Я не владею особыми секретами на счет «разбогатеть» или, выражаясь в духе времени, выйти на высокие чеки. Но в целом я умею зарабатывать деньги. А еще мне кажется, что важно уметь их тратить. Тратить так, чтобы оставалось. А что, собственно говоря, должно оставаться?
Осадок радости
На мой взгляд, оставаться в первую очередь должно не досадное разочарование. Хотя от покупательских ошибок никто не застрахован, особенно, когда продавать учат. Хуже разочарования – пустота. Ты что-то приобрел, а внутри пустота. Вот это грустно.
А что тогда должно остаться? Радость приобретения. Она пройдет, нет таких вещей, которые бы радовали нас длительно – материальное не обладает таким свойством. Можете прямо сейчас обернуться вокруг себя и выделить то, что было приобретено не сразу, а мечталось... Нет уже той радости обладания, которая охватила поначалу.
Еще может оставаться удовольствие или выгода от использования. Если жить не на автомате, то это можно осознавать, тем самым продлевая жизнь не вещей, а эмоционального состояния. Радость обладания спала, но я не в равнодушии контактирую с приобретением.
Остаток денег
А еще должны оставаться сами деньги – это навык накопления. Некоторым это дается сложно, так как не хватает не самих денег, а воли. Никак не удается урезонить импульсы «надо».
Меня недавно удивил ребенок, который пошел в магазин за сыром и печеньем, а пришел с друзьями и без покупок. Долго не делился причиной «пустых рук», а потом выдал: «Я коплю на планшет».
Это было так мило и смешно. Я подавила смех, и пришлось объяснять, что такое карманные деньги. Это те деньги, которые можно и нужно тратить на всякие приятные мелочи, а не те, что крупными купюрами копятся. И это не связанные карманы. Не обязательно отказываться от еды, чтобы накопить на планшет.
Но в целом меня удивило его спокойное понимание того, что если ты хочешь что-то подороже сыра, то надо уметь ждать и копить, то есть откладывать. Ему же шесть. Кстати, это был не порыв, он копит третий месяц, имея право распорядиться деньгами в любой момент, но не делает этот выбор. Воля маленького человека.
И взрослым тоже надо освоить навык накопления – это создает ощущение безопасности. Не зря же «подушку безопасности» назвали именно так – на нее приятно приземлиться в сложные периоды жизни. Смена работы добровольная или вынужденная, декрет, болезнь – то есть интервалы, когда дохода нет или он минимален.
Как освоить? Для меня работает понимание ценностей. Если мне дорого нечто стоящее больше того, что я могу купить не откладывая, то я проявлю волю. Опираться буду на ценность того, что хочу купить в будущем.
Не сразу
Отказ от импульсивных покупок. Я научилась возвращаться за "своей вещью". Не покупать в припадке «понравилось», а пожить с этим откликом несколько дней. Приятное ожидание перетечет в искреннюю радость и сменится на длительное удовольствие и выгоду использования/носки. Хотя бывают и исключение - любовь с первого взгляда же никто не отменял.
Мое взвешивание при этом не происходит в голове, то есть я не ищу аргументы «за» и «против», не перечитываю отзывы и никому не звоню в поиске совета. Ориентир на ощущения и эмоциональное состояние. Моя задача – услышать себя, почувствовать отклик, а не еще больше запутаться в сомнениях, возникающих из-за чужого мнения.
Исключение – техника, снаряжение, возможно, мебель. То, где требуется по-настоящему экспертное мнение. Тут надо научиться доверять консультантам. Да, они продают, но все же и разбираются, поэтому логично спрашивать относительно товара именно их. Это касается технически сложных конструкций.
В вещах и предметах интерьера, в том, что создает и подчеркивает индивидуальность, имеет смысл взращивать доверие к себе, опираясь на внутренний резонанс.
Можно и не копить
Каждому свое, возможно, вам в кайф спускать все деньги – жить днем текущим. А может, вы и не нуждаетесь в перспективных покупках? Например, все есть или есть не все, но вам достаточно.
Автор: Светлана Закуренко
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru