утром. А ты, кстати, знаешь, за что твоей матери медаль вручили?
К разговору сразу же присоединились мальчишки:
— Точно, мам, ты ведь не рассказывала нам об этом. Мы тебя просили, но ты всегда отмалчивалась.
Антонина села на диван и раскрыла небольшую коробочку. Там действительно лежала медаль. Женщина посмотрела на ее, а дыхание на пару мгновений замерло от эмоций. Тоня тихо произнесла:
— Эту медаль вручили мне за спасение человека. Мне тогда было всего 16 лет, но я уже была крайне ответственной. Я подарила человеку вторую жизнь и даже не задумывалась об этом. Как будто сам Господь направил меня на это.
Женщина убрала медаль обратно в коробку и проговорила:
— Больше я ничего рассказать не могу. Теперь вы довольны моим ответом? Надеюсь, что больше спрашивать не будете.
Дочь и сыновья вместо ответа просто кивнули.
— Вот и молодцы. Идите в баню, мальчишки, а мы с Олесей после вас сходим. Только про веники не забудьте. Ух, давно мы не парились с удовольствием.
Сыновья сразу же ушли, а вот Антонина с дочерью остались сидеть на диване в задумчивом состоянии. Олеся не знала, что крутится в голове ее матери, но она точно была уверена, что Тоня не все договаривает.
Возможно, что мама просто не хотела делиться всей правдой со своими детьми или была какая-то причина. Олеся решила не задумываться об этом, поднялась с дивана и пошла чистить картошку для ужина. Спустя пару минут и Антонина пришла, чтобы помочь дочери.
После приготовления ужина все собрались за столом. Тоня сразу же похвалила своих детей за помощь и старания. Она всегда это делала, так как хотела показать свое отношение к сыновьям и дочери.
— Не забывайте, ребята, что в будущем за вами никто следить не будет. Конечно, я буду вам помогать, но вы обязательно должны научиться самостоятельности.
Олеся ответила за всех:
— Спасибо тебе, мам, что заботишься о нас. Мы это очень сильно ценим.
Антонина одобрительно кивнула и проговорила:
— Мы сегодня много потрудились и сделали доброе дело. Надеюсь, что оно было не последним.
После ужина женщина начала убирать и мыть посуду. Дочь помогала ей, а сыновья протирали посуду и ставили в шкаф, подметали кухню и вытирали стол.
Ночью женщина долгое время не могла уснуть и просто ворочалась в кровати. Дочка услышала, что мама не спит, но узнавать о причинах не решилась.
Рано утром в дом приехал глава поселка и попросил сыновей Антонины приехать на подработку:
— Не переживай, я их всего часа на три возьму. Зато заплачу хорошие деньги. Тебе они будут не лишними, ты ремонт затеяла. И зайди ко мне через час, нужно кое-что обсудить.
Антонина вопросительно посмотрела на мужчину, но объяснений от него так и не дождалась. Он только распорядился:
— Ребята, жду вас в машине. И возьмите с собой ведра.
Мать и дочь затеяли большую стирку. Антонина замочила самое грязное белье в тазу и сказала Олесе, чтобы она потом не забыла достать вещи и постирать. А сама отправилась в управление. Глава поселка пришел немного позже положенного времени, но при этом с радостью в голосе произнес:
— Я переговорил с некоторыми людьми, и мы решили, что тебе и твоим детям нужно помочь с жильем. Хватит вам жить в этой халупе и пытаться починить ее. Вы достойны лучшего. Нового дома придется немного подождать, но он того стоит. Вас даже покажут по телевизору.
Антонина была в шоке и не знала, как ей правильно отреагировать на сказанное:
— Геннадий Семенович, вы меня буквально ошарашили. А честно ли это? Что люди скажут? Может, другим и вовсе жить негде? У нас хоть какой-то угол есть.
Глава поселка не собирался отказываться от предложения и настаивал на своем:
— Знай, мы все для тебя стараемся. Ты многодетная мать и заслуживаешь хороших условий. Мы еще давно должны были взяться за твое жилье, но тогда не было подходящих возможностей. А сейчас они есть.
Тоня пару минут думала, но ответ был очевиден. Сам глава поселка просил её перебраться в новый дом. Это большое одолжение, поэтому нужно было соглашаться.
Вечером Антонина поговорила со своими детьми, и они, конечно, согласились. Также они дали согласие на съемки для телевидения. Для этого пришлось ехать в город, чтобы купить хорошую одежду.
— Только кулоны свои надеть не забудьте, — сказала мать. — Они приносят нам удачу. Возможно, нам действительно дадут новое жилье. Хоть я и привыкла думать, что чудес в этом мире не бывает.
Наступил день съемок. Семье задавали различные вопросы, а в конце рассказали про открытие счета для сбора средств на покупку нового жилья.
Стоит сразу прояснить, что глава поселка мог сам помочь Антонине с деньгами и без привлечения телевидения. Но этого не произошло. Тоне и ее детям пришлось участвовать чуть ли не в цирковом представлении. К счастью, все закончилось хорошо. Семья отправилась домой и стала ждать, пока необходимая сумма накопится.
