Рассказываем, что будет происходить на театральных сценах Москвы с 17 по 24 апреля.
«Зойкина квартира»
Когда: 18 апреля
Где: Театр им. Пушкина, б-р Тверской, 23
Зоя мечтает уехать с возлюбленным, бывшим дворянином Обольяниновым, в Париж, но для этого нужны деньги. Так в истории появляется знаменитый публичный дом, замаскированный под элитное ателье. В 2023 году постановка получила премию «Звезда театрала» в категории «Лучший спектакль. Большая форма».
«Деревянные кони»
Когда: 18 и 19 апреля
Где: Московский театр на Таганке, ул. Земляной Вал, 76/21, стр. 1
Спектакль поставлен режиссером Светланой Земляковой по мотивам повестей Федора Абрамова «Деревянные кони», «Пелагея» и «Алька». История рассказывает о судьбах трех женщин разных поколений, перенесших на себе все тяготы жизни. Действие разворачивается в глухой русской деревне — замкнутом, самостоятельном мире, пережившем свой расцвет и закат.
«Триптих»
Когда: 22 апреля
Где: Мастерская Петра Фоменко, пр-т Кутузовский, 30
Один из последних спектаклей Петра Фоменко отличается от его прежних работ сложностью формы: в одной композиции режиссер совместил три очень разных пушкинских произведения — «Граф Нулин», «Каменный гость» и «Сцена из Фауста», а также стихи Гете в переводе Пастернака и Бродского, романсы и фрагменты опер.
«Пигмалион»
Когда: 17 и 21 апреля
Где: Театр на Бронной, ул. Малая Бронная, 4
Режиссер Сергей Кальварский адаптировал оригинальный сюжет и переносит события из Лондона начала XX века в сегодняшнюю Москву. Бернард Шоу создавал свою пьесу, обращая острую сатиру на викторианское общество, но в современном мире тоже есть на кого направить острые колья правосудия — об этом и рассказывает постановка.
«Загадочные вариации»
Когда: 22 апреля
Где: Театр им. Ермоловой, ул. Тверская, 5/6
Спектакль-головоломка от режиссера Владимира Мирзоева. Логичное и простое на первый взгляд повествование сменяется неожиданным финалом, отсылки к которому внимательный зритель заметит с самого начала. У спектакля отличный актерский состав: Гоша Куценко, Григорий Сиятвинда и Ольга Ломоносова.
«Королевские игры»
Когда: 19 и 20 апреля
Где: «Ленком Марка Захарова», ул. Малая Дмитровка, 6
Сочинение драматурга Григория Горина и композитора Шандора Каллоша. Опера написана по мотивам пьесы Максвелла Андерсона «Тысяча дней Анны Болейн» и состоит из двух частей. В основе — исторические хроники о правлении жестокого и распутного английского короля Генриха VIII.
«Авлабар, или Новая Ханума»
Когда: 23 и 24 апреля
Где: МХТ им. А. П. Чехова, пер. Камергерский, 3
Авлабар — один из старейших районов Тбилиси и место действия водевиля Авксентия Цагарели «Ханума», написанного в 1882 году. История рассказывает о соперничестве двух свах, каждая из которых предлагает свою невесту старому князю. Полвека назад Борис Рацер и Владимир Константинов переписали оригинальную пьесу для Георгия Товстоногова и Большого драматического театра в Петербурге, и сегодня она вновь ставится в российских театрах.