Текст В. В. Быкова:
(1)В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина. (2)У неё добротный, отстроенный в послевоенное время дом, некогда разноголосо звучавший ребячьими голосами. (З)Теперь здесь тишина, небольшое хозяйство, и досуг заполнен воспоминаниями о том давнем военном лете, когда эта женщина, тогда молоденькая девушка, потерявшая родителей, собрала под уцелевшей крышей полдюжины осиротевших на войне ребятишек, на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей.
(4)Шли годы, ребятишки учились, . взрослели и расходились из лесного пристанища по своим неизведанным дорогам. (5)И вот настала минута, когда она распрощалась с последним из младших и осталась в этом доме одна. (6)Она не жалеет о своей нелёгкой судьбе, которую во многом определила её доброта, проявившаяся в трудный час.
(7)Всё дальше уходит война в невозвратное прошлое, эта самая большая война, но шрамы от её страшных когтей нет-нет да и проглянут в привычном благополучии нашей сегодняшней жизни. (8)Минуло столько лет, а память о ней жива в сознании народа, в сердцах и душах людей. (9)В самом деле, как можно забыть наш беспримерный подвиг, наши невосполнимые утраты, понесённые во имя победы над самым коварным и жестоким врагом! (10)Кроме того, война преподала истории и человечеству ряд уроков на будущее, игнорировать которые было бы непростительным равнодушием.
(11)Но память человека ограничена в своих возможностях. (12)То, что недавно ещё было памятно тебе, по прошествии лет постепенно затягивается туманной дымкой забвения, и уже требуется усилие, чтобы вспомнить имена иных фронтовых товарищей, даты некогда так хорошо памятных боёв, названия сёл и урочищ, которые, казалось бы, на всю жизнь врезались в твою память. (13)К тому же с неотвратимостью редеют ряды ветеранов, тех, кто прошёл войну и мог бы со знанием дела и подробностей рассказать о ней людям.
(14)Я знаю живущего в Гродно бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну от первого её дня до последнего, много пережившего и много на ней повидавшего. (15)Обладая удивительной памятью относительно всего, что касается той поры, он отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом, написал более тысячи страниц. (16)Это искренний и правдивейший документ, являющийся свидетельством о величайшей из войн, увиденной глазами её рядового участника, но пока ещё не нашедший своего издателя.
(17)Долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, — сделать это в любой доступной для него форме. (18)Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей. (19)И старый заслуженный генерал, прошедший со своей дивизией от подмосковных полей до Берлина, и прославленный партизанский руководитель, организатор всенародной борьбы на оккупированной территории, и безвестная женщина, воспитавшая полдюжины сирот, могут и должны поведать истории и человечеству о пережитом ими в лихую годину.
(20)Но всё необозримое многообразие народного подвига в огневые годы войны, героизм сражавшихся миллионов, полная не меньшего героизма и самоотверженности работа советского тыла таят в себе немало неосвещённых, а то и забытых страниц.
(21)В этом смысле огромнейшая задача ложится на наше искусство и литературу, обладающие, как известно, завидной способностью остановить быстротекущее время, запечатлеть его кардинальные моменты в историческом сознании народа. (22)Нужно как можно больше ярких индивидуальных и коллективных свидетельств об этой небывалой в истории войне, рассказанных по радио и телевидению, написанных воспоминаний, очерков, статей.
Сочинение.
«Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение», - этот афоризм общеизвестен. Он напоминает нам о том, что нельзя забывать о прошлом, чтобы всё худшее из него не повторилось в будущем.
Автор данного текста вспоминает о Великой Отечественной войне и тоже озабочен сохранением исторической памяти с помощью литературы и искусства.
В.В.Быков рассказывает о людях, которым выпало жить в «лихую годину» и которые внесли свой вклад в будущую победу. Удивительна, к примеру, судьба женщины из неприметной лесной деревушки. В войну она, тогда ещё совсем юная девушка, потеряла родителей, но нашла в себе силы приютить полдюжины осиротевших детей, «на долгие годы став для них матерью, старшей сестрой, воспитательницей». Так она совершила свой маленький тихий подвиг. И писатель обеспокоен тем, что «память человека ограничена в своих возможностях», а события тех героических лет постепенно затягиваются «туманной дымкой забвения».
Приводит он в пример бывшего командира батареи Ивана Григорьевича Ущаповского, прошедшего всю войну. Обладая прекрасной памятью, ветеран отразил в своих воспоминаниях всё увиденное и пережитое им на фронте. Но интереснейший этот труд в тысячу страниц пока не нашёл, сокрушается В.В.Быков, своего издателя.
Эти два примера дополняют друг друга, помогая автору убедительно доказать свою точку зрения: чтобы не осталось неосвещённых, а то и забытых страниц в истории народного подвига, «долг всех, кто пережил величайшую из войн и кому есть что рассказать людям, - сделать это в любой доступной для него форме». А писатели и журналисты должны помочь в увековечивании памяти о беспримерном мужестве нашего народа.
Автор текста убеждён: роль литературы, искусства в сохранении исторической памяти огромна, так как они обладают «завидной способностью остановить быстротекущее время». Необходимо как можно больше ярких свидетельств о нашем прошлом в виде статей, очерков, воспоминаний, рассказанных на радио и телевидении.
Мне близка и понятна позиция В.В.Быкова. Нам, молодым людям 21 века, многое известно о далёких событиях Великой Отечественной войны именно благодаря книгам, фильмам, песням. Например, о личном подвиге и мужестве лётчика Алексея Маресьева, возможно, никто никогда не узнал, если бы не встреча его с писателем Борисом Полевым, который во время войны служил военкором в газете «Правда». Молодого журналиста потрясла история лётчика, который, оставшись без обеих ног, на протезах продолжал воевать, ежедневно сбивая самолёты противника в воздушных боях. Так появилась замечательная книга «Повесть о настоящем человеке», которая до сих пор не только призывает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не сдаваться, бороться, добиваться цели, но и объясняет нам, молодым, какой ценой была завоёвана победа.
Потрясают сила духа и мужество наших предков, отстоявших страну, спасших будущее для нас.