Но Антонина продолжала не верить в план. Она не могла представить, что кто-то из людей просто так решит отдать деньги незнакомцам. Сейчас не те времена, когда народ помогал ближнему. Сегодня каждый сам за себя. Да и какой смысл кому-то помогать? У всех своих проблем много. Тоня даже хотела посмеяться над главой поселка, но не стала этого делать. Он все-таки старался, ну или просто делал вид, что заботится о женщине и ее детях.
Прошло два дня. Антонина уже и думать забыла про съемки для телевидения и продолжала заниматься ремонтом. Но неожиданно в дом зашел Геннадий Семенович и начал размахивать перед женщиной ключами в руках.
— Антонина, собирайся вместе с детьми. У вас сегодня большой праздник.
Тоня так и не поняла, что произошло, но пошла будить детей. Они также были в шоке от поведения главы поселка. Он всегда был тихим мужчиной, а сейчас громко разговаривал и был по-настоящему рад.
— Собирайтесь быстрее, не стойте. У вас скоро новоселье.
После этих слов у Антонины подкосились ноги. Но она решила собрать волю в кулак и вместе с детьми отправилась вслед за Геннадием Семеновичем. Они специально шли пешком, хотя у главы была собственная машина. Спустя пару минут они остановились напротив большого дома, и глава поселка произнес радостные слова:
— Проходите, это теперь ваше новое жилье. Документы почти готовы.
Антонина не верила своим глазам и ждала подвоха:
— Как такое возможно? Мы буквально два дня назад выступали по телевизору.
Мужчина лишь пожал плечами:
— Нашелся богатый меценат. Он скоро подъедет, ты сможешь сама с ним переговорить.
Тоня зашла внутрь и сразу же заметила записку на столе. На ней было написано следующее:
— Благодарю за вторую жизнь.
Антонина закрыла лицо руками и заплакала. Дети подбежали к матери и начали спрашивать:
— Мам, что случилось? Почему ты плачешь?
Женщина показала записку своим детям и сквозь слезы произнесла:
— Он не забыл про меня. Нашел через столько лет.
Дети все равно ничего не понимали, поэтому мать продолжила:
— Этот дом – подарок от человека, которого я спасла. Я достала его из колодца возле теплотрассы. Помните, вы недавно спрашивали у меня про медаль? В шестнадцать лет я обнаружила коробку с ребенком внутри. Скорее всего, родители решили избавиться от него таким ужасным способом. Я не знаю, кем были его родители. Мальчика отдали в приют, а мне вручили грамоту и медаль за спасение жизни.
Вскоре к дому подъехал на дорогой машине молодой мужчина.
— Антонина Георгиевна, вы заслуживаете намного большего, — сказал он в ответ на благодарность Тони. — Постараюсь сделать все возможное, чтобы вы жили безбедно. Меня зовут Валера. Такое имя мне дали в детском доме. Своими родителями я никогда не интересовался, но затем узнал, что они умерли. Я был еще маленьким и сильно расстроился. Воспитательница показала мне кулон и сказала, что где-то живет человек, который спас меня и подарил вторую жизнь. Мне назвали только имя Антонина, но я запомнил его на всю свою жизнь. И вот два дня назад я увидел вас по телевизору. Точнее, ваши кулоны.
Дочь с сыновьями переглянулись и дружно сказали:
— Так вот что ты нам не рассказывала, мама. Это настоящий героический поступок!
Мужчина продолжил рассказ про свою судьбу. Он поведал, что после выпуска из детского дома стал упорно идти к своей мечте об обеспеченной жизни. Валере повезло вклиниться в успешный бизнес, и теперь мужчина жил в достатке и без ограничений по средствам.
— Многие зовут меня олигархом, но я себя таким не считаю. Я обычный мужчина, только без недостатка в деньгах.
Антонина молча слушала гостя, так как до сих пор была в шоке. Столько событий за один день! Она не ожидала получить подарок от ребенка, которого спасла столько лет назад. В тот день она просто не могла пройти мимо коробки. Женщина вытерла лицо от слез и протянула мужчине руку:
— Спасибо, Валера. Я и не думала, что ты станешь меня искать.
Мужчина отдал документы на дом.
— Это я вас постоянно должен благодарить за подаренную жизнь. Если бы не ваше доброе сердце, то я бы не стоял сейчас здесь. — Валера повернулся к главе поселка: — И вам спасибо, Геннадий Семенович. Благодаря вашей идее с телевидением я смог найти эту семью.
Мужчина снял со своей шеи кулон и протянул его Антонине, но она не взяла его:
— Не снимай кулон и всегда носи его на шее. Я хоть и не очень верю в приметы, но это наш своеобразный оберег.
Радостная весть быстро разлетелась по поселку, и вскоре к дому стали приходить соседи, чтобы поздравить женщину с новым домом. Валера помог с переездом, а также приобрел для семьи вместительную машину. Старший сын сразу пошёл учиться на права, чтобы возить всю семью.
Удача пришла к Тоне и детям совершенно неожиданно. Судьба может отблагодарить человека за добрый поступок не сразу, а через много лет. Данная история показывает, что никогда нельзя проходить мимо чужого горя, и причина совершенно в размере награды. Добрый поступок может совершить каждый, было бы желание.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.
Ещё больше жизненных рассказов здесь: