Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как индексация зарплаты, куда надо пожаловаться и как защитить свои права.
Если Вы до сих пор не знали, что Ваш работодатель ежегодно обязан индексировать Вашу заработную плату, то такая обязанность у него предусмотрена законом.
Так, в соответствии со ст. 134 ТК РФ, в случае роста потребительских цен на товары и услуги, работодатель должен произвести повышение зарплаты работника для соответствия реальному уровню жизни на данный момент.
Есть ещё одна статья, это ст. 130 ТК РФ, которая предоставляет гарантии по оплате труда государством, в течение, должен учитываться размер МРОТ, работодатель обязан принимать меры, направленные на повышение зарплаты в реальном значении и так далее.
При этом, работодатели частенько нарушают закон, а именно, в договоре указывают оклад ниже размера МРОТ и при выдаче зарплаты, доводят зарплату до уровня МРОТ по региону (в каждом регионе действует свой размер МРОТ, - минимальный размер оплаты труда). Так делать работодатель не может. Оклад должен быть не ниже уровня МРОТ, и это после вычета НДФЛ.
Если с работником - самозанятым заключён договор об оказании услуг, тогда здесь ничего повышать не нужно, так как в данном случае речь идёт об оказании услуг, а не об трудовых отношениях. Все взаимоотношения согласно условиям договора. Многие путают работу по ГПХ, как работу по ТК РФ, на самом деле это не так, здесь чисто гражданско-правовые отношения. Здесь и налог самозанятый платит сам за себя, то есть 6%.
Для отдельных категорий работников индексация зарплаты установлена законом, речь идёт про бюджетников: врачи, учителя, работники культуры и социальных учреждений.
Остальные организации, в течение, индивидуальные предприниматели, сами должны определить уровень инфляции, размер МРОТ с учётом регионального законодательства.
Работодатель должен самостоятельно разработать Положение об индексации зарплаты работникам.
Если например, у Вашего работодателя отсутствуют локальные нормы по вопросу, либо работодатель уклоняется от выполнения своих обязательств перед работником, в таком случае, работники имеют право обратиться с жалобой в простой форме в трудовую инспекцию (ГИТ Роструда) либо в прокуратуру (см. ст. 352 ТК РФ, ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»).
Также есть право обращения в суд, это если надзорная проверка не помогла в решении вопроса, так как обычно приходят отписки, то есть, органы могут предложить решить вопрос в судебном порядке (ст. 392 ТК РФ). Хотя их действия можно обжаловать через вышестоящий орган, потеряете время на разборки.
На практике, работодателя ждёт ответственность согласно положениям норм ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Рекомендуем, перед тем, как предпринимать любые свои действия, обратитесь к юристам для получения консультации, изучения Ваших материалов.
Самостоятельно лучше не защищайте свои права, кроме случаев, если подкованы в правовом плане. Если идёте в суд с иском, своё внимание уделите содержанию иска и укажите свои требования, не лишним будет указание на ссылки нормативно-правовых актов и законов.
И не забудьте, уведомить ответчика о подаче иска в суд, иначе его вернут обратно, смотрите порядок, предусмотренный ст.ст. 131-132 ГПК РФ.
Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь.
Юрист
Кочетков А. В.
https://www.9111.ru/questions/77777777723812647/